Санкт-Петербург / Колонка Бориса / Ресторанный критик рассматривает новый face Glinz

Ресторанный критик рассматривает новый face Glinz

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Пять адресов в Петербурге. Пенное со всего света, фламандская и французская кухня reca.rest

После открытия в 2022-м, четырёх пертурбаций и... вариантовресторанов, с новым названием (2023 года пример: https://borisstars.ru/news/13148) и без нового названия, тут новая команда, знакомая по другим проектам — Faces Team.

Интерьер не менялся ни разу за сложную жизнь проекта, так что много говорить не стоит. Да, помещение крохотное, четыре стола: если считать стулья и диваны, то двадцать две посадки. В резерве ещё пара столов у ресепшен. И веранда, конечно, с гамаком — отдельный и важный зелёный экспонат на Набережной. Да чего скрывать, есть очарование в небольших, крафтовых, несетевых ресторанах, и мне тут приятно, вне зависимости от неудобств. Вот как, например, обедали малыши — отель же, и вот думать сложно. Но я и хожу два раза.

Реклама

И сразу переходим к новому меню. Трезвее совсем сумасшедшего первого меню Faces Bistrot на 13-й линии В.О., откуда я просто убежал: уже радость. Хотя на 13-й и не может быть иначе, только чёртов фасолевый суп за 1400 на запуске: пройдут века, не перестану укорять им этот «тим»! Большинство цен на еду «в рынке» или чуть выше, типа «Бенедикта» за 1100, и они понятны. А вот напитки как для купирования «мы просто чайку попьём». Чтоб не сидели просто, без дел, с водой от 650, кофе от 350, чаем от 650, лимонадом от 500 или вином от 900. Да, в хорошую смену оказалось, что тут есть бесплатная вода. И сразу нет претензий к ценам напитков — есть альтернатива, хоть по 750 продавайте свой «Сан Бенедетто».

Карпаччо из говядины с пармезаном (990). С одной стороны, минимально приправ на отличном мясе, но сырный слой да усиление трюфелем. Не могу не хвалить: не пресно, деликатно, и, при всей важности дополнений, мясо первое: спасибо, что без рукола-салата — это именно карпаччо. Скорее да, чем нет.

Карпаччо из говядины с пармезаном

Нисуаз с тунцом (1200). Есть вопросы, но заправка, какая бы именно ни была рецептом, совершенно та самая: яркая, не отвлечься, пока ешь, хорошо, никто не звонил, никто в окошко не стучал, я был ей занят. Дорого, но да!

Нисуаз с тунцом

Качо-е-пепе (860). Вот провал. Безвкусный, пресный соус. Нет ни грубой яркости пекорино, ни перца нормальной дозой. По мерке любого блюда любой кухни — никаковское произведение. Продукты жалко.

Качо-е-пепе

Пирог с курицей (990). Наконец-то блюдо не портят, заливая румяные стенки соусами: по кругу на дне — и в меру! Сочно внутри, под корочкой теста. Нет вопросиков!

Пирог с курицей

На второй день вместо прекрасного сервиса и обаяния первой смены не обращают внимания: не ведут в зал, не предлагают сесть, так и стоишь посреди помещения. Девушка видит, но идёт куда-то вместо встречи гостя, что всё ещё стоит: что делать? Садиться куда хочу или предложите? Раздеваться? Или брони — места есть? Меню брать где? Потом дают меню… Только завтраков. Как трезвый гость, два раза державший основное предложение в руках, может узнать, что оно действует только с часа дня? На утреннем меню хоть есть время — с 8 до 13. Мог прийти к часу, мне не жалко, мог написать другую вторую часть.

Хотя есть и плюсы для опыта — от этого листка впал в шок, замер, помер, огляделся: четыре столика, всё так же, планета Земля, но меню завтраков на ТРИДЦАТЬ блюд! Именно блюд: топинги и прочее — это ещё пятнадцать строк в дополнение. Мне кажется, основное у них компактнее. Зачем кухне готовить тридцать блюд в ресторане на четыре стола? Не восемь, не одиннадцать позиций, а тридцать! Убрать половину, улучшить фудкост, прибыльность поднять. И качество!

Шакшука с сыром (800): ел дороже, но эта в топ-3 и самая простая по описанию. Хлеб на выбор — тартин. Он хорош. А приносят… Никогда за 22 года такого не встречал, ни на фото, ни в реале. Тарелка, в ней густая и едва тёплая паста овощная — не томатной сути, а как смесь сложную перемололи. Нет специй ближневосточных в реальном паштете: сухая почти, ни грамма влаги, пресная. Два желтка и сыр, что чуть опалили — на холодном он бы не начал плыть. Худшая кулинарная идея, нет никаких привязок к блюду: если автор не пробовал никогда шакшуку, он хоть первые сто фото смотрел в тырнетах, не говорю про рецепт? Антишакшука! Даже не в самых добрых местах она горячая, аппетитная, на сковороде, сочная, иногда чересчур отдали влагу овощи, яркая, радостная, присыпанная рубленой зеленью, а не украшением трёх листов. По-моему, ужас и в стоп-лист.

Шакшука с сыром

Два раза при заказе просил отдельно, не вместе, в любой последовательности, но не одновременно — как бы меня поняли… Не трогал шакшуку — мне ставят на стол ещё блюдо. «Я же просил...» Без скандала унесли переделывать, и, судя по качествам, не просто стояло под лампой. Или так показалось...

Драники со шпинатом, лососем и пашотом (750). Скорее, «Завтрак с драниками». Два оладушка на сантиметр больше вилки, специально фото делал, а дополнений больше. Лосося достаточно, сметана, пашот правильный, незаправленные листья свежего шпината, а могло быть салатное дополнение с маслицем и парой слайсов редиски... Не суть. Вкусно, просто в полтора раза дайте народу больше картошки, размером этой пары, или положите третий небольшой «блин».

Драники со шпинатом, лососем и пашотом

Почему пишу вам много, подробно: ни одного вопроса по блюдам! То есть с гарантией, что следующему гостю будет так же. Нет обратной связи, нет шанса стать лучше. Отель: гости уедут, и всё. Зачем спрашивать про еду? Но вернётся ли гость или будет всем показывать петербургскую шакшуку?

Звёзды Бориса: без рекомендации
Система оценок колонки, действующая с 2004 года: ★★★ — уникально, заслуживает отдельного посещения, не более 1–2 заведений в год · ★★ — очень рекомендую, выдающееся место, всего 10–12 из 350 за год · — рекомендую посещение · без рекомендации
Реклама
Полезен обзор?
Поделиться: VK TG OK
Glinz
Glinz · Санкт-Петербург
европейская · итальянская · Санкт-Петербург, Казарменный пер., 2/42
Открыть карточку
Ресторанный критик Allcafe

Пишет о ресторанах с 2004 года — 22 года в жанре. Ходит инкогнито, платит за ужин сам, в оценках независим. Более 4 600 обзоров в архиве Allcafe. Все обзоры Бориса →

0 комментариев · обсуждение обзора
Чтобы комментировать, войдите через VK, Яндекс ID или по e-mail.
Пока нет комментариев. Будьте первым.