Колонка ресторанного критика: ресторан Café Normandie

Sponsor

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

рекомендую
Ресторан «Café Normandie», Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 133
31.07.2019

Переделали «Териберку» во французский ресторан. Сменили вывеску, но оставили слова «крабы и мясо», как до сих пор висит вывеска «Сбербанка» на фасаде – он вечен и, видимо, не отколупывается никак. Динамитом пробовали? Уж не знаю, когда именно построили прекрасную веранду – большую, светлую, комфортную. Стало точно приятнее в зале, но большой минус нашел сразу – неприятный запах. Слабый, только в одной части зала – средней и на веранде. Поскольку за пятнадцать лет я его не «слышал» в общепите, уверен, решат проблему. Даже не буду его толковать, это было бы слишком разрушительно для презентации ресторана. Второй минус – практически пустой зал, практически без косметики изменений интерьера, в 21.00 гостей со времен «северной кухни» не прибавилось. Все в тонусе, на кухне вся смена в сборе, в зале два человека. Но ведь тонус не вечен без гостей, заготовки, продукты, всё такое... Днем, около часа, тоже один стол, и, как я понял, нет ланчей и скидок.

Все блюда можно брать половинками. Это фишка меню. Я такое точно не помню со своим склерозом. Но и без этого меню замечательное. То, по которому мы истосковались. Никаких поке и бургеров. Понятные блюда, деликатесы, совсем немного русского, но такого, что можно себе представить и на французских улицах. Французская кухня в современном прочтении? Да, мне всё надо. Но осторожно надо, и всё надо ПОЛОВИНКАМИ. Не засоряя эфир, больше не указываю этот факт.

Тальята из ягненка с вишней и песто (315) – красивый брусок, просто идеальный рэ чистейшего вкуса, верю в младенческий возраст убиенного. «Очень».

Тальята из ягненка с вишней и песто

Тартар из говядины с черносливом и трюфельным кремом (295) – в совершенно французском стиле. Вот давно не ел такого. Года три. Фарш – совершенный Париж-ж-ж-ж, приправы совсем не сильные. Я в восторге, но 9 из 10 скажут, что это фарш для детских котлет. И будут, как всегда, в корне не правы! Это счастье.

Тартар из говядины с черносливом и трюфельным кремом

Форшмак из макрели, сельди и печени трески (130) – скорее риет-паштет, на хлебушек, и трио означенных филе на втором. Очень вкусно, просто, гармонично и не скатывается в водочную закуску.

Форшмак из макрели, сельди и печени трески

Салат с лососем, картофелем, яйцом и заправкой винегрет (285) – немного, но классно. Всё понятно, всё видно, всё классом вышло. Микс на рекордное число сортов салатных, филешки анчоуса, оливочки, перепелиные яйца, помимо «учитанного» меню. Это всё половинка порции, напомню. Прям такой путь к сердцу Бориса! Простой. Прямой.

Салат с лососем, картофелем, яйцом и заправкой винегрет

Нормандский рыбный суп (295) – аромат сильный, вкус чем-то похож на советский суп из «рыбной консервы» с томатом. Я сейчас хвалю. Креветки нежнейшие, прям уникально – привык в супах видеть переваренные резиновые фрагменты. Два вида, кажется, два, рыбы, такого же легкого чистого филе... Как так, ведь на Московском, а не на Елисейском проспекте.

Нормандский рыбный суп

Пельмени из ягненка в капустном бульоне (160) – похожи на азербайджанско-узбекские пельмешки, размером и мастерством, но привычные на вкус. А вот если есть ложкой, куда умещаются четыре-пять пельмешей, с бульоном легким, вот и повар появился.

Пельмени из ягненка в капустном бульоне

Палтус (395). Поджаренная рыба. Верю, как-то с современными техниками готовили, но впечатление, как будто сто лет назад просто крайне аккуратно поджарили. И не надо никаких затей. Кремовое пюре во французской традиции. Хорошо. Не знаю, купил бы полную порцию, радовался бы за 800.

Палтус

Филе миньон с вешенками и сморчками (550). Первая беда – поторопились приготовить, соус успел покрыться пленкой под лампами раздачи. А так, замечательное мясо, два лопуха целых вешенок и радость. Как только пленку прорвал, как ПЭТ упругий, – радость. И ведь соус – один из самых шикарных к мясу, что ел. Радовался бы за 1100.

Филе миньон с вешенками и сморчками

Я так проникся (а кто читает много лет, знает, что это редкость), попросил выбрать повара десерт. «Хорошо». Принесли ложку. Так сюрприз чуток сломали. Десерта три. Что же будет. Бисквит с муссом из фиалок, «Черная жемчужина» или панна котта из камамбера? Сделаю абзац – помучайтесь, как я.

Панна котта из камамбера (-/250 – у десертов нет половинок, замечу) – слой в пять миллиметров, но за ним стоит пройти пешком пять километров: «Заслуживает отдельного посещения». Ешь сыр и не сыр, панна котту, но с фактурой «вытекана», крошку печенья шоколадного, ягодный, кажется, смесевой сорбет. Сказали, «вишня с чем-то, возможно». Чудо, «ваще».

Панна котта из камамбера

Сервис неожиданно правильный. «Хозяин» первого вечера, в правильном понимании этого слова, чем-то похож подходом на Ивана в первом составе «DUO», когда они работали втроем. Мальчик второго дня совершенно не хуже: моложе на десять лет, так же складно и правильно работающий. Официанты «Териберки» рассказывали много плохого про скуку, так что, уверен, только новые люди. За жалобу на соус не включили в счет десерт. Вот.

Сейчас скажу спорную вещь. Спорную формулировкой. Это «Barra Cholo», только французский, дешевле и в более симпатичном мне интерьере. И если закроется, а шансы на такой исход в Петербурге – 74,6 %, будет плохо всем. «Звезда» и претендент на **.

Ресторан современной нормандской и французской кухонь Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 133 , м. Московские ворота, Электросила Кухня авторская, европейская, русская, средиземноморская, французская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Омска Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в