Ничего не слышал про это место. Быть везде невозможно, тем более одному человеку, понимаю, но хоть слышать, что такое есть, встречать упоминание в своём инфопотоке, самом широченном, мог бы… Странно это! Смотрел намедни рилс большого федерального блогера, где тот ел бургер и тартар с примерно такими словами: «Я еду сюда час, приезжая в Петербург, ради…» Ну я и начал искать, что за Babay by Bros, в километре от метро «Проспект Просвещения»… Сайт как будто заточен на доставку — видимо, она качает в спальнике, с привычной дюжиной разделов, от борща до пиццы. Оказалось, переезд и ребрендинг, читатели в отзывах на «Яндексе» лучше знают: «Помню это заведение, когда оно ещё было павильончиком напротив “Магнита” на Художников. Там работали чисто два парня за стойкой и делали классные бургеры, которые стоили копейки. Хотелось возвращаться и перепробовать всё, а потом возвращаться и просто хорошо поесть. Затем они переехали в 33 дом, и там уже было полноценное кафе. Бургеры, пиво, закуски, но при этом всё ещё сохранялась частично та душа, что была в павильончике. Ценник поднялся немного, но всё ещё было очень приятно и выгодно там кушать, и хотелось возвращаться почаще». Большое спасибо! Сейчас на Просвещения среднего размера ресторан, семейный, но в брутальном стиле: граффити «Криминального чтива», решётки, кожаные диваны, при этом абажуры уютные смягчающе действуют, многозальность и отличное зонирование для гостей. Серьёзное брендование: от многоразовых бирдекелей до потолка BROS: сеть или не сеть? И всё ещё слово «бургеры» на фасаде при меню на 120 блюд.
Встреча: плохо. Девушка не предлагает раздеться, в (пока) занятом едва на пятую часть зале — самое начало вечернего сервиса, предлагает один стол и одно место. И всё. Разумеется, как только появился другой персонал, не просить же её ещё раз, пересел. Но тут есть ресепшен, пост хостес и брони: точно не бургерная! Ресторан!
Сказали, что это меню «с лета точно», дольше не работал молодой человек. Должны были отработать? «А когда переехали?» Не сказал. Да, теперь не бургерная, хоть и двадцать два варианта (в основном 600-950) остались. Этого мало, видимо, выбор скудный: добавлен ещё special на отдельной тетради-развороте, ещё дюжина блюд и напитков. Как повара могут готовить всё это? Заведение немаленькое, мест семьдесят, наверное, но всё равно. Меню: я такого не видел давно, с другой стороны, я и не ходил по семейным сетевым ресторанам. Все кухни ООН и непризнанных территорий, даже одно блюдо, что я не ел, не встречал никогда — Унаш («Унаш — традиционный суп туркменской кухни. Особенность — соединение фасоли, домашней лапши и кислого молока в горячем бульоне из баранины»). Пицца — штук десять, буррито, харчо, баттер чикен, том ям, стейки, борщ, кацудон, паста и лапша, чкмерули и панакотик... Я насчитал сто двадцать позиций, мог ошибиться.
Салат с тунцом-гриль (690) отдали за пару минут, руки помыл — понятно, почему холодная, когда-то обжаренная, скучная, не приправленная картошка: всю вернул. Гриль? Гриль-тунец тоже из холодильника, «не комнатный», заранее обжаренный с кунжутом. Но сочный, не сухой, надо признать. Где был «нежный мусс» из описания и почему не положили то, что в меню и на фото, я не знаю. Из плюсов — реально микс, на четыре сорта, яркая заправка, томат. «Нет». Ощущение салата из упаковки супермаркета, только вытащенного из холодной витрины, лень касаться поварам. Унесли без вопроса даже оставленное на тарелке.
Бургер Блю чиз (890): «голубой сыр плюс соус “блю чиз”» в описании. Кусал, ждал, что чуть позже что-то появится, ну, возможно, неравномерно заложили… Нет. Совсем забыли соус — сухо-скучно. Забыли голубой сыр, уж как должен быть, намёком хоть чувствоваться или выглядывать, в каком виде подразумевался — пресно. Отменная булка, как люблю: пушистая, сминаемая. Дельная, рыхлая только чересчур, котлета. Яйцо, что обещали (а потом и подтвердили — должно было быть) жидким желтком глазуньи, полностью и круто приготовлено заранее: сухо. Бургер за 900, размер приятный, ухватистый, а радости нет и на 190. Наверное, хорошая идея шефа, просто халтурят на кухне. И на столе нет соли, а к картошке, очень хорошей, почти без соли, нет кетчупа — я бы помог бургеру. Унесли без вопроса: следующему тоже забудут состав? Хотя, при ассортименте в два десятка бургеров, когда возьмут ещё такой же гости?
Клюквенный штрудель (650). Все десерты делают сами. Пока не знаю, хорошо это и умело или плохо и лучше покупать промышленные... Конечно, тоньше фото — указательный палец. Кашеобразная, вязкая, тяжёлая начинка, как загустили слишком, ягоды «ушли». И лёгкое, пустое «химмороженое», без сливочности, что наполовину растаяло водицей уже по приносу. Съедобно, но точно не стоит и третьей части денеХ.
Уже после оплаты спросил молчел: «Как вам?» «А вы тарелку видели?» Стараюсь в таких случаях не утруждать себя и в первую очередь персонал. Если для них это формальность, когда уже ничего не сделать, даже не извиниться, то мне-то зачем! Но тут минуты три рассказывал, показывал. Молчел записал всё (обещал, по крайней мере) в свой телефончик — надеюсь, передаст. Хотя, если всё равно, то почему сегодня должно быть не всё равно? Отзывы в сети отличные, оценка 5.0 от 1450 авторов, видимо, по всем трём локациям этого Путешественника по Северам.
На второй день гораздо лучше встреча, другая девушка, и сразу смог сесть комфортно. На второй день решил, что не надо рисковать — выбираю тот «блогерский выбор»: Тартар из говядины с эспумой из пармезана и картофельными дипперами (890). На фото не похоже, особенно картошка, но это вкусно. Контраст холодного и свежего с горячим и жареным, традиционно почти не солёной картошки и яркого мусса пармезанового с присыпанным сыром. Да! Недёшево, но суперорганично заведению.
Dip бургер (690). Впервые вижу слово, вернее, второй раз после ролика, что позвал в дорогу. Тарелка плоская, вроде много соуса (выбор из трёх), и бургер невысокий, коренастый, несложный на вид, двумя половинками, обоими торцами утопленный во вкусное. Надеюсь. Жду… Лучше, чем на фото, толще слой нутра, приятнее, и кажется гуще соус. Вкусно, тут нельзя соврать: сам бургер отличный, с минимумом допов в слоях, с чистым и сильным природным естеством, хвалил бы и соло. Пушистая булка, внятная котлета. Соуса ровно столько, сколько надо: хватает хватать после каждого укуса, снова покрыть открывшееся «чистое» новой радостью. В «реки», и повторил бы. Удивительно. И это умнее, чем бургеры с кольцом соуса, что покрывают его при лавовой шоу-подаче.
Пиво от 390, и принесли какой-то комплЕмент, не представив, что очень плохо: хочется знать, что ешь. Сервис второго дня — всего один косяк: приборы пришлось просить после отдачи блюда, поймав Ответственного через три минуты. А в остальном всё хорошо. И, надо признать, место популярное: к 19.00 «тихого» буднего дня — более 4/5 зала, и все довольны. К 19.30 всего четыре самых неудачных стола осталось: вопрос о брони на входе перестал быть глупым, стал томным и актуальным. И я поверил отзывам. Всем всё нравится. Много детей, даже грудничков, компании, друзья — чем шире круг гостей, тем устойчивее бюджет! Главное, подальше от детской комнаты разместить свою тушу. Наверное, только сейчас, после такого промо, могут появиться новые гости, как я. Местные все всё знают. Удачные позиции и хороших официантов, когда надо бронировать, когда можно приходить, как я.
Пишет о ресторанах с 2004 года — 22 года в жанре. Ходит инкогнито, платит за ужин сам, в оценках независим. Более 4 600 обзоров в архиве Allcafe. Все обзоры Бориса →
Бронирование столика — без регистрации, по телефону. Продолжая, вы соглашаетесь с условиями и политикой данных.
Сохраняйте понравившиеся рестораны кнопкой ♥ на карточке — они появятся здесь.