Колонка ресторанного критика Бориса: RA'MEN

Партнер Колонки PETROV-VODKIN – русский ресторан в Петербурге, погружающий гостей в колоритную атмосферу душевного русского кабака дореволюционной эпохи. Застолье в лучших традициях под аккомпанемент домашних настоек.
petrovvodkinrest.ru

22.11.2019

Современная раменная, чем-то напомнившая мне блиновскую – упокоили соседи ее душу. Размером больше, но каким приятным – и не крохотный зал, размером с корнер, что может вызывать недоверие мое, но и не огромная фабрика! Хороший размер, хорошая планировка! Приветливые повара: я думал, тут заказ у стойки: от входа сразу она. Стоял. Стоял. Нет, позвали приветливые госпожу. Госпожа пришла, дала меню… другим и ушла. Стою посреди зала, изображая жертву или гостя, активность в метре от меня, и ноль внимания. Опять прошу позвать госпожу-официантку. Удача!

Меню дает прекрасное – шесть раменов. Блюдо однотипное, похожее при всей гамме рецептов и вкусов, так что тут хорошо представление с фотографиями и четким описанием – отличия налицо. Совсем немного дополнений на обороте, от закусок до десертов, тут уже изображать нечего. Бутылка «Бенедетто» (0,75 л) всего за 250. Тут есть бесплатная – не предлагают, ее надо просить. Если попросить намеком, нальют стакан. Недостаточно быстро, потому что первыми принесли не закуски сырые и даже не воду заказанную, а рамен. Ладно, закусочная. Его всем приносят почти мгновенно!

Дерзкий «Хаката» (450) – э-э-э... именно он был признан Борисом самым классическим из предлагаемого списка. По описанию, разумеется, и выбор был этим предопределен. Бульон крепкий, но ароматным не назвать. Отваром назвать, чуть «грязноватого» вкуса. Не пресный, нет, но хочется с ним делать что-то. Доводить: солить, соевым дополнять соусом, да тем, что найдешь. С ним и лапша скучна. Перекус, ланч, без радости пожевать. Плоский, примитивный, советский. Я не смог и трети съесть. «Чашу» – жесткая свинина, не тягучее уже яйцо. Унесла девица без вопроса. Видимо, никто не ест? И это норма. Надо было брать «Взрывной дан-дан» – там четыре степени остроты.

Рамен «Хаката»

Дайкон кимчи (150) – правильный, суперзлой, как Гитлер. Аромат ферментации, но вкус чистый и пронзительный до печенки.

Дайкон кимчи

Мезмен с креветками и беконом (480) – яйцо всмятку, чтобы дополнить желтком соус, стружка бонито, стружка пекинской капусты, майо, аонори, гордые за свою нацию тигровые креветки, аппетитный бекон почтовыми марками, непустая, несухая, нескучная лапша. Вкусно и «дорого»: столько креветок я не видел в одном блюде за пару лет. Думаешь, три таких больших, и всё. Находишь четвертую, пятую, шестую...

Мезмен с креветками и беконом

Блинный торт с матча (350) – знаю, 140 000 кКалорий, но что поделать – вкусно. И почти всегда вкусно. Хоть и готовят по-разному. Этот легче привычного кремом, поэтому ел без шести пауз, как в нашем петербургском «Ezo» https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-rabota-nad-oshibkami-ezo/. Там уже на сливочное масло походит. Кто бы мне показал заготовки этих блинов отдельно? Их, вообще, держать в руках можно? Они не разлетаются от ветра, как листы бумаги? Добрый японский бог их хранит.

Блинный торт с матча

Татаки из лосося (450) – нормальная рыба, аппетитный слой, опаленный, но зачем присыпали неким кондитерским кранчем десертной сладости. Ощущение, что марципанового рулета корочка упала случайно. Нет, автор должен самовыражаться, но он остался непонятым.

Название

Когда в раменной сами делают булочки шу (210) – это здорово, и повод для провокации – куплю я ее. Красиво, взросло, вкусно – крема много, но он не тяжелит бока, что важно после 0,6 литра рамена. И вкусом крем тонок: юзу, клубника, страсть – всё как живое.

Булочка Шу

Лимонад (210) – по-модному, без трубочки, но хорош. С шариком льда – московская мода, и так пить кубики не мешают, слишком быстро не разбавляют сироп. Место модное, правильное сложением, просто пока впечатления слишком разбавлены для «рекомендации». Может быть, всё «не очень», но рамен должен быть потрясающим.