Санкт-Петербург / Колонка Бориса / Ресторанный критик рифмует Мосты и Хвосты

Ресторанный критик рифмует Мосты и Хвосты

Часть первая. Середина февраля

Покатаюсь на своем любимом коньке — деградации нашего информационного поля, перешедшего под транспарант «только реклама, только за деньги». На момент первого визита об открытии нового бара не написал никто из более чем 50+ просматриваемых каналов, ни один «информационный портал», даже каталоги, карты и поисковики. Не скрывают карточку, но и не выдают по признаку «Новые заведения в городе» (Тугис, ау!). А сейчас особо писать нечего, крайне мало открытий: должны гоняться за «новичками», выпутывать информацию. И опять, даже через три недели, первым и единственным источником информации стало приложение и сайт «ВсемЕда»: https://vsemeda.com/

Реклама

Которые дуэтом сообщают: «...это гастропаб в центре Петербурга. Здесь в меню встречается мясо и морепродукты на гриле. Атмосфера. Бар и кухня объединены в единое целое, и это не просто дизайнерский ход, а смысловой центр. Гости сидят (в первом зале — примечание Бориса) так, что могут наблюдать за процессом приготовления, задавать вопросы, участвовать в диалоге. Слово “мосты” в названии — не метафора, а принцип: соединять кухни, культуры, вкусы и людей. Здесь будет шумно, живо и открыто — как и положено хорошему гастропабу…».  И да, восприму скидку в 40% как жирную, но исключительно тестовую: хоть и прошло двадцать дней с запуска, прощу, обещаю, часть… ну, 40% проблем. Из которых вижу не все, озвученные самим персоналом: «Не доделан интерьер, дизайнер заболел». А «мост» под потолком уже есть! Свет только совсем барный. И…

И мне и так нравятся два зала. В петербургском, несколько неряшливом лофте, под стать фасадам домов вблизи. Первый — с барной стойкой во главе и открытой кухней, судя по запахам, но там всего три стола, и заняты в понедельник вечером два. В основном, я его так назвал, уже пять столов в вакансиях и только одни соседи, там и остался! И это место, что о себе почти не заявляло!

Меню — восторг. Кажется, я не зря за это боролся все годы: семь блюд. Нет закусок, супов, десертов и шавухи. Мидии, куриные стрипсы по-сайгонски, два бургера (в наличии один), строганов в оригинальной форме (расскажу!), рёбра и кусочки камбалы на закуску весом как горячее блюдо — 250 граммов. Всё стоит не 800-1000, а от 400 до 629, но это самое дорогое блюдо. Wow: кого-то Здравый Смысл поцеловал слюняво в темечко. Чай 0.4 литра за 295 рублей оказался в чайнике 0.65-0.7 (по каталогам), кофе 200, вода 175, пиво от 295 и до 325 за #русскийгиннес.

«Строганов в стиле чиз-стейк» (525). Мне сказали, это промежуточный вариант блюда, пока нет в наличии другой, задуманной изначально булки. А может, не надо менять? Роскошная чиабатта, не знаю, где берут, но лёгкая, пушистая, с хрустящей корочкой — её хлебом не обозвать. С такой и начинки кажется больше. Палочки, с мизинец, мяса в фактуре хорошего строганова, сливочный соус под стать дуэту двух сыров — моцарелла и чеддер, кажется, ещё вешенки умамистые и огуречный релиш. Всё складывается в бутерброд со строгановым, без сомнений, да усиленный сыром. И картошку фри хочется хвалить как одну из самых удачных. Вкусно.

Строганов в стиле чиз-стейк

Бургер PB&B от «Мосты и Хвосты» (525). Понравилась мощная и умелая котлета — звезда, второе место у черносмородинового топинга. Есть хорошо, кусать приятно и удобно, но было бы ещё лучше вовсе без арахисовой пасты, что, по моему мнению, совершенно не гармонирует, и чуть больше «фрешика». Нет, есть и огурчика немного, и лист салатный, и лук, который ещё поискать… Выходит не слишком сухо, булку подсушили знатно так, но признаки уже подступают. Остановиться нельзя, и «цена/качество» зачётное, но можно было сдать хит. Арахис и «фрешик». О.К.?

Бургер PB&B от «Мосты и Хвосты»

Второй визит не состоялся: при работе с полудня в 13.30 заперты двери, темно, без объявлений или намёка. Тем более странно не работать, когда вечером следующего дня было три стола из пяти занято. На этот третий визит «стоп» не менялся за три дня, но потом ещё и камбалы на тэппанъяки не оказалось: выбор прост, а стал ещё проще. Через десять минут новая реплика: «Рёбра кончились, зато есть камбала». Но уже расхотелось. Подавая первое блюдо, сообщили, что четвёртая по очереди отмена заказа: «Мидии не приготовим». За все годы бывал и больше «стоп», но всегда это сразу или чуть погодя, а чтобы столько раз издевались «есть/нет», это рекорд. У вас семь-восемь блюд суммарно, задача повара и закупщика примитивна до края, как может быть «стоп» на пять позиций к 19 часам в баре? Плохо.

Так что ел то, что было: Куриные стрипсы по-сайгонски (395). «В маринаде на основе лемонграсса, имбиря, чеснока и нашего фирменного свит-чили». Большущая порция вкуснейших кусочков совершенно спонтанных форм: стрипсы, всё же, это другое? Нежные, в тонкой панировке, румяные, но не зажаренные, интересные, нескучные, но острыми точно не назвать. Удача!

Куриные стрипсы по-сайгонски

Сервис такой, какой и ждёшь в приватном, небольшом и душевном баре. С первым официантом мы поболтали даже изрядно. Но это не так важно, была бы еда в наличии. Надеюсь, за десять дней, на которые я отложил этот текст, решат большую часть проблем, большую часть косяков. Что точно купируются скидкой в 40%. И будет честное, доброе, вкусное место, знающее своё место, свой вектор, своего гостя и цели визита.

Часть вторая. Конец короткого февраля

Через десять дней дополнили залы предметами, стол с сервировкой появился — сразу больше ощущения общепита в лофте. Новое меню с фото, и вот выяснилось, что автор еды принял решение делать (почти) всё на/в хлебе. Спасибо, что больше блюд не стало! Спасибо, что всего пару цен скорректировали, и то на чуть, оставив их удивляющими. И теперь понятнее стал КОНЦЕПТ с картинками. И главное, помимо того, что Жирная Скидка осталась, в стоп-листе всего одна позиция. «Точно, девушка, одна?» «Клянусь Эдуардом!» Не знаю, каким, восьмым ли, но это сразу добавило аргументов. Тогда мне всё, чего лишили тогда.

Мидии в стиле «Мостов и Хвостов» (525). Вообще не ждал — кайф как минимум. Булочка из волшебства, а не теста: пушистое облачко, что держит начинку сырную, луковую, сливочную с вкуснющими мидиями размером с девичий большой палец. Без ногтя. Та искомая гениальность, когда вроде понятно, несложно, а каждый кус кайфуешь. Гениально: из блюда совсем не уличного сотворили некий идеальный стритфуд, вне зависимости как вы будете есть. Я — руками.

Мидии в стиле «Мостов и Хвостов»

Рёбра свиные в свит-чили (585): много, красиво, аппетитно. Что важнее размера и вида — это запечённые ребра, как до эпохи сувида, что «подарил» нам отварную субстанцию, разогретую, обожжённую перед подачей или просто смазанную, скрытую соусом. Зачёт, хоть и парой мест, парой краёв, перепеклись. Есть здорово.

Рёбра свиные в свит-чили

Такой вот не рекордно, но очень длинный марафон ради одной статьи. Место необычное даже после многих тысяч. А значит, уникальное кучей моментов. Что получишь только тут! Чек чуть более чем на восемьсот рублей за два серьёзных блюда с чайником чая я не получал с 2011-го.

Звёзды Бориса: рекомендую
Система оценок колонки, действующая с 2004 года: ★★★ — уникально, заслуживает отдельного посещения, не более 1–2 заведений в год · ★★ — очень рекомендую, выдающееся место, всего 10–12 из 350 за год · — рекомендую посещение · без рекомендации
Реклама
Полезен обзор?
Поделиться: VK TG OK
Мосты и Хвосты
Мосты и Хвосты · Санкт-Петербург
· Санкт-Петербург, 8-я Советская ул., 4
Открыть карточку
Ресторанный критик Allcafe

Пишет о ресторанах с 2004 года — 22 года в жанре. Ходит инкогнито, платит за ужин сам, в оценках независим. Более 4 600 обзоров в архиве Allcafe. Все обзоры Бориса →

0 комментариев · обсуждение обзора
Чтобы комментировать, войдите через VK, Яндекс ID или по e-mail.
Пока нет комментариев. Будьте первым.