Знакомое «Кузня Кафе» после большой переделки. Совсем всё новое. И новое название — какое слово могло быть хуже? В 2026-м, не в 2016-м. А по-русски как смотрится на входе, видели? Что это значит? Как помогает позиционировать?
Интерьер действительно новый. Залы как на контрасте: холодный, с «для перекусить» полочками первый и относительный уют второго. Виниловый проигрыватель на полке, видимо, оправдывает третье слово в слогане (лозунге). Перед ним массивная «коммуналка» на девять персон и пять столов в основном, надеюсь, обеденном зале, наполовину супероткрытая кухня, настоящая безбарьерная среда. Как пишут по релизу, «разноуровневая посадка» — что ж, факт. Мой стол, холодный и металлический, голый, шатался так, что я не стал брать напитки. Жалко воду за 450, чай — 450, пиво, первая же строчка, 0.33 литра за 650... Принесли воду комплЕментом, предложив её уже после закуски, а куда деть, не знаю. Над салфеткой простояла. Оба визита. Я заботливее завхоза.
Встреча странная. Девушка в пустом первом зале (пятница, 19.30) спрашивает логично: «Вы поужинать?» А я честен: «Да»... И предлагает «познакомиться с меню». Я стою в куртке, у входа — вместо предложения пройти и сесть. «Мы тут будем ужинать?» «Нет, можете сесть». Идём в зал, только потом, там, предлагает — не сесть, а пойти повесить куртку... Я пошёл и повесил сам, разумеется, остальные гости в зал шествуют «улично». А он небольшой. А на улице +6, все, логично, не голые, довольно утеплённые. Всё это на спинках стульев и на диванах разбросано, как в привокзальном буфете. Что ещё мешает проникнуться «Еда, вино, винил»? Разумеется, в восемь вечера пятницы — офис в проходном зале, на самом видном месте для всех: ноут, бумаги, надеюсь, договоры, работа... Туалетные комнаты с небольшой раковиной, но без полотенец, салфеток или хоть чего-то. Не закончились, не пустая корзинка или диспенсер, а просто ничего такого не предусмотрено. Гардероб — шкафы в ряд, видимо, на два объекта. Ведь основной ресторан уже работает, судя по приоткрытой двери. Но это потом.
Первый контакт чуть дольше нужного, при трёх официантках на три стола гостей на момент посадки. Подошла, вроде доброжелательна… Спросил про вонголе — блюдо над тартаром в меню: «Как готовите, раз они в закусках?» Я не вру: девушка взяла телефон, нашла в гугле и показала рандомную пасту: «Вот это вонголе». «Спасибо, я спросил, что у вас за готовка, если над тартаром: соте или нет, горячи ли будут?» Потом несколько раз отказывался от подставки под сумку. Опытная команда «Кузни» или все новые люди? Нет, всё неплохо, точно какие-то тренинги вели: вопросы после каждого блюда, хорошая реакция — девушкам рядом не понравился тартар, так понравившийся мне, его исключили из счёта, подарили булку с витрины комплЕментом, а они по 500. А то, что я просил два раза из трёх блюд приборы, так это что, так это ладно. Это особенности моего поведения.
Меню обсуждать не буду, проще посмотреть, а вот слова Александра «Ведомостям» приведу: «Меню строится на принципе простоты и уважительного подхода к натуральному вкусу продуктов. Мы делаем акцент на качестве, а не на сложных соусах и украшениях. Важный аспект — блюдами можно и нужно делиться, мы за концепцию шеринга, потому что это сближает и делает атмосферу непринуждённой». Во-первых, за действительно невысокими ценами скрываются очень небольшие порции. Да, много блюд утяжелено хлебом, но не отменяю вывод. Так что делиться ими сложно, а средний мужской счёт надо считать как сумму трёх-четырёх блюд — от 2400. Кроме завтраков, там пара будет 1200 без напитков. Ну и про яркие соусы тоже согласиться не могу. Могу есть!

Тартар из оленя, костный мозг, ржаной хлеб (790). За эту цену сейчас — подарок. Большая кость, шипящий ещё пару минут, аппетитный, пока горячий, жир мозгов, аккуратная кнеля тартара, перемолотого сильнее привычного для фактурного мяса, тёплый хлеб... Когда складываешь ожидания от блюда при заказе, а потом с первой попытки оно! То, что хотел. Хотел пожаловаться, что мозгам нужна соль — пресный жир не всем понравится, но понял быстро, что в углу поддона есть чёрная соль, а не перец. При мне два гостя искали соль, спрашивали персонал. Не один я дурак.
Вонголе, соус из трав, чили (720). Немного, едва дюжина, но отменно приготовлены, соус — ни капли не оставить, острота — лишь только акцент усилить, зелёный вкус трав. Не сама по себе.
Свекла, грейпфрут, козий сыр, фисташка (590). Вкусно, связно, оригинально. Часть свеклы аль денте, часть ещё «до аль денте», ещё не хрустит даже, просто молча сопротивляется раскусыванию, как с грядки. Всё равно отлично: сочно, ярко, смело — среди свекольных «салатов» в истории это номер один по маринадности.
Единственный суп в меню кафе: Утиный бульон, тортеллини, маринованный желток (450). 49% гостей скажут «пересолен», и будут, как всегда, в корне неправы: он просто плотный, плотно сбитый, смело заправленный, в переводе «вкусный-вкусный» — много, изрядно вкуса. Я от этой приятной агрессии до последней пельмешки не мог уловить, с чем они. Это хорошо, это не плохо, это не изъян. Желток как просто сырой, льётся во рту не как загущенный, маринованный, что видел какую-то обработку в своей жизни, тот всё же иной по тягучести. Не беда, не проблема. Наверное, было надо распустить в бульон, изменив его душу, но я на такое решил не идтить.
Альбондигас, фасоль, рамиро, зелёный лук (890). «Фрикадельки», — дописано в меню, всего четыре, икеевского (я никогда не был, клянусь!) размера. Ждал больше, но не могу ругать. Вкусно. От названия ждёшь жаркой страсти мексиканской, а блюдо приправленное, не пресное, но почти эстонское. Вкусное. Фасоль в густом соусе как родном — я просил ложку, фрикадельки плотные, натуральные, сочные до края. ИИ: «Альбодингас (альбондигас) — это испано-мексиканское блюдо, представляющее собой густой овощной суп с мясными фрикадельками. Блюдо сытное, пряное и немного острое, особенно актуально в холодное время года».
Выпечка на столе-витрине открыто стоит, хотя и мухи не все проснулись в Голландии, но прохожу мимо. В меню три десерта… Два — и мороженое! Бри чизкейк (590): идеальная классика, безупречность, что с третьего куска только начала тихо рассказывать про своё происхождение, намёками и пришепетыванием про тончайшую корочку от бри. Следить, мониторить, искать отличия надо до последней ложки, но, по мне, это интеллигентность и крутость. Противовес всего химозного, в лоб — что соусА такие, что мороженое бывает. Второе «браво» за лаконичность: ни капли, ни ягодки. Хорошему чизкейку не нужны костыли дополнений, хороший — самоценен!
На второй день, с полудня, мне повезло. Молчел отлично встречает, настраивает, ведёт в зал, не предлагая ознакомиться с меню, если не просят. Поймите, даже выглядящему как бомж (это Balenciaga) нельзя предлагать меню, намекая, что «котлет по 62 рубля нету, столовка дальше по каналу» и точно ли не ошибся он вечеринкой. Кстати, так и просится вывесить предложение перед входом. Для тех самых целей. Вернёмся ко встрече: сам говорит про гардероб, сам помогает повесить куртку, не заставляя разбираться в череде шкафов, он ориентирует по меню короче, точнее, полезнее... Он удивляется, спрашивает, кто вчера работал, если я такой <цензура> от его простых, обычных действий. Настрой сразу иной! И сервис у стола на порядок приятнее!
Веранда, когда придёт лето, в два раза больше этого зала, там будет хорошо. Еда интересная, меню, если вёрстку поменять, самое прекрасное. Как и цены: панна котта за 350, или единственный утиный суп за 450, да на веранде, от известного повара, это КАЙФ. Остальные части, все части, надо привести к уровню предприятия общепита. Какого-то. Познакомить двух управляющих с двумя разными сменами: они совершенно разные всем! От внимания до… Даже разные терминалы в две смены: хорошие, новые, с выбором «чая» в общей сумме, о чём рассказывают прекрасно, или старые. Как в сериале Pitt: дневная и ночная смены совсем разные. Зачем я опять про медицину?
Пишет о ресторанах с 2004 года — 22 года в жанре. Ходит инкогнито, платит за ужин сам, в оценках независим. Более 4 600 обзоров в архиве Allcafe. Все обзоры Бориса →
Бронирование столика — без регистрации, по телефону. Продолжая, вы соглашаетесь с условиями и политикой данных.
Сохраняйте понравившиеся рестораны кнопкой ♥ на карточке — они появятся здесь.