Санкт-Петербург / Колонка Бориса / Ресторанный критик покупает всё юбилейное по 499 в Asia

Ресторанный критик покупает всё юбилейное по 499 в Asia

Когда рассказывал вам про новую «Лаванду», вспомнил про прекрасный китайский ресторан «для всех» в спальнике на углу Оптиков и Яхтенной — Asia, что получил тогда неожиданную оценку «две звезды». До сих пор жалко, что не оценили местные. И вот, упомянув, полез смотреть в тырнеты, уточнить, что из сети работает сейчас. Первая точка на Грибалевой (новый ЖК у метро «Лесная») и вот этот ресторан, на 8-й Советской. Где я не был. И вот тот сайт сразу показал баннер: «5 лет, юбилей» и приуроченное к этому меню «Всё по 499». Так модная сейчас тема «фикс-прайс», где большинство игроков подняли фиксированные цены с начала года. Корейский «фикс» видели на Большой Конюшенной, мясной, грузинский на Невском есть, у «Садовой», сетевые есть и самостоятельные, а вот паназия для меня премьера!

Отличная встреча, тут сервис хвалю! Да и по ходу трёх визитов без проблем с обслуживанием, даже в жаркий час деловых обедов по 490. Думал, второй этаж тёмный — нет: приятно, тепло, уединённо, и есть подушки — внизу был не сел на диван, спина не разрешила бы. На втором даже без больших окон свет неплохой — видите по фото. Всё же большое преимущество иметь два полноценных уровня — во время ланча можно спрятаться от народа. Новое меню не вызывает вопросов — такое и ждёшь! Тем более мне не с чем сравнивать, я не видел, что тут было до «юбилея». Единственное, я бы минимально, строчкой, рассказал, что такое роллы «Аляска», «Фьюжн» и «Азия». А то пришлось спрашивать…

Реклама

Тёплый салат с морепродуктами (499). Ничего не ждал за эту цену, а он большой. Не самый сложный, но в замесе не только кальмар и креветки, но и гребешок добавили, чем удивили, и он нежен! Я простил в момент этой находки нелюбимый айсберг, пусть и с хорошей долей руколы.

Тёплый салат с морепродуктами

Креветки темпура (499) в горячих закусках. Топ. Шик. Хвалил бы и за 799: панировка лёгкая, пушистая, как совсем не впитала лишнего грамма фритюрного масла, креветки внутри живые, не переваренные. Уже лучшие за десять последних, так ещё соус, что оставил и доедал потом просто так, ложкой — не отдать такую прелесть. Густой, отлично цепляется на тельца, но не срывает панировку, с умамистой икрой масаго, спайси — с остринкой тонкой, не агрессивной, как иные васаби-соусы. Берегите рецепт!

Креветки темпура

То самое описание от официантки: «Типа “филки”, но с угрём», — сразу всё понятно, ведь в меню просто «Ролл Азия» (499). Без вопросов, даже если бы стоил 799. Угорь и так хороший, соус унаги ему в поддержку силы вкуса — соевый приносят, конечно, но я не пользовался, и так хорошо.

Ролл Азия

Ролл с лососем, карамелью, трюфельным угрём (820) из отдельного раздела, что дороже 499. Я не знаю, может, другая смена? Если в первом ролле два дня назад был обычный рис и лепка, этот на уровне пяти топовых и любимых мест города. В два раза более дорогих как минимум. Пушистый, лёгкий, «дорогой», мой любимый невесомый рис, и с ним весь ролл, когда только кричать «б-р-а-в-о» со второго этажа до Шестой Советской и до Betulla. На таком фоне и начинка звучит громче. Лосось средним слоем, угорь внутри, но от соуса не теряется, не приторная, просто умамистая карамель — всё это в полтора раза заметнее. Не знаю, так совпало или на один день взяли на подмену сушиста из Suki, но я бы поверил сразу в такую версию! Если всегда так, то готов перепробовать все остальные «японки»!

Ролл с лососем, карамелью, трюфельным угрём

Из отдельного «дорогого» меню — Том ям с морепродуктами (750). Один из лучших за год! Баланс классики бульона, честного, мощного, без кокоса, без сливочек. Откровенен. Крупные, дорогие морики: в любом ресторане хвалил бы и за размер, и за живость фактур. Кто не любит вешенки упруго-резиновой кашей, как сейчас кладут в 2/3 мест, тут их избежали — несколько слайсов шампиков. Всем «да». И рис хороший, тёплый, живой.

Том ям с морепродуктами

Сливочный суп с лососем (499). Опять удача. Ничего сложного, а бульон, что всегда ценю больше начинки, отлично приправленный, яркий, рыбный сквозь сливочность, при этом не такой жирный и «густой» как в Russo. Хвалил бы и так, но и в начинке много лосося внятными кусками, не трухи, три черри половинами, немного порея. Однозначная рекомендация, и если повару удаётся баланс сливочных супов, может быть, ввести второй, более привычный с двухтысячных, вариант — с угрём? Хотя я против расширения этого меню — мне хватило выбора.

Сливочный суп с лососем

Лапша с говядиной (499). На вид плохо, кажется, что говядины мало. Она есть, просто раскопал потом, но палочки жестковатые попались в этот раз. На вкус сама лапша, с распущенным и вбитым яйцом, — хорошая идея, овощная доля верная, соус сбалансирован по кислоте. Надеюсь, мясо пришло только сегодня такое.

Лапша с говядиной

Свинина по-сычуаньски (499). Немного для китайской порции, но это столь ярко, что я… как всего один раз в десять мест пожалел, что нет риса рядом: вкуса бы хватило на две порции «гарнира». Остро, но на фоне гаммы вкусов (и соль не забыли) каждый кусок гремит! Наверное, можно сделать свинину помягче, тут я про приготовление, а не про качество мяса — единственная претензия. А так, очень ярко, и ещё потом полчаса ярко, даже если изрядно запить всё это. Я предупредил вас, сычуанцы!

Свинина по-сычуаньски

Матча-ролл (499) фруктовый, привычный в «сушницах», а вот крем сливочный с порошком матчи. Понравился соус и хруст свежих фруктов.

Матча-ролл

Морс за 200, «Циндао зеро» (380) и азербайджанский «Сираб», вода, что очень люблю, а за эту цену (250/0.5) так вдвойне приятно. Это я был не два, а три раза: работает, чёрт, работает этот фикс-прайс — когда понятно, что не потратить больше ожиданий, выбираешь не по цене, а по желанию. И счёт радует. Когда ешь то, что хочешь, то и результат, чаще всего, лучше. Возможно, заплати я на 30-40-50% больше, впечатления получил бы иные. Есть хиты однозначные, есть слабые стороны, как старый интерьер, видимо, от прошлых арендаторов, пусть и ничего ужасного, или пара блюд из девяти не дотягивает до уровня остальных. С другой стороны, новый формат цен в этой точке снимает большую часть вопросов и вопросиков. Большую или бОльшую.

Звёзды Бориса: рекомендую
Система оценок колонки, действующая с 2004 года: ★★★ — уникально, заслуживает отдельного посещения, не более 1–2 заведений в год · ★★ — очень рекомендую, выдающееся место, всего 10–12 из 350 за год · — рекомендую посещение · без рекомендации
Реклама
Полезен обзор?
Поделиться: VK TG OK
Asia
Asia · Санкт-Петербург
европейская · паназиатская · японская · Грибалевой, 7, корп. 3
Открыть карточку
Ресторанный критик Allcafe

Пишет о ресторанах с 2004 года — 22 года в жанре. Ходит инкогнито, платит за ужин сам, в оценках независим. Более 4 600 обзоров в архиве Allcafe. Все обзоры Бориса →

0 комментариев · обсуждение обзора
Чтобы комментировать, войдите через VK, Яндекс ID или по e-mail.
Пока нет комментариев. Будьте первым.