Ресторанный критик наконец-то входит со слона в The Chang

без рекомендации
Ресторан «CHANG », Санкт-Петербург, Московский просп., 186
28.09.2020
Партнер Колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St Petersburg ExpoForum – у нас обновленное меню: спа-пакеты для двоих и талассотерапия. 20 метровый бассейн, хаммам с индивидуальными капсулами, ароматическая баня с пением птиц, русская и хвойная парные, душ впечатлений с громом и молнией, снежный фонтан, ледяной водопад.Обязательная предварительная запись обязательна по телефону 647-74-90 @carelica_spa

То, что видел я в августе, назвал предпредоткрытием: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-vidit-predpredotkrytie-chang-aziatskiy-gril--bar/. Как раз после этого провели мероприятие для прессы, а значит, ресторан готов. Но я все равно подождал месяц, понимая, как все тяжко там двигается. Сейчас встречает веранда… закрытая каким-то материалом. Удивительно для сооружения, что так гордо предлагали раньше как едва ли не единственное место размещения, единственный способ входа в основной зал уже после снятия ограничений. Удивительно: законсервированная веранда на вид, совсем, при прогнозе бабьего лета до +21, а через день до +23. Гардероб появился, но без номерков и человека «при делах»: хостес, что им заведуют на основании совместительства, последовательно предложили на выходе четыре одеяния, некоторые из которых даже женские! Да, вход теперь с проспекта, вход теперь от знаменитого слона в полный рост – парадный прям! И первый этаж открыт и радует всеми своими удобствами. Дурные только диваны – ножки скользят по полу, и вот ты постепенно отодвигаешься от стола, стоит куснуть или кашлянуть посильнее. Мелочь, возможно, одно место такое.

Первой бумагой: «Российский Ресторанный Фестиваль — сет за 1490» и десертное предложение подают вместе с меню. Без напоминания, что очень хорошо! Сколько лет боролись за это. Прошло полтора месяца: основное меню не меняли и все так же им не внести изменения, хоть стикерами, хоть острым карандашом. Полтора месяца, с десятого августа, сообщают словами совершенно глупейшее: «Не сезон, поэтому «Мисо с вонголе» будет без вонголе». А кто это в меню внес в «несезон»? Я даже не говорю, что надо предупреждать о стоп-листе заранее, до того, как все это блюдо выбрали и сели ждать. Я про здравый смысл.

Сервис в принципе неплох, но мы точно не совпали волнами. Уносит медленно: и пустые, и с едой тарелки. Не спрашивает ни одного мнения за двенадцать блюд! Осибори сразу уносит, вот прям нетронутую салфетку. Сколько раз говорил: это не вытирать руки с улицы после ремонта карбюратора — лапки надобно мыть — а для еды руками, в том числе суши. После суши или жирного ребрышка вытереть. Рассказывает хорошо и много, по тридцать секунд о каждом блюде: этому тут точно учат. И потом, оправдывая сложную еду, ни разу не спросить «как вам»? Хоть одно, спорное или в котором сомневались и которое почти не ели? Вода как бы бесплатная, по просьбе принести стакан — приносят. Его нет в счете. Начинать тихо хвалить? Второй гость показывает на стакан и говорит: «Мне такую же принесите». Официант приносит бутыль на пробке многоразовой и наливает в такой же стакан. Я не идиот: я решил, что это такая же вода. Одному удобнее стакан, а двум наливать из бутыли на столе, не бегать. В счете первом нет стакана, но в счете второго гостя есть «Вода «Вивро» за 150. Дело не в деньгах, но я крепко задумался, давать ли чаевые вообще, потом ограничился половинными. Попробую пояснить. По соли в супе или о спелости авокадо могут быть вопросы и сомнения – двух людей с одинаковыми вкусами не бывает. Но что касается расчетов, покупок, цен, появлению любых неожиданностей в счете, пусть и рублевых, все должно быть идеально понятно ВСЕМ, прозрачно и четко. Удивление тут неуместно. Такую фильтр-воду найти, или Voss, вот неважно. И это не крохоборство спросить: «Какую воду желаете?» — лучше принести меню и показать. Меня можно упрекать во всем, кроме большого опыта. Если мне показалось, что вода комплЕментарная при полуторных ценах, то и другие будут ждать «повторения стакана». Тут даже частый пример с фразой «хлеба желаете?» не работает, ибо спрашивают и есть шанс уточнить: «Платный, комплимент ли и что-почём?». И еще: приборы как будто б/у, из закрытого на пятом году жизни места. И кто скажет, что это «художественная потертость», винтаж, я тому покажу фото, на котором только часть ножей облупленная. Палочки одноразовые: в этой роскоши совсем просто смотрятся. Жаль, потому что в основе обслуживание очень неплохое, даже по меркам формата: представление блюд, правильные слова, четкие описания (когда понятно, что получишь), тактичность (не прерывать гостя), работа с приборами.

Салат с баклажанами и клубникой (450): репчатого лука много. Он есть первое впечатление! Лук, агрессивный и прямолинейный, тайская заправка на фоне клубники и томатов сладких. Спорно. Карамель размокает быстро — заправка совсем жидкая, это вам не плотно-липкие соусы. Идея неплохая, но исполнение и пропорции надо менять.

Салат с баклажанами и клубникой

Тартар из говядины с кальмаром (560): то, что ценю. То, ради чего мы выбираем один ресторан, а не другой. Хоть сто тартаров ешь, этот на вкус, без сложного описания, будет такой один. То, что можно попробовать только тут. Внятная нарезка мяса, яркий солью и остротой соус, как я понял, на основе вываренных морепродуктов, умамистое умами. Точно не понял, как, с чем и что, но это точно одно из двух или трех лучших блюд обеда! Повод для отдельного визита!

Тартар из говядины с кальмаром

Суп с вонтонами (460). Пресный, невкусный бульон, в котором уйма лапши, просто шокирует. Лапши, такой же пустой на вкус! Три мелких пельмешки, вполне хороших, но потерянных совершенно, и лист ромейна размокшего. Впервые такой неудачный вонтоновый суп ем: зачем вообще лапша — ее тоже впервые вижу. Невкусно, громогласно дорого, безрадостно. Трети не смог съесть! Унесли без вопроса и сожаления, как и все перечисленное выше и ниже. Знаете, для полного ужаса рядом еще должны были положить ломоть серого хлеба. Тесто с тестом и тестом.

Суп с вонтонами

Ролл темпура с лососем и тунцом (790): если есть с закрытыми глазами, то вкус темпуры и какой-то массы. Я бы ни за какие деньги не смог определить, что это за продукт, вещество или материя. Впервые ем такой ролл. Теплый, даже не ватный — вата легко определима во рту. И это иное. Настолько перемороженная рыба? Я не знаю, но точно худший за много лет ролл во всех категориях и «национальностях». Тот случай, когда лучше бы рыба была тухлая — было бы хоть понятно, что такое случилось.

Ролл темпура с лососем и тунцом

Ролл с лососем и креветкой темпура (870). Цены, конечно, у них, за шесть-то небольших кусочков ролла… Рыба есть, но опять с третью вкуса, тяжёлый и влажный неаппетитный нори, икра соли не даёт своим граммом. Макать в соус ролл, что в кольце нори, если это можно делать только с рыбой? Тож не вариант. Наверное, игра фактуры плотной креветки внутри и «массы» из лосося как-то спасает положение. Это хоть съедобно, но это второй худший ролл за много времени! Удивительно: все роллы без риса были априори более яркими и вкусными, сколько помню эти заказы. Им и вкусу не надо было бороться, конкурировать с рисом большой или малой долей. Понимаете, о чем я? Кто занимается тут «японкой»?

Ролл с лососем и креветкой темпура

Чили-краб по-сингапурски (990). Ромейн зачем? Выглядит странно. Хуже, чем влажный лист латука под салатом в кольце — тот, что в кафе в прошлом веке. Булочки бао, с которыми предлагается есть, сладкие приторно — впервые такие пробую. И вот как раз с острым соусом, как и предлагается есть, они дают неприятное сочетание, портят вкусы основы. Совсем адское: на дне тарелки, как слизь или сопли, остатки сырого яичного белка. Видео не вышло, только фото, но там нет этого неприятного блеска в прозрачном. Видишь — и меняется впечатление о произошедшем, о том, что ел до этого. А ведь пока ел ложкой внятные кусочки краба, забирая побольше прекрасного соуса, мне все нравилось! Я люблю острое. Я наслаждался. И даже считал, что блюдо стоит своих денег!

Чили-краб по-сингапурски

«Лапша у вас какая самая острая»? Удон с кальмаром и креветками (690): толстая лапша, внятная, мощная. Острая в меру. Белок морской того же цвета, что и лапша — от этого кажется, что ее меньше, чем есть. А это не так! Отменно приготовлено. Дорого для лапши, для пропорции очень вкусного кальмара и очень вкусных креветок. За 460 – one love. Если есть деньги – must have.

Удон с кальмаром и креветками

Десерта оказалось не три, как говорили, а четыре. Пришлось выбирать. «Тропическая Павлова» (580) — сразу: дороже нужного в два раза. Безе обычное, не так много манго/маракуйи, холодный крем в роли мороженого (ну или такое легкое мороженое). Вкусно, но на 300. Удивило описание: «Мы делаем не классический клубничный, а с манго и маракуйей». Мне всегда казалось, что новозеландская классика это и есть тропический вариант? Повторю, десерт хороший, просто цена и описание от чего-то другого. И холод внутри делает все интересным, звонким – как пример вам, когда я говорю про акцент в блюде, меняющий его полностью.

Тропическая Павлова

Малиновый чизкейк с личи, розой и белым шоколадом (390) удивляет. Не видом, я смотрел фотоменю — не знаю, почему это чизкейк? Легкий мусс с легкими кремами. Если перемешать ложкой, то получится некое «йогуртовое пирожное с витрины». Неплохое, доел, но почему чизкейк?

Малиновый чизкейк с личи, розой и белым шоколадом

Лучший десерт, потому что описание, вид, соответствие фото и цена совершенно совпадают! Чего представлял, то и получил: Шоколадный мусс с мисо и имбирный крем (480)! Игра, сложность, но простота, понятность. Сочетаемость и соответствие ожиданиям!

Шоколадный мусс с мисо и имбирный крем

Итого. Понравилось меньше половины блюд. Это результат похуже первого визита, который я назвал не сырым, а предпредоткрытием. Зато полностью готов интерьер, даже вывешивали жуков на стене у кабинок тепана. Если это окончательный вариант кухни, да еще учитывая цены и позиционирование, то общее впечатление опять… Если жуки-скарабеи приносят удачу, то я ее оставляю на третью статью!

Современный азиатский ресторан Санкт-Петербург, Московский просп., 186, м. Парк Победы, Электросила Кухня азиатская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Лист ромейна это нечто..
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в