Санкт-Петербург / Колонка Бориса / Ресторанный критик узнает, как работает Кочегарка

Ресторанный критик узнает, как работает Кочегарка

Партнёр колонки на портале Allcafe — мясное бистро и бар «Пастрама Мама» - современная интерпретация американских мясных традиций с акцентом на израильские закуски в центре Петербурга.

В петербургские информационные сети и так попадают считаные единицы выборгских заведений, а тут ещё и «ах»! Цены странные — возможно, это и позвало в дорогу. Как будто в промт записали «красивый ресторан на Крестовском Острове в 2027 году», ИИ придумал меню. Фиш-энд-чипс за 2300 — не показывайте Бурову, или филе форели: 200 г — 2100, курица 1500, бургер 1250, куриный бульон 800, грудинка дороже брискета в Smoke BBQ — 2450. А вот напитки совсем обычные: морс, есть три вида, 300, кофе 200, чай 400.

На вид странное сооружение, если говорить максимально мягко, и где точно не может быть самый дорогой ресторан Этой части Вселенной — смотрите фото. Стоит пройти то, что потом будет большой верандой, уже чуть понятнее. После предбанника массивного одно помещение без окон, но с большой открытой кухней, где повар трудится — тот, что анонсирован на билборде у дороги и потом смотрит на вас в окошке меню. Большая кухня, явно под увеличение посадок в сезон в четыре раза. Пока пять столов, у которых есть клубные диваны, есть нормальные стулья. С подушками было бы получше, это да… Всем открыты «грядки» микрогрина, а живое всегда плюс, даже такой «мелкий». Туалет не скрыт от нуждающихся, как в других ресторанах Выборга — респект. Это не инвестиционная рекомендация гуляющим!

Реклама

Сервис на грани «первый день». Пусть и первый плюс: девушка сразу говорит «стоп», и он не пугает (как цены), не заставляет, как в «Карелле», уйти. Мила, старается очень, старается так, что прощаешь все огрехи. Даже то, что при заказе конкретного пива, без спроса официантка приносит совершенное другое, которого нет в меню, ещё и меньшим размером, и явно хочет налить... «А ЧТО ЭТО? Не, не надо это». В другом месте бы за такое…

Меню читал дома: среднего размера, учитывая «зимний вариант» посадки, но с парой дополнений на «открытке», оказалось тончайшим листом А3, двухсторонним. И не ждал особо… Кухня на удивление приятная. Салат из подкопчённой местной рыбы (750), кроме которой только «битые огурцы» и на порядок меньше подмаринованной печёной свеклы. Битыми не назвать — едва видели, коротко купались в некоем рассоле, не более того, капля кунжутного масла и слишком лёгкий бульон, иначе не назвать этот дрессинг. Не липнет на всё, не украшает. Горох тоже уже не украшает. А всё равно вкусно.

Салат из подкопчённой местной рыбы

В чеке «дуэт», а в меню «Тандем буженин с жареными каперсами» (530), которые, думаю, забыли, потом оправдавшись, что те были в соусе. А зачем в соусе жареные попкорном каперсы? И индейка, и свинина хороши. Ругать надо, но не могу за эту цену. Каперсы дома пожуете.

Тандем буженин с жареными каперсами

Меню «Декабрь», постное в нём как часть закончило действовать 6 января, а всё равно торгуют и через месяц. Я не против, потому что это здорово! Грибная похлебка постная (580). Чёртов восторг: самый мощный, приятно легко-сопливенький, мощнейший суп. Без сметаны, но он бы выдержал забеление! Грибы роскошные, не ленинградские, с поверхность ложки, а картошка и морковка в три раза меньшими кусками — и их в три раза меньше. Это Божественно, это как минимум. Остро, смело, дерзко вкусом, ярко, жирность не обижает. Повод для визита в ресторан, если в Выборг.

Грибная похлебка постная

Рыбная похлебка (650). Сладковата с первой ложки, тем интересна — со сладкими томатами, как написано в меню. Это ж какими хорошими… Божественная уха, что ж такое, а по красоте взвеси это вообще номер один за много лет. Повод для визита в ресторан или даже в Выборг.

Рыбная похлебка

Томлёная оленина в яблочном соке (1200). Перца сладкого немного, кусочки яблока в такт соусу, плотному, как подлива из моего детства, много мяса, что в тарелке из хорошего подогревателя до финала остаётся таким же аппетитным, как в начале. Однозначное браво, и даже чуть больше — нам так не хватает подобных блюд. И цена резко стала нормальной!

Томлёная оленина в яблочном соке

Свиные рёбрышки BBQ (1200) солидно-длинным рядом — две ладони Бориса. Идеально приготовлено: вкус внутри мяс, между рёбер, а не в заливающей всё глазури или соусе. Огромная суповая миска с салатом коул слоу: много неплохого витаминного сладко салата, но скучно. И уже через две вилки можно откладывать — ты мне все рассказал.

Свиные рёбрышки BBQ

Кочегарка у меня ассоциируется с Виктором Робертовичем. Но теперь, возможно, будет ассоциироваться с хорошей кухней и правильными впечатлениями на выходе.

Звёзды Бориса: рекомендую
Система оценок колонки, действующая с 2004 года: ★★★ — уникально, заслуживает отдельного посещения, не более 1–2 заведений в год · ★★ — очень рекомендую, выдающееся место, всего 10–12 из 350 за год · — рекомендую посещение · без рекомендации
Реклама
Полезен обзор?
Поделиться: VK TG OK
Кочегарка
Кочегарка · Санкт-Петербург
русская · Выборг, ул. Германа Титова, 1
Открыть карточку
Ресторанный критик Allcafe

Пишет о ресторанах с 2004 года — 22 года в жанре. Ходит инкогнито, платит за ужин сам, в оценках независим. Более 4 600 обзоров в архиве Allcafe. Все обзоры Бориса →

0 комментариев · обсуждение обзора
Чтобы комментировать, войдите через VK, Яндекс ID или по e-mail.
Пока нет комментариев. Будьте первым.