Часть первая.
Был на открытии в тяжко-ковидные, но предQRные времена. https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-ustraivaetsya-na-zavod-bar/. Описал, конечно, свою всепоглощающую любовь к проекту, как его ждал с момента визита в новгородский бар. Тем больше огорчался недоработкам того периода, местами «предтестового» качества... Но все равно в апреле 2022 поставил в число пяти самых важных открытий прошлого года (есть такая персональная и именная номинация в премии «Horeca UP Ultra professional competition»), обосновал и подписал. И пошел проверять кого я рекомендую сейчас!
Интерьер тот же, да и было бы странно ждать иного. Но нравится мне стал больше: без нервотрёпки ж. Мебель не менялась. Не самые хорошие, очень глубокие кресла. А куртка-подушка в гардеробе… Что ж, в баре ж нормально. Итак: пустой бар (нормально в это время дня), — два стола заняты. Предложили: или высокие висячие места сразу прямо от входа, или весь ряд обеденной посадки. На вид — мечты мои, пусть и свет от бара, а не от солнечного дня.
Солнечно здороваются все. По ходу движения показывая, что и бар открыт, и можешь сесть, и мы рады. Сервис стал ещё лучше. Рассказывают почти идеально, не ленятся подойти по четыре раза за одно блюдо. Убрать соусник, потом рюмку, спросить про грядущее блюдо, когда и как его принести, унести... Я в восторге за девчат, — это 6 из 5, однозначно. Бар, в который хочется идти и на персонал, не только на атмосферу или выпивку (это отдельная тема). И вечерняя мужская смена. Я во второй день прыгнул, не хуже — ПЕРФЕКТНО. Когда мелкие недочеты недоучитываются в общем океане внимания.
Меню менялось и довольно интенсивно. Подорожанием — костлявая рука рынка коснулась всех блюд. И можно сказать про 20%, но местами и 60%! Сравним прошлую статью: соленые сливы — 130 до 190, борщ был 390, теперь 490, «жопный» стейк, что вспоминаю — 1100 до 1300. Но больше всего пряник вздорожал — 190 до 310. И второе изменение: и русским, и враждебным вектором видится мне. Слава Правительству: убрали в русском баре пасту, ввели лапшу.
Правительство Новгородской области, спасибо тебе. «Русская лапша» — это особый вид БЛЮД, позабытый, очумительно прекрасный... А с бараниной есть. Спросил, обматерил Правительство: «Баранина с сливочным соусом и тальятелле». Ну нет, ребят, это не «Работа Над Ошибками». Так и салаты с маскарпоне, пармезан и трюфельное масло, артишоки... Зачем вам это, если есть интересные, пусть и нерусские румаки и «огурцы-пятиминутки»? Морсы по удивительным ценам, 90 и 110. Так что, если и дорожали, то незаметно. Настойки (восемь) 190–250, но писать про них нельзя, даже про еще две комплЕментарные.
Суточные щи (490) из «спец предложения», он же «суп дня» в меню. Где указан без цены, но я наплевал на свои правила. С водкой, сметаной, без хлеба, но с зубчиком чеснока. Раскалённый горшочек, даже забелив, остывает полчаса. Очень вкусно. Современно, но не легко или пусто. Красивый и красив вкусом суп, со шматками свинины больше чаши ложки, и пара грибочков нашлась на дне. Не уверен в постоянстве вкуса и возможностей готовить, но я бы перенес в основное меню: там два супа и слот есть.

Бар. Но как в ресторане моей мечты, тут понимают, что холодное, остывшее не бывает вкусным, и на середине такого долгого супа спрашивают, когда начинать готовить. Хоть лезь целоваться к повару и управляющему. Поэтому Щучьи котлеты с укропным пюре (510), что с пометкой «new» пахнут правильно, и я уже весь их. И верно: сами котлеты шикарно сочные, лучше эталонного соус тартар с огурчиками. А в картофельном пюре я бы долю зелени чуть сократил. Но все равно получил радости и глубокое удовлетворение.

Домашний бисквитный торт со сметанным кремом и орехами (390). Не «уголок», и размером поменьше ожиданий. Зато прям какая-то мечта о классике, о знакомом вкусе. Что запомнил когда-то и потом долго не имел возможности повторить. Сочность бисквита, нежный крем, отдельно и внутри. Два крЭма.

Часть вторая.
Удивительно, но факт: первый рабочий день новой недели. Везде пусто после выходных, а здесь в 21:00 почти полная посадка и благодарность себе, что забронировал. Важнее ли это всех слов выше!? И ниже. А ниже у нас будет:
Паштет из кролика с пряным грушевым джемом (490) — хорошо. Не скажу, что запомнится, не скажу, что чем-то расстроит. Не знаю, какими штрихами сделать этот шарик запоминающимся и записываемым в тетрадку «заказать в следующий раз». Вкрапления филе или грушевое карпаччоттремя лепестками… Или этого мало? Не знаю, чем именно, но благородства прибавьте на 500.
Сливы соленые (190) по-прежнему ХИТ.

Салат «Заводской» — альтернатива салату «Оливье» с квашеной капустой и куриной грудкой (310). Вот добро, несмотря на простой состав. И точно стал лучше, отличнее от своего люсьеновского прототипа. И выглядит лучше, чем под Новый Год. Хотя все мы выглядим под Новый Год не ахти…

Салат «Лес» (290) — «альтернатива винегрета, но с майонезом и солёными груздями». Скучноват. Ничего плохого, нет, но не альтернатива, вот совсем не похож. Грузди на грузди не похожи, скорее, маслята такие…

Троица из домашних пирожков с мясом (250): мелкие, закусочные. Правильные. Потому что правильно разогреты = не убиты.

РумакИ с печенью (490): рулетики, уж как я помню это блюдо. В беконе, солёном, сильном беконе, с ним все, конечно, нездорóво, но аппетитно. Картошка не самая приятная: масло душное, как пропустившее час замены, после него корнеплод недостаточно просушивают. Закуска к пиву была бы отличная и по цене 360. «Румаки — это японская закуска, которую готовят из кусочков мяса или морепродуктов (куриной грудки, печенки, креветок), обернутых полоской бекона».

Пельмени с медвежатиной и грибами (570): хорошие мясные пельмени с минимальными, не «дикими» отличиями. А грибов я не понял совсем. Как пельмени — купите. Или купите мясные пельмени.

Котлета по-киевски с пюре и брусничным соусом (630). Ну совсем примитив из двойной панировки, косточки или ее имитации. Полости внутри — НЕТ, ничего. Это уже брак. Нет лакуны, нет масла. В одной совсем нет, во второй намек и треть от минимального масла. Как куриная котлета — очень вкусно и сочно. И дорого. ОЧЕНЬ.

Колбаски Царские (650). Рыбные: щука и какая-то ещё рыба в свиной оболочке. Мне понравилось очень: нежно, легко, рыба вся правильная, с приятными вкусами. Однозначно «да»! Однозначно повторил бы.
Вареники (290). Гребешок и сама лепка могли быть красивее, ведь по ним определяют крутость хозяйки. Но в остальном: для Петербурга почти идеально!

Пряник «Заводской» с начинкой из сухофруктов на Спотыкаче (310) фирменная вещь. Описанию не подлежит. «Только тут».
Чуть не забыл, жЮльен теперь в меню. Но исправили не только это. Исправили многое. Гости есть, заведение востребовано. Гости нетребовательные, раз в сумме за кухню я могу влепить только четыре балла? Теперь, после «пятерок» за гостеприимство и интерьер, атмосферу, вопросы к повару встали на первый план. Раньше за цену можно было прощать многое. Сейчас — нет.