Помните ресторан «Чичи-Бичи» от владелицы «Гарсон», ресторана и кондитерских, что прожил на Малой Морской с начала 2018-го? Встречаем на его месте четвёртый филиал гусиной сети — «У Швейка», что входит в группу, то отдельный кандидат! Мой последний визит — новая тогда точка, на улице Ломоносова, два года назад. Не спешат расширяться — уважаю.
Меню перед входом хвалим: нет лишних людей, что зашли спросить «почём сегодня хачапури, генацвале, дорогой». Нет поста хостес: встречают, если встречают, уже в другом конце зала, где бар и официантская станция, один вход в «Чичи-бичи» был с другого конца, даром что архитектор нарисовал изначально два. Так что ждать не стоит, рядом только туалет. Понятно, паб, пивная, пивница, не важно, как назвать: люди отдыхают, люди разные, люди рядом, люди громко ведут себя. И тут я совсем не против: я и пришёл специально в живое место, без формальностей.
Понятно, что помещение не менялось, но впечатление изменили очень сильно, перекроив схему! Тут не новый цвет стен важен. Два зала, полуподвал, и намеренно темно, даже в моменты солнца в небольших окнах. Свет, как любят наши граждане, «уютный», но для фото блюд хватает. С одной стороны, с одной стороны первого зала есть «бра» практически у столов, заменяющие настольные лампы, а вот по противоположной, там высокие бра за спинами, что только портят картинки в соцсетях гостей. И там бы аккумуляторные светильники сильно бы помогли. Для равновесия. Глубокие, прямые диваны, но есть подушки. Можно приноровиться и мне. Но оба визита сажали в первом помещении, на Малой Морской — что дальше, расскажите мне вы!
Есть первый контакт, но на этом всё. Потом ловить персонал надо. Две девушки на три стола около 20.00, а надо ловить. Но как отловил внимание, только хвалить: точно, профессионально, обаятельно, и меню назубок. Добрые очень, по-русски душевные: отговорили от пенного «Нишка» — «много жалоб, что совсем пустое, без вкуса». Хотел, признаю, купить, никогда не пробовал марку… Вот спасибо, зачем буду брать заведомо плохое пиво (400-600 за 0.5), перевели заказ на «Зубр». И, в отличие от прошлой точки, совершенно угадали с курсацией: до сих пор помню, как в прошлый раз сваливали два блюда, это при обилии моих просьб приносить не одновременно. Потом, по окончании ужина, опять вспомнили, что они плохой сервис: не поймать с грязной тарелкой из-под десерта на столе. Просидел пять минут, поднимал руку, ловил взгляд, замечали, кивали, КИВАЛИ-видели — и опять игнорировали, как Невидимку. Ещё три раза появляясь в зале: игристое, лёд, бокалы другим гостям... Пришлось идти к стойке, просить бармена рассчитать там же. На второй день как другой сервис. Гостей днём столько же, девушка всего одна, а ни одной проблемы за обед. Нет скидок, ланчей, обедов: видимо, ждут туриста, и гости есть!
Понимаю, туристическое место, но половину меню бы убрать совсем: цезарь, солянка, фритты, строганов, перечный стейк, мидии, жюльен, баскский чизкейк… Из семи жестких ламинированных страниц жёсткий я оставил бы четыре. Среди которых и нашёл себе…
Салат с телячьим языком (540). Написано «ромейн» — Бориса так просто купить, упростив выбор. «Свежие и вяленые томаты, печёная паприка и оливковая заправка». Язык — то, что палочками выложено сверху — тёплый, не портит свежесть листа ниже, вяленого томата немного, видимо, теряется в яркой паприке, а так, свежо, бодро, понятно, легко заправкой. Да!
«Чеснечка» (400). Ароматен супец в меру, чеснок не шибает в ноздрю, картошка на втором месте после бульона, взвесь вбитого яйца, как в азиатской традиции — третья, свиной окорок, прямо растомленный до неги, — четвёртый, хоть и по весу точно не последний, а, наверное, первый-второй. Куски хлебной мякоти — кнедлики рядом. Сытно, народно. Честный чесночный суп, 101% сатисфакции.
«Свичкова на сметане» (760): «говядина, нашпигованная копчёной грудинкой с овощным соусом и кнедликами». Был уверен, что в сметане протушено мясо, но это другое. Запечённая, духовая говядина выложена в ряд ломтей с центром грудным, густой овощной соус, удивительно не скучный, отдельно сметана самой большой жирности под неожиданным натуральным ягодным вареньем! Убрать горох, и будет хорошо... Хорошо, если знаете, что будет в тарелке. Я вот удивился.
Колбаски богемские из утки с клюквой (740) большие, верю, что указанные 200 граммов, сочные, клюква на каждом срезе — я осматривал каждый, но включилась в утиный фарш, не вырывается из коллектива, не играет отдельную партию. На выбор — тушёная капуста, на выбор — горчичный соус. Всё вкусно. Впервые за несколько месяцев — горох! Я понимаю, центр и региональные туристы, но мне кажется, уже и они много раз видели и не рады этим вензелям. Я прав?
Пражский штрудель (320) яблочный, с изюмом, грецким орехом, ягодным соусом и шариком мороженого, вполне себе нормального. Тёплый, ладный, классический, недорогой.
Пока, считаю, надо подтягивать сервис. Даже не так — ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ, что и кошке приятна, умение мониторить зал, подходить к одному из пяти столов хотя бы в три раза чаще. Предлагать повтор пива или горячие напитки. Отличать официанта от курьера тарелок. Кухня, понятно, отработанная на других точках сети, свежий интерьер, разумные цены — всё это уже сейчас неплохо для формата демократичного.
Пишет о ресторанах с 2004 года — 22 года в жанре. Ходит инкогнито, платит за ужин сам, в оценках независим. Более 4 600 обзоров в архиве Allcafe. Все обзоры Бориса →
Бронирование столика — без регистрации, по телефону. Продолжая, вы соглашаетесь с условиями и политикой данных.
Сохраняйте понравившиеся рестораны кнопкой ♥ на карточке — они появятся здесь.