Санкт-Петербург / Колонка Бориса / Ресторанный критик обсуждает хлеб, что подают «Шашлычники»

Ресторанный критик обсуждает хлеб, что подают «Шашлычники»

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Пять адресов в Петербурге. Пенное со всего света, фламандская и французская кухня reca.rest

Я помню помещение, я помню дорогой отделкой бар на Блистательной Белинского, что казался в полтора раза больше. И ресторанKlein's помню, тоже был симпатичный, и три до него, и большой Whitley Neill, после ухода бренда ставший «Джинотекой», что сидела на купонах последний год жизни. После закрытия пустовали залы.

Насколько меняется впечатление... Полуподвал, цоколь, утопленный в асфальт, остался, как и стекло крыльца. Как и курильщики — не пройти. Прошел: акцент на стойку, тоже традиционно тут последние годы, столы голые, чёрные, втягивающие свет из зала и души. Пусть и украсили картинами вольными, старый ковер на стене, что в каком-то виде обязан висеть по Указу Губернатора в каждом новом заведении, но ощущение «мебель занесли, хозяин, что ещё грузить-то?» Чего-то не хватает... Детали-деталюшечки. Третий раз с начала года лампочки с наводками: точки оплатили, лучше бы сэкономили на чем-то другом. Даже если в демократичном баре не пользуются камерой, зрение-то «понимает» дискомфорт мерцания? Но нравится классическая мебель посадок — обеденное настроение!

Реклама

Но после прошлых пустынных неудач живой зал, конечно, радует, даже в сугубые будни. Самые орущие компании, что видел за пару лет, мыслей не слышно. Компании вроде две, ощущение стадиона и гола — низкие своды стен утроили ор. Тут вообще всё сложно вокруг. Тихий-культурный дог-френдли, с выданной подстилкой и поилкой, банкеты и дни рождения, Маша Распутина и Филипп Киркоров делят одну чайную розу, впервые в открытую все виды женских гигиенических принадлежностей в кабине — всегда в каких-то коробочках... Много мелочей, что копятся. Праздник!

Рюмочная? А почему в меню «чёрный столичный 50», и «нарезной батон 50»? В рюмочной можно продавать и восьмую фалангу фуаграшечки, но не хлеб. Меню нормальное, а вот оборот... Много разных ошибок видел, но это первое в жизни, где НИЧЕГО не указано. По сколько наливают настойки (250), вино (от 600), сколько пива отпускают (от 299), что всё равно дёшево — и за 0.4, и за 0.5, и за честную пинту, «морс 250» — это за 100 миллилитров или тонну с хвостом? Водка — от 250: за сколько? Только бесплатная, спасибо, вода, она выдана ровно гранёным стаканом Мухиной, и хоть он не загадка.

Сервис полноценный, у стола, совсем уж рюмочной не назвать. В плюсах — самая колоритная хозяйка, обаяния доброго, я всё прощал. И даже приборы, что пришлось просить, пока остывает шашлык, простил ей. Или вот выведенное из меню, по словам персонала, за неделю с хвостом с открытия, не сегодня в «стопе», но говорят, только когда вернулся, помыв руки: «нет селёдки под шубой». Бардак, но нельзя злиться, на второй день бармен-официант тоже колоритен, весел, как никогда. Заражает. Заказ сделал, подходят снова за заказом, новый человек: «Весёлый не забил заказ?» «А у нас все весёлые». Точно, все юморные: оказалось, что селёдку под шубой не вывели. Я её ем: коммуникация в коллективе 89-го левела.

Восставшая из пепла Селёдка под шубой (420) прекрасна. Лучший за тридцать пять месяцев баланс, даже часть с маринованным луком, верхом, не уходит от классики, как я её понимаю.

Селёдка под шубой

Салат со скумбрией (570). Кусачая заправка, микс и зелень, картошка крупная, сразу более подчёркнута своей печённой углями кожурой, половинка яйца с жидким желтком, вкуснючий маринованный лук, чистое филе подкопчённой рыбы — толстыми ломтиками, чтобы чувствовать кайфы фактуры жирненькой. Идеально. Сытно, вкусно, дачно, сложно и просто — профессионально.

Салат со скумбрией

Форшмак (380) на грани авторского. Густой основой паштет по фактуре, с элементами яичного салата, с вкраплениями сельди… как огурец в соусе тартар. Мне кайф, его ещё и много, с простым чёрным хлебом — нечего мудрить, он в сто раз лучше чипсов и чего мне ещё там приносили, ломая блюдо.

Форшмак

В меню «Суп дня»: первая версия была «борщ», потом новая информация от ФСБ — «Окрошка на айране» (320), где в главной роли картошка. Её больше всего, она выложена по центру. И она, костровая, неожиданно оказывается звездой. Я тут несколько дней назад ел лучшую в жизни окрошку из «Мурманчан», так что не могу судить про другие.

Окрошка на айране

Про мангал слышал две версии, не суть: Шашлык из свинины (690). Суперсочный, по этому параметру номер один за год. Тончайший маринад, когда уверен, что он есть, но надо ребус разгадать. А это прекрасный вариант: почти не имеет своего вкуса, работает на другие. Скилл! Идеально.

Шашлык из свинины

Пранк, прикол, оскорбление, пощёчина. После пяти прекрасных блюд, когда каждую минуту благодаришь повара, приносят это. Две холодных, твёрдых колбаски, по фактуре я и магазинных таких не ел, про рестораны не говорю, горошек, который тут совершенно не в тему, это не сосиски, и четыре куска жареного чёрного рядом. Я такое не видел и в фильмах про тюрьму: даже там не положат в тарелку четыре куска хлеба, жареного хлеба. Я спросил, ругается ли девушка матом, и после утвердительного ответа три минуты описывал эту еду честно, не то что вам. Можно было сделать прикол: приносить четыре корочки хлеба, и на время подачи официант надевает (одевает) нос. Всё в счёте после рассказа... Нет шанса, уже нет шанса на звёзды!

Да, гвалт, физическая мука для меня вечером, фиговые турунды из салфеток в ушах — кровь остановить, но Кухня Эрвина Иванова, человека с чувством вкуса, надеюсь, он не только лицо заведения — не только поставит кухню, но и останется шефом. Надеюсь, новое меню будет честнее к нам. Пусть на таком же листочке А4 — чаще меняться. И без блюд, ошарашивающих убогостью.

Звёзды Бориса: без рекомендации
Система оценок колонки, действующая с 2004 года: ★★★ — уникально, заслуживает отдельного посещения, не более 1–2 заведений в год · ★★ — очень рекомендую, выдающееся место, всего 10–12 из 350 за год · — рекомендую посещение · без рекомендации
Реклама
Полезен обзор?
Поделиться: VK TG OK
Шашлычники
Шашлычники · Санкт-Петербург
кавказская · Санкт-Петербург, ул. Белинского, 8
Открыть карточку
Ресторанный критик Allcafe

Пишет о ресторанах с 2004 года — 22 года в жанре. Ходит инкогнито, платит за ужин сам, в оценках независим. Более 4 600 обзоров в архиве Allcafe. Все обзоры Бориса →

0 комментариев · обсуждение обзора
Чтобы комментировать, войдите через VK, Яндекс ID или по e-mail.
Пока нет комментариев. Будьте первым.