Санкт-Петербург / Колонка Бориса / «Субботы в Eat Market». Премьера корнера: Вареничная "Лепота". Часть первая.

«Субботы в Eat Market». Премьера корнера: Вареничная "Лепота". Часть первая.

Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка. Уже четвёртый сезон по субботам рассказываю об одном из резидентов самого большого фудхолла в центре Петербурга, открытого в 2019-м. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 50 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях.

В первой точке, на Московском проспекте, у Сенного рынка, я не был, но Блоги читал с интересом. Представлял, как буду жевать... А случилось всё на Eat Market: оно всё само меня нашло! Отмечу сразу, что «Лепота» — прекрасное название: и доброе русское слово, и отсылка к лепке. Самому важному в этом моноформате. И видеть такое приятно вдвойне.

Порции, как и у Сенной площади, шесть большущих, по меркам вареников, свёртков. 280 граммов, а от размера, оглядев, веришь во все 320! Чуть меньше в списке, но тоже важная часть — сыры из Лавры: согласитесь, мало кто на Площадках заявляет, что работает с крафтовым, уникальным продуктом, сообщает происхождение. Меню поделено на «сытные» и «сладкие», отличающиеся и тестом, не только «сахарами» начинок, группы. По три дополнения: салаты, супы и десерты. Удобно. И последнее до еды. Майонез, ладно, опциональный, но и сметанка отдельно и платная — 80. Тут даже у меня со мной дискуссия случилась. С одной стороны, если гостю не надо, зачем платить за то, что уйдёт в помойку, увеличив цену? Когда мне предлагают входящие в цену соусА к хинкали или чебурекам, или сметану к, прости Господи, харчо, или соевый соус к уже смазанным суши, то только рычать могу нечленораздельно… С другой — Авторы Варёные, если считаете, что блюду нужно что-то, какое-то дополнение, что без этого самого оно потеряет какую-то важную частицу, признак, то надо включать. Всем ли вареникам из списка, прочитайте меню ещё раз, нужна сметана?

Салат свекольный (190). Ну нет. Плохо. Просто под гостя натёрли отварной корнеплод, сочный и свежий, присыпали орехом... И всё. Ни чесночка, ни заправки, ни соли, ни перца. Я не смог есть!

Реклама
Салат свекольный

Вареники с говядиной и яйцом (510). Процитирую классика: «прекрасный рассыпчатый фарш, где получился контраст текстур — "гладкие" фрагменты яйца и "шершавое" мясо». И добавлю сам: мясо отварное смололи — это же вареники, но вышло очень, ОЧЕНЬ СОЧНО! А вот вкус обычный, ординарный, без изюмины. Хорошо, лучше многих, но что, если раскрасить специями? И мясо, и яйцо любят специи. И да, отличия вареников от пельменей вы почитаете сами, без ИИ-Бориса.

Вареники с говядиной и яйцом

Крещенца с вяленым томатом и кинзой (470). Догадайся сам, что это лаврский сыр. Или прочитай описание! Попробую: ярко, просто, но совершенно прекрасно. Простыми методами, соль в меру, как классический усилитель вкуса, вся такая естественная: в сыре, в вяленых томатах. Умамисто — сыром, вялеными томатами, не знаю, кому может не понравиться, кого оставит равнодушным.

Крещенца с вяленым томатом и кинзой

Вареники на заварном тесте с вишней (510). Классика впечатлений почти без (ну или совсем без) сахаров. Хвалил бы и в ресторане. А цвет какой! Цвет не вишнёвый, как фигачат в ресторанах без фантазии.

Вареники с вишней

Вареники на заварном тесте «Курага/тыква» (480): мой фаворит этой части статьи. Первый кусок, а первый вареник разрезал, посмотрел, увидел тыкву, и вот на пробе кажется, что она первая. Со второго кусочка: как так мог ошибаться — душа кураги, просто на более лёгкой, приятной основе-постаменте. Как же хорошо они сложились этим дуэтом. Если бы я брал домой замороженный килограмм — вот этих.

Вареники с курагой и тыквой

Закончу одним из трёх супов: Окрошка (490). Не пишут, но она на кефире: видимо, чтобы не было конфликтов и драк? На четвёрку. Густая, но в меру, зелени довольно, покрошено всё ровно, яйцо вместе с картошкой и колбасой, ощущение сами знаете какого салата. Но без перебора начинки, как в Smoke BBQ — там совсем мало жидкости оставалось. Я бы не повторил, но одну порцию съел до конца.

Окрошка

Конец первой части

Звёзды Бориса: рекомендую
Система оценок колонки, действующая с 2004 года: ★★★ — уникально, заслуживает отдельного посещения, не более 1–2 заведений в год · ★★ — очень рекомендую, выдающееся место, всего 10–12 из 350 за год · — рекомендую посещение · без рекомендации
Реклама
Полезен обзор?
Поделиться: VK TG OK
Ресторанный критик Allcafe

Пишет о ресторанах с 2004 года — 22 года в жанре. Ходит инкогнито, платит за ужин сам, в оценках независим. Более 4 600 обзоров в архиве Allcafe. Все обзоры Бориса →

0 комментариев · обсуждение обзора
Чтобы комментировать, через VK, Яндекс ID или по e-mail.
Пока нет комментариев. Будьте первым.