Ресторанный критик находит буузы в Буузной№1

Sponsor
Партнер колонки на allcafe - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: большое меню спа-уходов и уникальный гидротермальный комплекс с 20-метровым бассейном с панорамной крышей. При посещении спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час в гидротермальном комплексе в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись +7 (812) 647-74-90
без рекомендации
Кафе «Буузная № 1», Санкт-Петербург, Садовая ул., 107
11.09.2023

Опять спасибо читателям — подсказали. Им было просто заинтересовать: не ел буузы лет восемь, как раз после известного заведения на Гривцова. До сих пор переполненного гостями: как мимо ни пройду, в бурятских окошках нет вакантных мест. «Люди любят буузы»?

Та часть Садовой, что ошибочно называл площадью — просто зелёное «расширение» большой дороги в районе сотых домов. Подвальчик, где ранее не был, оклеенный рекламным плакатом до краёв крыльца. Тут тебе и обещание бурятской кухни, «европейской» и «халяль». Всё это в «Буузной номер один»! Спускаемся неглубоко, и… два зальчика, там две компании по четыре человека — всем уже хорошо, а персонала нет. Совсем. Подождал, походил, сам взял на баре меню, сам пошёл и сел, дождался появления, видимо, официантки, минут через пять. Пока осмотрелся. Обсуждать интерьер тут просто нельзя. Мне было удобно. Просто, да, но ничего в непорядке, а сидеть прям-таки комфортнее многих ресторанов! И смеситель в туалете цифровой, с процессором «Байкал» на борту!

Меню читать занятно: новые слова — одно-три-пять… Но зачем тут «Цезарь» с креветками, Гренки Бородинские и Том Ям, не знает даже Великий Бурятский. Приходите на то, что НАДО тут пробовать. Если ещё и хорошо, пусть просто, но со старанием, приготовлено, то я получу этническое кафе-любимку. Второй лист на клип-борде — напитки. Неплохой морс, на вид больше, чем 0.2, стоит 70, а за 0.5 почему-то просят 300, а не 150. Видимо, ошибка, имелся в виду литр? При этом кофе тут стоит как в хороших ресторанах — 199. Чай с молоком от 249, пиво «Шлиц» 190/270, «сувенирная» продукция — настойки по 95 за 50 мл: сага, «лимончела», черника. Вот тут всё гораздо дешевле ожиданий!

Стоп-лист не гово... Я же сам брал меню — и не могли сообщить. В общем, моё знакомство, моя встреча с бурятской едой после долгого перерыва начинается с Шулэн (179): «мощный суп из говядины с лапшой». Несмотря на более чем кристальную прозрачность, аромат прям мясной-мясной. Не скажу, что затаил в душе желание повторить такой завтра, но это честно исполненное простое блюдо. Есть вариант большой порции, есть с пельменями вместо лапши.

Шулэн

Цена за штуку, и можно брать любые количества и сочетания: Буузы классические (95), говядина и шпик — парочку мне, и Буузы халяль (115), баранина с курдюком — тож пару. Как по мне, идеальные. Сравнивать не с чем, так что просто как блюдо. Бульон в буузах отлично приправленный, комочек фарша замечательно серьёзен и занимает почти всё нутро колобка, размер и само тесто удобны для правильного употребления. Если просто как еда, это вообще прекрасно — сравнивать, как привык, мне не с чем.

Буузы классические и Буузы халяль

Второй день — Цуйван (399), домашняя лапша с овощами и мясом. Неожиданно укрытая палочками свежего огурца с кунжутом, что под ними — не видать. Вполне обычная, как перемешал. Неплохая, но особенностей я не нашёл. Много, сытно, точно съедобно, но специально бы не купил ещё раз.

Цуйван

Ким-Чи (179). Говорят честно, не сами готовят, и папоротника не было оба визита. «А многие ли сами готовят?» — подумал Борис и купил: эти хоть не врут. Не «лайт», но и не зверь-вариант — совершенно то, что тут надо: просто раскрасить впечатления от блюд до и после. Мне понравилось больше многих ресторанных — народное блюдо, и порция как 2-3 ресторанных по 290 рублей.

Ким-Чи

Хушур (125/шт.), жареные мясные кармашки: пирожки плоские, фарш неплохой, но, по мне, так скучноватый. В порции пара, не удивляйтесь слову «штука» в меню.

Хушур

Боовы (149), жареное во фритюре тесто: есть добавки типа сметаны или сгущёнки, но это не наш метод. Пресновато. Сахарная пудра не сильно работает, так что нарушу свои же правила и посоветую купить топинг.

Боовы

На второй день, в субботу, опять никого. Ни персонала, ни гостей. Походил, поснимал портрет Антибиотика на стене, подождал… Несколько минут, и с кухни вышел повар: «Девушка ушла в магазин, скоро придёт, если вы хотите буузы, то я начну готовить...». Я давно говорю, что общепит отличается не только статусом или инвестициями, но и ОТНОШЕНИЕМ. Вроде самый ненавидимый мой враг — Бардак, а так повернули, я и простил всё. И с поваром поговорил, и узнал, что такое Цуйван, Хушур и Боовы.

Счёт, небольшой такой счёт, как одна паста в итальянском ресторане, виден только на экране терминала, но я вообще в восторге, что тут есть терминал и оплата картами. Про это предупредил, так что можно закруглять. Вам инструкция такая: буузы, три вида — ТОЧНО. Фоточка с Виктором Павловичем Говоровым (Антибиотиком) — обязательно! Остальное точно не под мою ответственность и только под ваше желание… узнать.

Санкт-Петербург, Садовая ул., 107 , район: Адмиралтейский
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы