Проект «Субботы в Eat Market». Catch. Третий сезон

08.03.2025

Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.

Уже третий сезон по субботам рассказываю об одном из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важная близость к Невскому проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, большой ТЦ с парковкой и, конечно, богатство выбора.

В 2023-м году корнер, что должен был быть/стать одним из любимых, стоит просто прочитать меню и облизнуться на весь без исключения набор блюд, осмотреть живых зверюшек в аквариуме, не получил рекомендации. Не то и не совсем так, да и завышенные ожидания. Летом 2024-го — уже со звездой: «…качество выросло, и вокруг качество провалилось в тартарары, а не в тартары».

Первое, что замечаешь сейчас — самое заметное подорожание на площадке: до тридцати процентов на сопоставимые позиции за девять месяцев. Теперь цены на афише потолочной вообще убрали, только меню сообщает нам циферки. Всего одно меню на толстом пластике, что разлеглось на витрине, и только там читать, только так. Как было бы удобно, как у коллег-соседей, взять за стол, спокойно ознакомиться, спокойно рассмотреть и сделать самый правильный выбор из трёх десятков позиций. Ведь теперь два блюда, пусть и «веса» в большом меню все такие уверенные, стоят более 2200. С другой стороны, корнер с морепродуктами всегда был в лидерах по ценам, что логично.

Фиш-н-чипс (650). Нежнейшая треска в идеальном «пышечном» кляре — я не помню такой хорошей рыбы в хороших барах-пабах, даже где хвалил «фишу». Есть вилкой надо очень мастерски, вспоминая навыки хирургических манипуляций. Руками орудовать — просто и счастливо вместе. С допами, которые, по идее, можно привести к классике блюда, но ведь ресторанное прочтение позволит некое отступление — сама подача на тарелке, и пошло-поехало. Посмотрел, почём брал за год в барах, исключил Blackchops, и оказалось, что нормальная цена. Два соуса, к рыбе и к картошке. Картошка — картошка, нормально.

Фиш-н-чипс

Антирамен с треской и мидиями (690): насыщенный, густой основательностью и густой от бархата разобранной трески, сливочнейший бульон. Шикарная роль водорослей, что работают как любимый шпинат в супах, только усиливают умамистое море во вкусе, которого просто море. Смело по соли — верно, тут ещё моря насыпали во впечатления! И четыре большие мидии, что нежны и трепетны. Кроме названия — тут любое было бы органичнее — всё нравится. По сути, на 94,2% это родственник так любимых в суши-барах с начала века сливочных супов с угрём, только лучше! И больше порцией. Родственный суши-барам рис, что подают к антирамену, а не только к том яму, добавляет то самое впечатление тождественности. Вкусно. Название дурацкое: это равно «антиборщ» и «антисолянка».

Антирамен с треской и мидиями

Джамбалайя с морепродуктами (720). Жаркий рис, во всех смыслах, редкое, от этого более любимое блюдо. Сравнивая с прошлым вариантом, что стоил в 2023 году 560 рублей, разочарован. Менее остро заправлен основной тон риса, и он совсем не жаркого цвета, не того, что был! Совсем пропала колбаса острая: я искал, я вертел, я плакал. Чуть крупнее нужного сладкий перец порезан — не дополняет, а почти конкурирует с «мориками». Подача была другой, и тут я не скажу, кто победитель. Было две мидии, стало четыре — за это хвалю. А так… «Заберите свой неплохой рис с томатом и морепродуктами, В-Е-Р-Н-И-Т-Е мне джамбалайю из 2023-го». Или даже лучше: с сосисками-колбасками, возможно, и с курочкой, и с морепродуктами.

Джамбалайя с морепродуктами

Мидии в соусе блю чиз (1090) крупные, калиброванные — почти одинаковые. Ни одного скола или выпавшей в бездны кастрюли. Нежные, добрые, лучшие. Трепетные. Не переваренные. Соус прекрасный, весь выхлебал ракушками, булочка кончилась на первой четверти. Ещё бы давали ложку — во-первых, перемешать, и не раз, порцию в 600 граммов, а потом выпить волшебный «сырный супчик». Одна мидия показалась темноватой. На большую порцию одна могла не открыться или не вызвать доверия.

Мидии в соусе блю чиз

Камбала с канарским картофелем (790): небольшая рыбка приготовлена отлично. Румяная, аппетитная, сочная: мечтой о рыбке снабжена. Но она небольшая: слой «мяса» нетолстый, до четырёх миллиметров в самом солидном местечке, так что какой-то особой смачности, жирности (а это камбала), что может находиться в более объёмном филе, не получится. Приведу свой классический пример лучшей, проверенной десяток раз, эталонной впечатлением плоскорыбы из паба Red Fox на Площади Победы. Хорошо, вкусно, много (с гарниром, с двумя лёгкими соусами и коул слоу). Можно лучше, но лучше, наверное, дороже?

Камбала с канарским картофелем

Дорого. Но из пяти позиций только джамбалайя стала хуже. Остальное на звезду.