Проект «Субботы в Eat Market». Hagao

рекомендую
14.10.2023

Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.

Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.

Корнер, что помню по первой, тогда пробной, видимо, точке в «Бутылке»: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-probuet-kvintessenciyu-v-hagao/. Тут, в Eat Market, мимо проходил много раз, почти выучил меню и заказывал даже первый раз очень просто: знаю эту паназию с заметным креном в дружественный Китай.

Меню вполне понятное, структурированное. Немного проще, если не едой, то описаниями, ощущениями того, прошлого. Меньше стало «люксового наследия Tsé Fung» в ООО «Фаршировка», красивых фраз типа «Нежный фермерский фазан в 13 специях с соусом из 26 трав и 8 видов перцев». А ещё, ещё я стар, я суперстар, я до сих пор помню акцию на запуск Новой Голландии «Коктейль мартини со спринг-роллом с уткой за 350». Сейчас только вспоминать и выть на звёзды. Были времена…

Первый визит просто необходимо было начать с Флагманского Блюда сети: Ассорти крахмальных Дим сам (590). Просто песня, которую бы пел… хвалил в любом ресторане. Тонкие, прозрачные стенки (в меню есть и пшеничные!) и начинка приятно пружинящими кусочками, никакого непонятного «фарша». Поэтому: креветочные — лучше! Так что, если не брать такое ассорти по паре, то выбираем именно их. Но и креветка/гребешок лучше большинства ресторанных. В меню есть все фото, не спутаете. И «с морепродуктами» тож лучше ресторанных — три вида икры, не спутаете, и чистый вкусом фарш. Разумеется, правильная подача, никакого компромисса: пароварка, и прекрасная температура, даже с ожиданием, пока съем не китайскую, но большую порцию блюда…

Ассорти крахмальных Дим сам

Свинина с брокколи в устричном соусе (450). Понятно, что не самая обворожительная позиция, тогда, понятно, получается, самая интересная для проверки. Неожиданно прекрасно: основной овощ дарит здоровье и оглашает зал хрустом, соуса ровно столько, сколько надо — ел палочками, конечно, и на весь рис хватает. Аппетитная свинина — внутри мягонькая, но с карамельной корочкой лёгкой. «Да».

Свинина с брокколи в устричном соусе

Второй визит. Креветки в панировке (420): четыре крупных экземпляра, всем ладные. Даже относительно (лучших ресторанных) толстый кокон, а он едва ли не равен самой плоти внутри, оказывается очень лёгок, почти пушист. С соусом… Я привык к ярким васаби-майонезам рядом, так что деликатность местную одобрять не буду. Ругать не за что, но лучше бы поярче!

Креветки в панировке

Кисло-острый суп с курицей (350): неожиданный фаворит. Простой, как и надо, плотный, уваренный, сложный. Всё время прекрасно балансирующий, как циркач, то кислый, то острый. Сначала кислый, потом острый, и так минуту греет рот. Привык, и на шестой ложке кажется уже солёным. Солируют, помимо тофу и курицы, толстые куски шиитаки. Просто любовь. Простой суп, но даже в очень хороших китайских ресторанах не удаётся сделать такую приятную серьёзность, плотность почти соуса, такой баланс и качели переливов. Простой и дешёвый суп, но только «браво».

Кисло-острый суп с курицей

Курица Кунг Пао (420) на вид как совершенно из другой оперы, никогда бы не узнал по фото (любимое) культовое, золотое блюдо. Переданное в мои руки значительно ярче и аппетитнее своего изображения, сами сравните. Версия, конечно, не оригинал. Если вам не надо пробовать впервые классику или сверять рецепт, то вкусно. Курица в хрустящей панировке, в меру остро — указан один перчик/огонёк, найдено три прокалённых перчика, овощи в тонусе и внятными кусками, много арахиса и приятно тянущегося карамелькой соуса — рис есть не скучно. Всё равно, не выше «хорошо».

Курица Кунг Пао

Третий день. Наверное, самое слабое блюдо из восьми: Кальмары с чесноком и 13-ю специями (420). С одной стороны, соус прекрасен, крошка в нём. Всё, что не прикрепилось к кусочкам, а это столовая ложка серьёзной гущи, выгребаешь дочиста. А вот сами лепестки скучные. Очень, прям удивительно, прям молниеносно быстро остывают. Теряя две трети очарования. И вот тут, в отличие от креветок, доброй и приятной панировку не назвать. Разовый глюк, технология или что ещё: пока не рекомендую. Скука скучная.

Кальмары с чесноком и 13-ю специями

Древесные грибы в 13 специях (250): на вид не такие яркие, как на фото, не такие аппетитные, как ждал. Но секрет прост. Холодную закуску приготовили первой, соус успел стечь на дно. Стоит перемешать — китайские блюда вообще любят перемешивание — и прям отлично.

Древесные грибы в 13 специях

Ассорти пшеничных Дим самов (490). Эти, в отличие от крахмальных, все три вида, уже с мясными начинками. Эти, как и первые, прозрачно горды содержимым, пусть и менее изысканным. Тут соусы становятся важнее — и вот тут как раз не понял. Четыре контейнера. Зачем нужна примитивная горчица — что бы это ни было на самом деле, на вкус горчица. Масло и соевый — это хорошо, но к столь прекрасному товару можно и нужно более интересную оправу. Хороший дим сам и без соуса хорош. Эти хороши.

Ассорти пшеничных Дим самов

Гостеприимным приём не назвать, но всё, что надо, время приготовления или вопросы по блюдам, всё на отлично. И мсс теперь нормальный, не «Услуги курьера», как ранее, а 5814 «Фастфуд». Знаете, за последние двадцать лет, это такое общее рассуждение, для дочитавших, уровень китайских заведений всех форматов и цен упал очень сильно. И дело не в старческой ностальгии, когда вот раньше было лучше. Меньше китайцев на кухнях, меньше носителей вкуса и традиции. Двадцать лет назад из бедной тогда страны приезжали хорошие повара — если не готовить, то ставить кухню, учить. Сейчас, когда в Китае уровень жизни поднялся в несколько раз, мы имеем то, что имеем. Я это к тому, что давайте ценить больше если не лучшее, то просто хорошее. Спросил друзей. Они поделились мыслями. «В целом да, согласен, но есть и другая, на мой взгляд, более весомая причина. “Китай” ушёл в народ, как суши когда-то (от “Сегуна” в “Япошу”). А в народе свои приоритеты, и цена среди них главный. Особенно на фоне общего падения уровня жизни. Кулинарные изыски тут менее существенны. Отсюда упрощение рецептов с сохранением “визуала”. Эффект “Доси”: если не видно (а в нашем случае не чувствуешь) разницы, зачем платить больше?». Но это так, про весь рынок. Этот корнер держится достойно на общем-грустном фоне. Я закончил.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Томска Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Томска Присоединяйтесь к нам в