Путешествия ресторанного критика. Казань, «Печь»

Партнёр проекта - компания Open Service, автоматизация, консалтинг и обслуживания ресторанов. Компания имеет филиалы в 6 городах России, офис в Казахстане и в ОАЭ. Помогает ресторанам становиться лучше, предлагая проверенные совместно с партнерами решения. Запишитесь на личную консультацию с Гульназ Шариповой, руководителем офиса в г. Казань по телефону: +7 (927) 433-23-66

Ресторан «Печь», Казань, ул. Шигабутдина Марджани, 10
05.12.2019

Это точно худший ресторан нынешнего визита в Казань, да и всего цикла за год. А на вид с улицы – праздник. На обещания с фасада – праздник. «Театр Национальной Кухни». Ничего, что я не во фраке? Большой ресторанный комплекс, я тут ел (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/tatarskaya-usadba/). На ресепшене девушка посылает наверх. Раздеться не предлагает. Сам нашел вешалку. В самом дальнем углу. Дизайн ресторана… такой 1999 год. Четыре стола на «балконе у лестницы» и всё. Я на первом этаже не был, правда, но что-то мне подсказывает… Скатерти, накрытие – всё стандартное до ужаса. Скука и прошлый век. Ну, кроме картин на стене.

Шесть «персоналов», некоторые, кажется, не достигли совершеннолетия, искренне смотрят на тебя и молчат. «Здрасьти. Вы тут работаете»? Четверо из шести и хором: «Да». «Тогда я гость, приглашайте сесть». Растерянность. Меню давайте. Разумеется, «стоп» не говорят, и вот заказ с «Козленком в кувшине» приходится корректировать. Бармен сидит в телефончике... все в телефончиках. Записывают голосовые сообщения сообща, прямо у стойки. Я чуть не ржал. Над управляющим, кто это позволяет. Дети совершенные, сидишь за первым столом от стойки и слушаешь «работу»: так в школе на перемене дурачатся. И спрашивать даже как-то неуютно. Мучить детей с ангельскими лицами, это же уголовное преступление? Почти «домагиваешься». «Домагиваешься» вопросом, как у них в печи готовят… Если бы тут не работал лучший повар Татарстана, я выскочил бы пробкой до заказа, посмотрев на этот цирк! Есть и положительные стороны. Помимо вполне атмосферного меню, даром что с «Цезарем» вместо скучного ланча, «Сеты национальной кухни» по 350 в двух равно интересных вариантах. Могут же. Могут.

Чай татарский (200) – в пластмассовом френч-прессе. Очень странно: традиции, культура, а потом стандартный пластик… С третьего раза я узнал, что в него входит. Просто услышал, мальчик всё равно не смог запомнить рассказ бармена и перенести его, как привет удава мартышке или наоборот. Не донес.

Салат с гусем (690) – микс из латука, листик «Айсберга», три фрагмента гуся, сочного и вкусного, три слайса сырой груши, две малинки, три черничины. Всё съедобное, но, черт побери, где повар-то? Где гусь – гордость многонациональной кухни России, я знаю.

Салат с гусем

Солянка мусульманская (490) – сметана тут – или 40 %, или не сметана, а какой-то супергустой катык – решительно не размешивается. А так, шикарная солянка, давно не ел такую правильную нотами, переполненную вкусами, богатством, палитрой.

Солянка мусульманская

Голень ягненка (620) – или не разогрели, или просто стояла – принесли мгновенно за супом. Трогал рукой – холодная, даже не комнатной температуры. Вернул полностью. Ладно, повар плохой, но шеф-то зачем туда сырые черри зимние положил? Ужас.

Голень ягненка

Возвращая, дал мальчику потрогать ягненка.

– Холодильник?

– Да.

Хорошо, что согласился. Хорошо, что унес. Блюдо в счете. Я редко скандалю. Позвал админа. Ибо за это платить нельзя, потому что я человек и уважаю себя. Пришел некто в костюме, не представился, не извинился. «У вас был ягненок?» Вроде молодой, но вот так могла сказать только 60-летняя директриса 60 лет назад. Сейчас даже Галя из «Пятерочки» при отмене товара не ведет себя так. «Да. – Картой платить будете или наличными?»

Бывают моменты, когда я хочу уйти с Allcafe: не потому, что сайт плохой, а потому, что он СМИ и матом писать нельзя. Уйти туда, где писать можно. Ведь я прав? Даже мне было стыдно, ведь я гражданин России. Несу часть вины. За лучшего повара региона! Его выбрали эксперты премии WTE -2019. Они были в этом заведении? Я посещаю более семидесяти ресторанов в месяц, но такого непрофессионализма и детского сада не видел.

Ресторан татарской кухни Казань, ул. Шигабутдина Марджани, 10 , м. Площадь Тукая Кухня татарская