Санкт-Петербург / Колонка Бориса / Ресторанный критик выпивает Гоблинский Пуншъ

Ресторанный критик выпивает Гоблинский Пуншъ

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Пять адресов в Петербурге. Пенное со всего света, фламандская и французская кухня reca.rest

«Яндекс» в честь вхождения в ТОП-20 баров Петербурга пишет так: «Если вы не состоите в Ордене куросёнка, про “Пуншъ” вряд ли слышали: это бар-таверна в духе игровых вселенных “Подземелий и драконов” со своим лором — фестивали, настолки, рок-группа. Но даже для неофита-“попаданца” место на Гороховой — глоток чистой радости. Точнее, “Проклятия слизи” — коктейля с щавелем и пеной гладкой текстуры: миксология тут на уровне. У мистера Гоблинсона вам вынесут “Жабу в норе” (пудинг с начинками) и сливочное пиво, покажут “Чучело кабана целиком с гармонью” (не спрашивайте!) — и вот вы уже, сжимая “сырный камень” (он даёт бонус)…»

Не был с открытия в 2022-м, лишь только раз заходил с московскими коллегами на одно блюдо и показать нашу прелесть — не в счёт полноценного визита. Мы тогда спорили: это петербургский бар или нет?

Реклама

Восторженный восторг: первые семь минут в 15.00 — набралась половина зала. И вот два офиса растворились в живых гостях, не бронях. Нормальный офис в глубине зала и второй, ломающий таверну: с ноутом, пакетами, вещами и картонным кофе с собой (как тот, попавший в одну серию «Игры престолов»), по центру основного зала, не заметить нельзя. Да, в первые пятнадцать минут стало понятно, почему спрашивали у первого меня бронь. То, что плотно посадкой, что гости почти трутся ляжками, стало понятно сразу, но в популярном месте, где всего четыре стола козырных (у окон со светом живым), готов на любой!

Меню «тематическое», органично до края… Конечно, все рассказы про трактир-таверну, про большие порции, про «сытно очень», не сильно коррелируют с напитками по 0.3 л, как все пунши, или настойками в варианте по 30 мл. Я не про цену, я про Формат и Игру. Пиво есть и половинками (все по 320), и честными пинтами (почти все по 520) — это про одно место. Чай 280-380, вино по 150 мл (680). Каша какая-то. Пунш №3 — «Яблочный пирог» (650): дорого за 0.3, но это натуральная банка консервы, что открывают ключом и наливают в ледяной бокал. Вкусно. Старо-алкогольно, крафтово, необычно. Дорого, но за впечатления можно и нужно платить. Пиво — «Гоблиннес стаут»: это привычный Black Sheep 320/520 — хорошо, когда хорошо.

Популярное и успешное (второе место списка Forbes-2025) может позволить себе дорогого профи: понятия не имею, кто шеф, но кухня без скидок на игровой и игривый формат.

Охотничий утиный цезарь (650). Вместо анчоуса — шпроты, но ощущение дают нужное. Нет сухарей — сильно солёный картофель пай, что жжёт, как звезда. Ромейн образцовый, самая сочная, самая живая грудка утиная, перепелиные яйца и черри — простим повара, что хотел сделать здорово. Восторженный восторг, когда вкусно с нахлёстом. С гарантией. Я влюбился.

Охотничий утиный цезарь

Английский салат со скумбрией (690). Ромейн, помимо картошки, слово «салат» пишут легитимно. И он хорош всем почти. Всё качественное. И яркое. Кроме картошки, почти не приправленной и как от другого повара. Не того профи.

Английский салат со скумбрией

Грыбный суп (420). Вот не хватило креатива у команды! Первый промах? Фантазёр-я искренне думал, что это грибной и рыбный суп вместе, раз в меню одна строка в разделе, но, сожалею, нет. Грибной — шампики и белые. В другом месте бы не купил — шампи-суп бывает вкусным только один из семидесяти трёх. Идеальный строением бульон, хвалил бы его и соло. И забелив, и так. Ещё одна победа.

Грыбный суп

Полба со сморчками и мхом (690). Катастрофа: ложку не дали. Ложка — это самое таверновое-трактирное, что может быть! Вилки — это хорошо так столетиями после. Приходится ножом гонять соус сливочный, такой вкусный, что я простил уже на аль ленте крупы. Какое аль денте в Сказке? Очень вкусно, ломается воля, скептик посылает себя в пещеру г-на Тролля.

Полба со сморчками и мхом

Гоблиннес пай (990): пирог со щеками и сиропом из «Гиннеса». Хороший пирог, что вызывающе лежит на картофельном пюре (Кармен Берзатто не одобрит!), и даже с серьёзным косяком был сожран со счастьем. Серьёзным: совсем холодный по центру и начинке, только лишь кант успел прогреться у готовой заготовки. Плохо, но ведь тарелку вернул пустую — чего врать-то?

Гоблиннес пай

Пудинг с яблочком (150): восторг. Выглядит как профитроль, а это сочная (ТОЛЬКО РУКАМИ), прекрасная штука с прекрасным жирнющим кремом и прекрасным печёным яблочком. ДА!

Пудинг с яблочком

Персонал добрейший, в принципе, не сравнить с прошлым — просто Две Галактики: и словами, и окрасом каждого этого слова, и действиями. ВСЕМ, даже не самым культурно-симпатичным людям, предлагают раздеться, использовать преимущества вешалки. Не только мои девушки — все вокруг приятны. Смотреть, как общаются, как мониторят зал, как ведут себя друг с другом — я кайфанул, это как минимум. Это после сотни заведений в месяц и «осмотра» коллективов. Команда: за пятнадцать месяцев не использовал слово, что так любят наши рестораторы-коучи. Вечером второго визита не просто хорошо, а очень хорошо. Дети от пары лет, игровые автоматы, аншлаг, но мне нашли последний стол. Без ужимок и закатывания глаз: если мест нет в среду, то не надо имитировать оргазм полного зала и кассы.

Совет один, Савва Михайлов. Вы сделали таверну-трактир, играете в неё, и это выходит удачно. Успешно. Вы понимаете, что кофейня для работы по центру ломает всю магию сотен придуманных названий в меню, кабана с баянчиком, торговли разнообразным мерчем, суммы волшебства? Как раньше настольные игры любителей фигурок не ломали таверну напополам, а просто мешали кушинькать. Неужели месту из топ-20 нужна такая «ломка»?

Звёзды Бориса: рекомендую
Система оценок колонки, действующая с 2004 года: ★★★ — уникально, заслуживает отдельного посещения, не более 1–2 заведений в год · ★★ — очень рекомендую, выдающееся место, всего 10–12 из 350 за год · — рекомендую посещение · без рекомендации
Реклама
Полезен обзор?
Поделиться: VK TG OK
Гоблинский Пуншъ
Гоблинский Пуншъ · Санкт-Петербург
· Гороховая, 34, Санкт-Петербург
Открыть карточку
Ресторанный критик Allcafe

Пишет о ресторанах с 2004 года — 22 года в жанре. Ходит инкогнито, платит за ужин сам, в оценках независим. Более 4 600 обзоров в архиве Allcafe. Все обзоры Бориса →

0 комментариев · обсуждение обзора
Чтобы комментировать, войдите через VK, Яндекс ID или по e-mail.
Пока нет комментариев. Будьте первым.