Ресторанный критик пробует Чачу Фокаччу

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Чача фокачча», Санкт-Петербург, Невский просп., 88
19.03.2021

Если бы писал глупые пресс-релизы, я бы начал так: «у “Мамы на даче” было две дочки. И вышли они замуж в один день: одна за грузина, вторая за итальянца, Чачу и Фокаччу. И стали жить рядом с богатой Машей-мамашей, у которой две квартиры на Невском, на расстоянии десятка домов. Обе с дачами!». Но я не пишу глупых релизов, я их даже не читаю. Десятый день работы (супружества), и если ваше сердце переживет без рубца адские шарики на входе, отсутствие вывески, кроме подоконных буковок, то дальше лепота а-ля 2021. Интерьер легкий, «рабочий»: и приятно, и не отпугнет зашедшего случайно. Мне нравится все. Один, но разделенный на две зоны зал, где диваны не пугают, удобные вполне. Есть кресла. Есть отличные столики с видом на столичный проспект. Туалет общий, коммунальный, с Мамой. Бывает в семьях. Да и в отзывах о семье пишут: «не было мест в «Маме», послали в «Чачу». ЧтоШ, гостю раскладушку найдем всегда заночевать! Я не против, хоть и странно.

Встреча прекрасная. Милая девушка. Одно «но»: не раздевает, не предлагает скинуть тряпки, и вот в зале люди в куртках сидят, стоят у стола, ходят, гости или работники. Нет вешалок, крючков, гардероба, даже мне пришлось кидать на диван. Кому-то — на соседние кресла. Пока не все в тонусе, но сервис приятный, старательный, просто совсем уж «ранний» и дико долгий. Стоп-лист не знает, через несколько минут сообщает, чего нет. Вот это в первые дни мы прощаем со смирением.

Меню большое, но ровнехонько двухстороннее — отделили Грузию от Италии резко и кардинально. И меню без фото. Поднимайтесь — надеюсь, не сильно упали, как упал я — но это правда! Цены от низких (сациви или равиоли с ньокками 240-280) до очень высоких — каре 1500 за 160 граммов: это на кости, это очень дорого, это топ-10 ресторанов. Или хинкали стандартного размера по 120. Не 60. «Днём скидка 20%», бутылка вина палавани/боккантино карратто при заказе от 2500, «морской бой» и ещё всякие акции на подкладке и меню... Я не знаю, как-то я все это не алё. Пол-литра воды 220, зато чуть дороже привычного грузинские воды — 240. Кофе от Impresto — 120, чай 180-230, но это 0.8. Чай надо приносить минут на пятнадцать быстрее, зато дают большой чайник Niktea на 0,8л., который не придется просить доливать. Теперь квест для самых опытных рестораторов: морс 0.2 стоит 140, а компот того же объема — 70. Объясните мне, как так? Причем компот вкуснюч, как мамин пятьдесят лет назад.

Закуски почти полчаса — перебор. Салат и закуска холодные заказаны, что ж так долго? Салат с артишоками (295) — дёшево, поэтому и колбаска простая, два фрагмента артишока, две разноцветных оливки. Но отличный микс, удачная заправка, да и цена, при которой грех жаловаться. Просто на пицце, например, те же кружки после печи не так «дешевили» бы блюдо. Сейчас будет нечто, чего я избегаю всегда — домыслы, а не оценочные суждения, и буду рад комментариям представителей ресторана: а у вас часом не одна ли кухня, одно помещение на два немаленьких заведения? Поэтому последнее блюдо получаешь не через полчаса бодрого, без планов рассиживаться, делового такого обеда, а через час десять? Но это я забежал за «последнее» блюдо. Пока же…

Салат с артишоками

Сациви со скумбрией (285). Никакого хейта, хоть и брал с прицелом на САТИРУ – вкусно. Просто отменная скумбрия, которая вместо картошки и лука вступила в брак с отличным соусом. Брак странный, но как мы иначе будет толкать телегу гастрономии вперед?

Сациви со скумбрией

Цезарь с копченым сулугуни (375). Ромейн обещан, и я, как собака Ваньки Павлова, кобель, покупаю тут же. Совершенной нежности бедро, и рекордно много, завитки сыра, черри, ромейн бодрый. Соус не такой яркий, как люблю, но странная штука — в ярком (вижу повтор, но нет другого слова) окружении, заменяющем его всполохи, а это главное в Цезаре, мне все это легло как-то прямо здорово. И, повторю, порция — большой девичий ланч, до вечера домашнего. Чуть не отказался от...

Цезарь с копченым сулугуни

Супы с салатами несет просто вторым рейсом! Три раза повторял, как нести, использовал слова «перемена» и «курс», подтверждал, что за чем надо… Пришлось обратно отправить: давиться потом холодными супами, портить впечатление о ресторане за свои деньги совсем не хочется. Интересно, что с ними делали десять минут? Всего — сорок пять.

Зачем в итальянском меню вообще Буйабес (390)? Шокирующе – почти прозрачный кажется, не как слеза, но все равно удивляющий. Все наполнение видно сверху: две креветки, переваренных в резину, кальмара кольца, три мидии и несколько черри. Шокирующе — просто тарелка, без соуса руй, без багета. Который все равно макать не во что… Знаете, не посоветую переделать, посоветую убрать слово «буйабес» и ввести в меню просто «рыбный суп с морепродуктами а-ля Медитерран».

Буйабес

Харчо (320) из баранины, что несколько испугало… Вкусно. Можно было бы придраться, но не хочется. В меру мяса, в меру густ, в меру балансом наделен. Нет возражений!

Харчо

Лингвини Карбонара (475). Скорее обычные тальятелле, лингвини — они рождены раза в два тоньше, зато с живым желтком. Вот не ждал. Невский и желток! Не будут ли туристы из Норильска возмущены? А если обрез достанут? Без перца эта карбонара. Совсем. Просил. Девушка пошла узнавать, есть ли у них мельницы — принесла из соседнего ресторана. И стало вкусно! Чуть остыло, чуть не хватило температуры всему жиру перемешаться, но это точно хорошо. Просите перец!

Лингвини Карбонара

Равиоли с рикоттой и шалфеем (275). На вид были подозрения в отношении теста... Нет, почти идеальное аль денте, суперклассический негромкий соус, дельный творожок внутри... За 500 я бы вам придумал, что бабочка не порхает в животике, а за 275 — порхает как сумасшедшая. Крылышками бяк-бяк-бяк-бяк.

Равиоли с рикоттой и шалфеем

Хачапури по-мегрельски с вялеными томатами (380) небольшой, с отличным тестом. А вот гамма сырная вся ушла в кислый вкус из соленого, рассольного. Еще и помидоры добавили. Поэтому аппетитная «четверка» от меня вам.

Хачапури по-мегрельски с вялеными томатами

Второй визит запланировал на вечер. День — это всегда хорошо, и я не про обеденную скидку 20%: это ж фото интерьера для вас без замазывания лиц. В 21 час один стол занят, но и он ушел, я заказ еще не сделал, а сервис вечером даже приятнее оказался. Да, компот тоже несут на пятнадцать минут дольше нормального, при единственном-то госте. Но ведь приятно несут. И стоп-лист не такой большой — за дисциплину кухни я переживал. Приятный сервис, но отдать грязную тарелку и попросить счёт сидишь минут десять. Пустой зал, но и персонала нет. Пошел у хостес просить найти мне официантку: мол, денег вам оставить надобно мне. Это помогло, но не сильно: даже работница-чаровница не смогла найти в ресторане официантку. Ещё через несколько минут я вот чего удумал: когда последние пятнадцать минут перечёркивают все хорошее, что было за два визита, то и без дорогой консультации понятно, что нужен управляющий. Если с фамилией Сталин, то вообще чудненько.

Грузинско-итальянский ресторан в центре Петербурга Санкт-Петербург, Невский просп., 88 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор Кухня итальянская, грузинская
Отзывы 23 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Горно-Алтайска Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Горно-Алтайска Присоединяйтесь к нам в