Санкт-Петербург / Колонка Бориса / Ресторанный критик называет Восточный цех

Ресторанный критик называет Восточный цех

Смена концепции мясного Best Bull на Газовой, что отработал рядом с успешным Russo Italiano чуть больше года. И сегодня только обзор: и помогал с идеями изменений, и название это предложил, когда стало понятно, что будет восточная и кавказская кухни, и смотрел меню перед печатью. Намеренно не ходил сразу, просил не присылать рендеры, даже фото блюд: было важно пройти путь гостя, когда он «неподкованным» заходит в двери и сам соизмеряет органичность меню получившемуся интерьеру, да всему антуражу вкупе с локацией. Как оценит соответствие цен качеству блюд и окружению, как сам почувствует силу изменений. В одном месте кофе за 190 — дико дорого, в другом вовсе не обижает цена 390. Цифры — это просто цифры.

Так что просто смотрю по сторонам. Отмечаю важное. Ковры старые сами по себе, это хорошо, но они скрыли прошлую стену — самое неудачное, что было в «мясном» интерьере. Плюсы больших окон цеха (а это бывший настоящий цех Лифтового завода), мебель, что была комфортна, свет там, где окна не помогают фото. Новый саундтрек — в масть. Из советов: я бы столы как-то обозначил профилем заведения. Национального узора тканевые салфетки? Что угодно, не могу настаивать на конкретном.

Реклама

По традиции сразу, до заказа, комплЕментарная бутылка воды KRASOTA — спасибо, а кто хочет грузинскую — 450, чай 400, кофе 250, пиво (конечно, поллитрами, а не 0.4) — оно от 550. Стоп-лист большой — тестовый режим, но его говорят сразу, подавая меню, объясняя, почему сегодня утром такая проблема. И вот заказ такой…

Салат «Ташкент с говядиной» (920): внятные палочки редьки, крупнее привычных. В главной, самой заметной роли. Тысяча ресторанов имеют в меню «Ташкент», у многих он неплохой, мяса столько же, но только единицы подчёркивают, выражают главные отличия. Например, от…

Салат «Ташкент с говядиной»

Салат «Яхна Тил» с говяжьим языком (720): этот ровнее, однообразнее, от этого серьёзнее, плотнее. Хорошо. А раз хорошо, то и хочется больше!

Салат «Яхна Тил» с говяжьим языком

Долма с бараниной (750): шесть свёртков в ряд, аккуратные, на стыке грузинского и азербайджанского размера. Выложены на сметане, без неё не съесть — так и не хочется без неё есть. Уже хорошо.

Долма с бараниной

Харчо (720) как люблю: одновременно очень оригинальный вариант — мясо на толстые волокна разобрано, в полторы-две спички толщиной, и вот каждая ложка богата, а не только те три-четыре, что с «пойманными» кусочками. И при этом харчо совершенно классичен остальным: острота, не переваренный рис, богатство букета специй. Интересно подан, с плошкой лука, что я запулил сразу — хорошо. Жаль, пити в «стопе» был. Так что...

Харчо

Оджахури из свинины (690). Кеци, на ней нежнейшая аппетитная свинина — не помню аналога по доброте. Масла современная мера, без привычной и любимой вредной лужи на дне. Всё «да», кроме помидоров: это важная часть блюда, важная треть. Наверное, наравне с луком.

Оджахури из свинины

Важный раздел «Мангал» — Люля-кебаб из баранины (990): две колбаски аппетитные, правильные фактурой фарша и специями.

Люля-кебаб из баранины

Десерт «Эстерхази» (650): авторский сложный вариант, лишь отдалённо напоминающий знаменитый торт, скорее, авторская Павлова. Вкусно, не сильно сладко, но я бы больше привязал к классике.

Эстерхази

Сервис не оцениваю — думаю, помнили по нескольким походам в «Лучшего Быка», так что и тут без выводов. А новый концепт, что через месяц приобретёт окончательные формы, с том ямом в меню или без, мне кажется более актуальным во второй половине 2026-го, чем прошлый.

Звёзды Бориса: рекомендую
Система оценок колонки, действующая с 2004 года: ★★★ — уникально, заслуживает отдельного посещения, не более 1–2 заведений в год · ★★ — очень рекомендую, выдающееся место, всего 10–12 из 350 за год · — рекомендую посещение · без рекомендации
Реклама
Полезен обзор?
Поделиться: VK TG OK
Ресторанный критик Allcafe

Пишет о ресторанах с 2004 года — 22 года в жанре. Ходит инкогнито, платит за ужин сам, в оценках независим. Более 4 600 обзоров в архиве Allcafe. Все обзоры Бориса →

0 комментариев · обсуждение обзора
Чтобы комментировать, войдите через VK, Яндекс ID или по e-mail.
Пока нет комментариев. Будьте первым.