Санкт-Петербург / Колонка Бориса / Ресторанный критик видит замок Баски и Монегаски

Ресторанный критик видит замок Баски и Монегаски

Партнёр колонки на портале Allcafe — мясное бистро и бар «Пастрама Мама» - современная интерпретация американских мясных традиций с акцентом на израильские закуски в центре Петербурга.

Про все вводные уже рассказано всеми — место заметное. Даже официальное открытие состоялось. Я только про два момента. Пересекающихся, выходит. Правильная, считаю, разумная политика вводить жирные скидки на тестовый/технический режим: поклон рекордам «Машараби» до сих пор. Даже учитывая, что слово «технический» максимально дурацкое. Типа «ну технически ресторан работает, двери открыты, пусть и на полпетли висят, но мы пока вообще не понимаем, у повара выходит камбоджийская или румынская кухня»? Но так, с такими извинениями, не на словах, тест действительно становится тестом, а неприятные впечатления от косяков уменьшаются на 50%. И в экономике года эта 1/52 меньших поступлений растворится. Ведь нет комплемЕнтов, хлебов, вод в ресторане среднего счёта 4500, в который с некоторым трудом уложился... Ну и второе, про чек. Сами цены после первой недели: в городе, возможно, изменилась двадцатка, не десятка, дорогих мест. «Юг22 закрылся», появились баски, после бергамотов. «Стейк из белокочанной капусты» — 850, кофе 350, стакан очень импортной воды — 700, вино в районе 1000…

Встреча начинается хорошо, закачивается плохо: в ресторане с занятыми около часа вторника тремя столами указано место без выбора, да и про меню ни слова. Концепты разные, рассказы, да само знакомство с новым рестораном, предупреждение про «тест» — нет ничего вообще. Как будто вам 10 лет и вы в спальнике арендуете, где нет уже новых гостей как с полгода. Тест или такие правила? Первый контакт — его просто нет. Через пять минут бравый официант приходит с предложением аперитива, когда заказ давно готов. Стоп-лист не говорят, разумеется, я в него попадаю на две позиции, что возжелал после фото в каналах. И вынужден быстро перезаказать: это списываем на тестовый режим, в оценке не учитываем! Отказывается записать продиктованное, пару раз изменённое, манкирует повтор: что ж, полная ответственность за перепутанные, возвращённые блюда. Благо всё запомнил: молодец. И ВЕСЬ сервис после первой паузы только эталонным назову. И эталонное чувство гостя, когда и как реагировать, или что касается описания всех блюд — слова из меню и ещё плюс пять-шесть у каждой позиции, подчёркивающие отличия.

Реклама

Ресторан среднего размера, но уже традиционно мой (принудительный) стол хуже всех — у двери закрытой, неживой. Осмотрите зал, мои и чужие фото, согласитесь, что второго такого нет! Из впечатлений гостя — замок. Замок. За час меняется многое вокруг, еда и (дорогие) (красивые) гости, но это постоянная составляющая перед глазами. Я понимаю, что в каждом ресторане есть худший стол — разные условия, геометрия, конструктивные особенности, но, НО его надо занимать гостями последним, когда больше вариантов нет. Из двадцати свободных. Или предлагать хотя бы два: у всех свои понятия желанного. В порядке протеста описание интерьера я закончил, так как главное впечатление уже расписал. Второе, что пытало...

Адский, худший за все годы чайник. Железный, мелкий, 0.4 л, писающийся как грудничок, с металлической ручкой: 82-84 градуса — наследник рэкетиров с утюгом. Впервые за все походы я не смог пользоваться без салфетки, даже через двадцать минут, а крышки больно касаться и через полчаса. Официант сказал, что о проблеме знают. Автор изделия — гений по имени Ожегов Инквизиторович!

И да, вы заметили звёздочку? Вот всё это нехорошее в абзацах исправляет повар.

Карпаччо из розовой креветки с апельсином и фенхелем (990). Тут браво: и за впечатления, и за пролетевшее в голове сравнение с лучшими аналогичными блюдами. Вид — многие забывают про контраст в элементах, вкус — плоть сырая, чуть вязкая, настоящая, всё равно первая! Некий идеал, как я понимаю крудо. Это скорее крудо, чем карпаччо.

Карпаччо из розовой креветки с апельсином и фенхелем

Салат с осьминогом, колбасой собрасада и картофелем (1840). Вкусно всё, кроме осьминога: плотного, резинового, как ластик koh-i-noor 300/80. Съедобное, но самое нерадущее в звонком составе: как сказал официант, его отварили, потом обжарили на масле колбаски, видимо, как ндуйи, вот так и зачерствел к нам? Маслины без костей, картошка, каперсы, микс, соус, идеально приготовленное яйцо… Вместо разумной тут пятёрки — тройка с плюсом за размер. Или спишем текст на правильный тест?

Салат с осьминогом, колбасой собрасада и картофелем

Рыбная похлебка Бильбао (1390). Бульон не бисковый, легче ожиданий на пару небольших процентов, без того благородного бархата панцирного. Не ругаю, просто иной стиль: сильный, дабл-рыбный, приятный. Мидии, дуэт рыб, головы в тарелке — я не сильно люблю этот дурацкий мусорный люкс, но мы перенесём мусор на другую посуду и похороним там. Дорого, но «да»!

Рыбная похлебка Бильбао

После позднего оглашения «стопа» остались пирожки: Эмпанадас с лососем и креветкой (550) и Эмпанадас с говядиной и соусом из риохи (500) — по паре в порции. Тесто неплохое объединяет два изделия в меню, а вот начинка волокнистая интереснее у мясного. Фактурного такого. Соус, что остался от пары маканий, пирожки-пирожочки, допил залпом до капли. Не стыдно ни капли! Не пропадать же винишку. Хороши оба.

Эмпанадас с лососем и креветкой

Равиоли с кроликом, эстрагоном и шалфеем (1350): пять свёртков, похожих размером на пасту карамелле. Довольно плотная, чувствующаяся начинка «натюрель», тесто аль денте, как и положено пасте. Дорого, вкусно, несправедливо: единственное блюдо, что В ДВА РАЗА дороже правды.

Равиоли с кроликом, эстрагоном и шалфеем

Большеглазый тунец с перечным соусом (1590). Шикарный тунец, самый душевный, что я ел за много тунцов в городе, хоть и сменил по закону фамилию «Бигай». Реально «жаркий» соус, скрашенный сливочностью. Но и там щекочет! Точно «да».

Большеглазый тунец с перечным соусом

Крем-карамель с ароматом копчёных банановых шкурок (610). В счёте «флан». Вот такие шоу на тарелке мы одобряем, такой банан со съедобной этикеткой нам по душе. Формочка не для (примитивного) корпусного пирожного, а для крема. А какова расцветка? Оцените! Ледяная тарелка, десерт остаётся в тонусе и за беседой, «банан» из почти «крема каталана» без карамелей. Сиропная лужица заменяет сахарную корочку, контраст температур и с холодной кнелей! У нас или подача (ради фоток), или вкус, только один из сорока одарён и вкусом, и подачей. Одобряем.

Крем-карамель с ароматом копчёных банановых шкурок

На выходе, отдавая куртку, вдруг предложили показать ещё один зал. «Нет, спасибо, зачем?» Зачем знать, что есть что-то в ресторане, кроме дверного замка? И не надо ли знакомить нас с залами, с концептом при знакомстве, а не в шаге от расставания, когда гость намерен покинуть Замок? А ресторан хороший. Принимающий правильные решения. Станет ли «сборником» опыта уважаемых людей (Леонид Ноткин (сооснователь «Шаляпиных»), Анна Ананьева (Friends of Friends) и Элина Ихсанова), зависит от них.

Звёзды Бориса: рекомендую
Система оценок колонки, действующая с 2004 года: ★★★ — уникально, заслуживает отдельного посещения, не более 1–2 заведений в год · ★★ — очень рекомендую, выдающееся место, всего 10–12 из 350 за год · — рекомендую посещение · без рекомендации
Реклама
Полезен обзор?
Поделиться: VK TG OK
Баски и Монегаски
Баски и Монегаски · Санкт-Петербург
авторская · европейская · французская · Санкт-Петербург, Провиантская ул., 3
Открыть карточку
Ресторанный критик Allcafe

Пишет о ресторанах с 2004 года — 22 года в жанре. Ходит инкогнито, платит за ужин сам, в оценках независим. Более 4 600 обзоров в архиве Allcafe. Все обзоры Бориса →

0 комментариев · обсуждение обзора
Чтобы комментировать, войдите через VK, Яндекс ID или по e-mail.
Пока нет комментариев. Будьте первым.