Колонка ресторанного критика: ресторан «Китчен»

рекомендую
Ресторан «The Kitchen», Санкт-Петербург, Московский пр., 73
24.09.2012

Рейтинг: 25 сентября 2012 года

Начну я с главного. Отсекать публику «место встречи» около метро? Названием «Кухня», высокими ценами на напитки... Посидеть, поговорить - ну уж нет! Или скорбный опыт «Якитории» и ресторана «Мацури» перед ней, сказывается? Кофе от 120, мне показался простоват сортом, при нормальной варке, односложен, самая маленькая панна - 160, большой чайник «Альтхауса» - 210. По идее, все правильно, «Якиторию» губили девичьи компании, распивающие один чайник впятером и три часа. Кувшин морса 240, хорошего, но чуть более сладкого, чем кислого и терпкого. Хотя, точно лучше 9 из 10. Вино с первого дня, хоть и винная карта временная: побокальники 220 («Неро Д Авола») - 440.

Видимо, прочитали Книгу Рекордов Гиннеса, что самое большое меню в тысячу позиций, имеет ресторан «Василек» в Южной Ботсване. И решили его обойти. Другой причины я не придумаю. Десертная карта на тридцать строк. Не каждая специализированная кондитерская такой предлагает. Все свое, что важно. И что удивительно. И это без вариаций сорбетов и мороженого – этого нет в меню вовсе. Меню пока «отстает»: торгует дюжинами в каждом разделе. Ничего себе «временное, сокращенное» меню! Конечно, сушей целая страница (лосось 75), тут все как у всех. Как и бутылки пустые по стенам. В остальном, меню хорошее. Наверное, если бы мне предложили создать концепт на такое помещение, получился бы похожий список.

Бутылки пусты, экран проектора с кулинар-каналом «Кухня ТВ», удобные места, что стулья, что диванчики, три зала, умело поданных: казалось, они меньше по другим жильцам в этом помещении. Вот и интерьер. Открытые станции сушиста и кого-то еще. Витрина кондитерская, несколько скомканная, на проходе, роли не выполняет. Лишь обозначает «у нас есть десерты, вы не поверите!». Дублирую меню. Плохо, пожалуй, одно: что я называю эффектом Набокова. Он описывал некомфортность смешенного искусственного и дневного света. Тут есть пару мест последнего зала, где эта каша депрессивно действует. Ну, а коробки металлические под пасту и бискотти в туалете, скорее расстраивают. Продукты туалет украшать не должны. Так думаем я и Заратустра.

Встреча, сервис – хороший средний уровень. И в ресторане среднего класса - ведь самое то. К официантам претензия одна: каждый «рубит работку», как считает нужным. Даже приборы по-разному подают, в ящичке брендованном, на все перемены кучкой с палочками, и, второй, отдельно, переменой, на тканевой салфетке. Каждый приходящий повторит «повторить ли вам вино?». И «что-нибудь еще» спросят два раза после того, как не только счет получил (от другого) но и рассчитался. Ну и так далее. Это не плохо. Это забавно. В остальном, улыбчиво, здорово и радостно.

Еда хороша. Несмотря на мои претензии, она легкая, живая и полезная. Я съел пять перемен за раз и уходил без тяжести, с радостью. Это и есть высшая оценка. В 2012 – на .

Креветки с васаби в темпуре (380) - удача ресторана, удача моя. Нет, остроты васаби нет вовсе, зато есть шесть образцовых королев тигриц, нежная темпура на них - ешьте руками, только руками. Иной раз и четыре штуки оценят в 800… молодцы.

Вителло тонатто (310) удивило. Соус отличный, каперсы великаны и... на вид, совершенная розовощекая свиная ветчинка. Вкусная, но хрюкающая телятина. На вид, хрюкающая. Совершенно ветчинных фактур, совершенно ветчинного цвета. Я точно, ни телятины, ни ростбифа похожего не видел никогда.

Салат с куриной печенью (380): редко встречаемая живая, нежная, сыроватая печенка и микс, с овощами, которому очень идут листья мангольда. Гранат совсем не нужен. Отлично!

Салат с уткой и фасолью (410) красный лук из описания, оказался зажаренными нитями, кусочков утки, для этой цены и названия титульного компонента, маловато, в остальном - блестяще. Печеная гигантская белая фасоль, стручковая, микс салатный, черри и соус овощной. Не знаю, как объяснить… чем-то похож на заправку в консервах «фасоль в томате», но светлее, на баклажановую икру этим похож. Мне понравилось очень, так редко встретишь новое сочетание. Порция, кстати, очень большая, вернее, сытная.

Суп лесных грибов с перловкой (290) - крепкая «четверка». Все в нем есть, а до «лучший» не хватает крепости бульона, силы грибов, возможно, соли, подчеркивающей вкусы того и другого.

Тальята на салате (680) прошу «медиум», приносят скорее медиум велл, но такой живой, дышащий, с огня, ну как тут возразить. Вкусно. Радостно. Просто мясо, хорошее мясо. Отец Рут говорил: «хорошие стейки не готовят, хорошие стейки покупают». Все-таки, исходное мясо гораздо важнее, чем мастерство повара. Наверное, страшно полезно. Микс с овощами - лучшее дополнение. И соус порто.

Две неудачи. И причина . Ведь, я был вдохновлен на . Первая - вок с мраморной говядиной и баклажанами (490). Хороший, многогранный состав, спору нет. Но почему титульного продукта, баклажанов и мяса, в четыре раза меньше грибов и перца? Остренько, вкусно, но вот сама говядина плотная, неинтересная, больше походит на «советскую-достал-говядину». И это, замечу, при едва обжаренном вок варианте и кусочками миллиметровой толщины. Такие лепестки мраморки, просто обязаны легко растворяться от прикосновения языка. Любителям «пожевать-велл-дана» понравится очень.

Торт «Графские развалины» (250) - провал. Жуть. Нет, «вкусняшка» заправская, съедена быстро и радостно. Но как же можно так испортить торт, автор которого наш современник, и работает в Петербурге до сих пор? Когда можно пойти и попробовать оригинал? Такой вид и форма, как будто он падал на пол несколько раз, отваливаясь кусками. Маленький, битый, форму невозможно определить, это «типа» круг или треугольник - ком. И внутри - не целые куски безе, которые должны хрустеть, а крошка какая то, с кремом и умело давленым черносливом. Вкус похож, а вот ешь... простите, как будто его кто-то ел. Нет фактуры, контраста, ешь кашу. Сладкую кашу: чернослив не дает кислинки. Кто написал «торт» в меню?

Итого. Признаюсь, был настроен гораздо скептичнее. «Апрели Атлантиса» мне запомнились неразберихой и «тк-шностью». Когда все делается «заодно с туфлями прокатит». Про тамошнее разделение курящей и некурящей зон, я рассказываю анекдоты до сих пор. С большим успехом в поселковых ДК. Тут все взрослее, серьезнее, лучше. УДИВЛЕН. Да, большой минус торопливость, не бистрошная, но «кафешная». По два блюда не тащат, но тарелки практически заменяют. Уносят грязную и ставят новую. Как будто, надо накормить к определенному сроку. Другой день - принимаю меры, прошу по одному носить, злобно не заказываю следующее блюдо до подачи предыдущего и получаю обухом по голове: ожидания выросли. Салат до 25 минут. Суп еще 25. Желаю достичь золотой середины! А если вам нравятся настольные лампы марки «отвечай, сука, кто замочил кеннеди» вам точно сюда. Ну и второй повод – правильность места. Ощущение правильности концепции, просто захватывает. Такое было в «Винегрете» Рустама (Тангирова – прим. ред.). Мелочи – да, много минусов, не спорю, все описываю, но именно так надо было делать. Модно, но не гламурно, скорее, продолжение линии «Моцарелл» по духу и как самое близкое сравнение, с правильным акцентом на еду, а не на кальяны, клоунов и стриптиз. Так что, «очень рекомендую», при этом *.

Адрес ресторана «The Kitchen»: Санкт-Петербург, Московский пр., 73

Уютный и семейный ресторан в Адмиралтейском районе Санкт-Петербург, Московский пр., 73 , м. Фрунзенская Кухня смешанная
Отзывы 11 Фото Забронировать
Закроется через 38 минут
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Прямо новое веяние - подозревать, что кто-то уже ел/надкусил торт ))
baletik, яблоки же надкусанные популярны, так почему бы не...
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Нальчика Все отзывы