Ресторанный критик разглядывает юэбин Dolphinwolf

Партнер колонки на портале Allcafe – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни на Малой Морской 13/8 и на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер», а также в самом центре Петербурга - на Невском проспекте, 15!

Двухэтажный – просторный, с этническими мотивами в интерьере и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни: 6 видов сочных хинкали, ароматные шашлыки на любой вкус, хачапури и плов по традиционными рецептам!

Бар «Dolphinwolf», Санкт-Петербург, ул. Боровая, 21
16.11.2023

Если коротко, то за год бар сильно так вырос. Сужу по точным и интересным новостям, по десяткам рассказов приватных. Как об эталонно-оригинальном заведении с самой главной чертой, что ценю: именно эти впечатления можно получить только тут. Сумма оригинальных фишек, еды, напитков, интерьера, по которым вы сразу отличите место! И выбирается оно не среди череды однотипных и, по сути, одинаковых, а стоит особняком. Настало время и самому отличать особняки!

Работу барменов оба визита только на «ура» оценю, поэтому сразу переходим ко второй переменной — еде. Во времена нашего первого знакомства, когда нестабильность не дала получить рекомендацию, бар радовал ценами небольшими за свои несложные блюда. Сейчас в новом, совершено уникальном изданием меню на пластиковой табличке (такого лакшери не позволял себе и Il Lago dei Cigni!) новые позиции, поинтереснее, и новые цифры. Появились более сложные бургеры — до 760, но это с картошкой, или «фингер-пиццы». Верно, всё на мутагенах! Как и пиво: место сугубо специализированное, уникальное, тут писать можно много, но просто скажу, что так интересно мне не бывало давно! Собрать самое странное-стрёмное со всего поля российского крафта, все прикольные этикетками баночки, наверное, не так сложно, а вот торговать преимущественно своим товаром, достойно «заворачивая» его — то, за что ценю. Тут даже в разделе «безалкоголя» есть прекрасное: «вода в коллаборации с Водоканалом СПб». Где ещё такую попробовать? Вот и я о том!

Читатели знают, что я и (все) пивные закуски — это вещи (объекты), параллельные во Вселенной. Но тут появляется Взорванный сыр с виноградным соусом (350): простая и дико сложная штука. Гармония уверенно солёного, уравновешенная жирностью и реакцией Майяра, в нечто дико притягательном, на уровне запрещённых препаратов! И сам процесс еды руками завораживает, и вкус. А вот соус больше похож на яблочное магазинное пюре, что продают под разными фруктовыми названиями, и не играет новыми красками. В баре, играющем вкусами, такой не должен находиться.

Взорванный сыр с виноградным соусом

Мак-энд-чиз кимчи/бекон (370): удивительно опять. Лучше прежнего, взрослее приготовлено. Остро — губы жжёт, но так приятно, как обжигающий поцелуй, бекон мелкими вкраплениями, и не воспринимается как жирносвин — воспринимается как специя для остального, приправа в густом сыре, лук забавно и свежо хрустит, в лад с капустой кимчи, а рожки у кого надо рожки: огромная порция по сущности, сытности — БАРНОЕ блюдо. Законченное и идеальное блюдо. И ещё лучший за последнее время хрустящий (где они его берут?) лотос. Надо узнать, где они его берут, и продавать (дорого) наводку! Я даже знаю, кому предложить эту информацию! «Мы открываем бизнес, мы будем делать бабки».

Мак-энд-чиз кимчи/бекон

Бургер МутантЧиз (560) лаконичен и роскошен. Приборы не дают, требуют познакомить с ним и пальчики — ещё одно правильное решение! Аллюзия на классический чизбургер, но где сейчас такой найти? Небольшой, но переполненный... бургером: толстая, живая котлета, и так супермясная, так ещё усилена слоем рваного мяса, всё сочное, но не мокрое, даже репчатый, всё удобное — всё под диаметр, и ухват крепкий. Когда вроде не классика, а (мутагены!) дарят впечатление классики.

Бургер МутантЧиз

Юэбины (по 350) — тут есть пара вариантов с лого в формочке: я так возбудился, что не смог выбрать какой-то один: «ДАЙТИСКАРЕЕДВА»! Крем-брюле с ягодным гелем и маття/каламанси. Местная версия больше похожа на большую конфету, если есть с закрытыми глазами и ложкой, тем более корпус шоколадный внутри прямой дорогой ведёт к этому впечатлению. Вкусно, необычно, совсем не то, что я ждал. Не то, что читал: «Юэбин — китайская выпечка, которую традиционно употребляют на Праздник середины осени вместе с китайским чаем. Фестиваль посвящён наблюдению Луны и поклонению ей, а “лунные пряники” юэбины считаются незаменимым деликатесом. Традицией стало дарить юэбины своим клиентам и родственникам. Обычно юэбины круглые или квадратные, примерно 10 см в диаметре и 4-5 см в толщину, начинены пастой из сладких бобов или лотоса. Начинка занимает большую часть пряника. В начинку как символ полной луны иногда добавляют желтки из солёных утиных яиц».

Юэбины

И последнее. Misophrenic с пастой мисо широ — мимо совсем. За двойным статутом хорошим совсем потеряна обещанная пикантная солоность узнаваемого продукта. Решительный протест! А вот «Шестёрка», Fly Fish University — Диссертация летучей рыбы, Сауэр-эль с черникой, лавандой и алтайским чаем саган-дайля, сваренный совместно с челябинским бистро «Факультет» — тот гораздо интереснее. И меняется от первого до последнего глотка, а уж после острого что проявляется… Вот это праздник, вот это искусство.

Прекрасный бар. Возможно, один из трёх любимых. Теперь любимых. Теперь ещё раз посмотрите на местную мебель, заказ и расчёт у стойки, отсутствие белых перчаток и всё прочее. Чтобы я полюбил такой, это надо быть шЫдевром!

P.S. Потом нашёл в телеграме про юэбины: «Вместе с нашим любимым паназиатским местечком Umami мы приготовили фантастический китайский десерт, посвящённый осеннему лунному фестивалю… Две специальные версии юэбина, созданные для нас шеф-кондитером Umami: в ганашевой оболочке из чая маття с джекфрутовым гелем внутри. Крем-брюле с центром из ягодного меломеля от “Степь и Ветер” из ежевики и чёрной смородины».

Бар на Боровой Санкт-Петербург, ул. Боровая, 21 , м. Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Обводный канал, Пушкинская Кухня закуски, смешанная