Колонка ресторанного критика Бориса: «№13»

Партнер Колонки PETROV-VODKIN – русский ресторан в Петербурге, погружающий гостей в колоритную атмосферу душевного русского кабака дореволюционной эпохи. Застолье в лучших традициях под аккомпанемент домашних настоек.
petrovvodkinrest.ru

без рекомендации
Ресторан «№13», Малая Бронная ул., 13, Москва
31.01.2020

В прошлый визит я видел, как вешали вывеску, как перед открытием в зале проводили последние доработки. Прошел почти месяц. Как будто не прошел. Самое плохое, и с этого приходится начинать – вентиляция хладом хреначит по всему лучшему ряду у окон. Пересаживался, но бесполезно. Думал, криворукие строители. Нет, криворукие проектировщики. Девушка понимающе помогает: «не пытайтесь, там везде дует, это с печью связано», и предлагает сесть спиной к кухне. Да, в отличие от трех, хорошо хоть не тринадцати, безуспешных арендаторов, что тут сидели между «Твинсом» и «13», эти всё перестроили мощно. Но неправильно – мелочей много. Вот, например, двери не подписаны, и, получается, посылают не в туалет, который тоже перенесли, вместе с кухней, а в кладовку!

Как в худших ресторанах, тусовка персонала, потому делать нечего. Как троица рестораторов не запрещает в зале устраивать базары? Не хватает уважения? Первая смена неплохо работает у стола, единственное, надо предлагать напитки сразу или хоть подходить к столу официанту после того, как хостес передала в мои объятья меню. Парень второй нукает: «ну, готовы», – забывает, что уже спросил про лимон, притаскивает хлеб, не спросив, – не мог мне понравиться. Так погано смотреть, как выбрасывают нетронутый хлеб, только ленинградцам погано?

Теперь о хорошем: встреча и проводы за стол – только хвалить. Ведь полон оригинальных решений этот ресторан со счастливым номером в несчастливом месте. Кажется, мы претендуем на «Пальмовую ветвь»: тут вообще нет зоны встречи или поста хостес, столы начинают зарабатывать деньги сразу от входа, вернее, от гардероба размера «большой предбанник».

Для меня это дорогой ресторан. Нет, отдельные блюда могут быть 900–1100 в любом, но тут таких значительно больше половины: все салаты, все основы, все закуски стоят так: средний чек трех перемен – 3000. С минимальной ценой на мелкую воду (350), кофе (200) и чай (550). Нет, если купить одно овощное блюдо, суп и десерт с водой, можно уложиться в 2000.

Салат с уткой конфи (720) – за объем вороха шпината и за порции буду хвалить все, или это одно такое блюдо? Прям как не 2019 год! Утки не так много: совсем фрагментарно. Боюсь, если аккуратно собрать всё в ложку, совсем расстроился бы. Но шпинат бодрейший, цуккини, огурец, грейпфрут, авокадо какой-то особо кремовой спелости – всё как-то особо хорошо. Моя гармония просто? Совпало.

Салат с уткой конфи

Карпаччо сибас (690) – микронный слой, как краска, вилкой сгребается с тарелки, подцепить невозможно. Ярчайший соус понзу, как бульоном залито, ставили тарелку, он прямо переливается через край, я не образно сейчас, и авокадо. Наверное, я поел рыбу, но впечатление, что лакал острейший соус. Больше впечатлений нет. Дикий перебор азиатского в карпаччо. Зачем так, Гленн, я потом стол протирал. Оно мне надо?

Карпаччо сибас

Цветная капуста (550). Пармезановое ризотто, но из перловки, гораздо легче, «соуснее» обычного – верно: предназначено ему стать соусом для четвертинки цветной капусты с гриля. Ну, все вкусы понятны, ожидаемы, все на пике качеств – хорошее блюдо, когда всё, как вообразил, так и вышло. Даже то, как буду есть, срезая рассыпающиеся соцветия в соус, потом подбирая, тоже представил себе верно. Всё сбылось. Хотел сказать, что жизнь моя никогда не будет прежней после этого оргазма, но не могу. Просто хорошее блюдо.

Цветная капуста

Плечо ягненка (1100). Паста из печеного на огне баклажана прекрасна, картофельный гратен был бы прекрасен, будь он минимально связан. Я не нашел ни одного намека на что-то кроме слайсов картошки. Может, это ЗОЖ, модная штучка? Хотя держится же он не за счет липкости картофельного крахмала, есть там что-то? Аппетитен, но суховат. Масла немного, и оно под мясом. Небольшой кусочек растомленного мяса, почти натюрель – минимально приправленный вкус просто хорошей баранины. Решил не солить.

Плечо ягненка

Паккери с кроликом (890) – бегут, торопятся, не в ресторане работают – пауз нет. Убрал тарелку, бросил новую: был бы полный зал, я бы понял это «жри быстрее, освободи место», но тут? Страшного ничего, но впечатление ломает страшно. Толстые полоски пасты строгого аль денте, с вполне добрым рагу. Добрым большими кусками морковки, недобрым кусочками кости или чего-то твердого в анатомии. Нормально, много, но до праздника далеко. Макарошки за 900 должны иметь праздник на борту, помимо калорий. Я не прав? Или хоть солите саму пасту!

Паккери с кроликом

Со счетом выносят рекламу соседнего ресторана «Аист», наверное, впервые в жизни. Машины, химчистки, айкосы – было дело. Удивлен. Ресторан наполняется гостями через полчаса с начала работы, без всяких ланчей и скидок. К 12.30 уже половина зала, персонал при деле, нет сходок и говорильни. Второй день оказался спокойнее – я доверчив, верю в аншлаги. В 14.30 в будни два стола заняты в двух концах ресторана, пустого и скучающего. Или все гости до часа уходят, или все-таки без ланчей и скидок как-то дорого людям?

Ресторан авторской кухни Малая Бронная ул., 13, Москва, м. Баррикадная, Тверская, Пушкинская, Арбатская Кухня авторская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется через 43 минуты
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: Ресторанный критик раздражается, совершает невозможное и два раза обедает в Eva
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, Горожане
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Smak Kohvik / Resto
  Ресторанный критик восхищается аншлагами в 23.00 и таки ужинает в Loro
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, Grott Bar
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в