Уникальный для меня случай в почти уникальном месте. Стало быть, шёл я мимо после ужина в другом заведении — гулял, панимаш. Увидал новую вывеску на Литейном, недалеко от светофора им. Белинского: «Лапша и пельмени» и под ней «Настойки». Подошёл, заглянул в окно — понять формат, и тут три мужичка, что курили у входа, заговорили: «Очень вкусные пельмени». «А вы пробовали?» «А я владелец». Я и зашёл. Проболтали час, до и после еды, с трудом не дал себя угостить — и пельменями, и настойками, я слишком уважаю труд людей. Потом ещё два раза ходил в кафе, что открылось месяц назад. Так что сегодня смесь рассказа не моего, про идею и воплощение, и моих впечатлений.
В том первом разговоре выяснилось, что работающая около года пирожковая «Совторг», как часть помещения бывшего ресторана «Санкт-Петербург»/«Бархан», слева от входа, это детище того же владельца с недетским тщанием. Логичный успех: сколько проходил мимо, всегда видел почти полный зал и небольшие очереди к кассе: туристам на канале Грибоедова надо перекусить, недолго посидеть, отдохнуть летом или погреться зимой, допустим, пятнадцать минут, а не есть в ресторане первое-второе-компот. Тут совсем другой концепт, основанный на советских рецептах, а не зумерской ИГРЕ в советское наших новых рюмочных: ковры, хрусталь, газеты, Брежнев, столовые приборы с пластиковыми ручками. На самом настоящем продукте, а не антураже.
Меню не крохотное: тут и шпинатная лапша с помидорами и творогом, и чёрная лапша с окунем, но разделы чёткие. Нет (пока) десертов, нет горячих блюд — держатся заявленного названия и двух его слов. Меню интересное: смесь стиля простого, советского и, наверное, того, что надо сейчас — внятности, понятности большому кругу гостей. Нужно (новым) поклонникам Кадышевой соблюдение рецептов советских или нет. С другой стороны, миф или не миф, но тогда всё было натуральнее и вкуснее?
Два зала, есть несколько кожзамовых (советских) диванов и есть мебель человеческого человека, что хочет есть нормально! Из-за ограничений помещения не смогли организовать по всем законам и нормативам обычную мойку — на подносе за стол принесут или же позовут пейджером за заказом, но всё в картонной посуде с пластиком приборов. Это, конечно, снижает уровень концепта, даже прекрасная еда будет казаться проще и фастфуднее. Одни и те же пельмени за 400 в картоне — это дороговато, а на фарфоре это дёшево. А уж настойки своего производства (200 за 40 мл) у меня ассоциируются с культурным потреблением культурных закусок в культурной посуде в культурном, специализированном месте. Их тоже подают в пластиковых рюмках. Пробовал несколько. Не скажу, что восторг: градус небольшой, около 15, и он теряется за остротой Томатно-перечной, зато интересно окрашивает Бруснику с пихтой.
Компоты (60) иногда кончаются к вечеру, но мне удалось попробовать во второй визит: душевные, хоть и дёшевые, берите сразу 0.3 л. Пока не было компота, пил лимонады (120) в разноцветных конусах, рядом с соками, все от «Воды Лагидзе» как «наиболее точно повторяющие тот самый вкус». Тут вообще это возвели в фетиш, узнаю я «тот самый» или нет.
Оливье (120): небольшая порция, закусочка, но так и задумано! Тут это не грех: как раз то что надо, в дополнение к полноценной порции пельменей или лапши. Всё в нем свежо и хорошо, колбасно, только я бы заменил на более яркий солёный огурчик — нужен мощный, пробирающий…
На другой день сказали, что пробовали, что я прав, что пересобрали, теперь совершенно новый огурец и больше горошка — оцените, пож-та. Вот так хитро меня уговорили съесть салат на халяву… Попробовал: точно ухватили, что говорил — теперь блюдо С ПРАЗДНИКОМ на борту.
Свекла с майонезом, чесноком и грецким орехом (120). Всё отлично, ореха много, а это самый дорогой компонент, чуть бы побольше майонеза или другого сорта соуса, более звучного голосом. Мне кажется, сейчас в ход идёт тот, что предлагается к пельменям как топинг (50), а это несколько иной продукт, что должен работать на горячем.
Солянка мясная (290). Лимон и сметана уже в миске картонной, но в остальном это вариант, что кроет 88 ресторанных солянок из ста — сам мясной дух, помимо, собственно, богатой мясной закладки. Всё бы так, всем бы так готовить.
Щавелевые щи (290), где сверху ещё свежий щавель для свежей кислинки и ощущения здоровья, помимо описанного в меню, морковка мелким кубиком и то, что ждёшь: внятные куски грудинки, картошка не скучная, крутое яйцо... Никакого гламура, просто очень вкусный суп, который я не знаю, как сделать лучше. Он и так лучший.
«Макароны по-флотски по рецепту 1955 года» (370). Не только пельмени, но всю лапшу и макароны, а тут около шести видов основы, сами делают, даже такие формы. Фарша много, он сочный. Мне не хватило чуток соли и лука внятного — возможно, слишком мелко порубили, и он разошёлся. Четвёрка, что легко превратить в пятёрку. Должен чувствоваться, чуток хрустеть. Радовать.
Пельмени с олениной и ягодой можжевельника (430 + сметана 40): ресторанно-крутые пельмени, вот как ни придирайся, ни заглядывай в нутро внутреннего мира — идеал.
Пельмени с говядиной и бараниной (430). Специально просил без всего — сочности и «мясистости» внутри хватает и без дополнений! Как по мне, лучше не придумать. Придумать, как уложить, можно, но это, возможно, испортит всё.
Всё можно брать половинками — воспользовался, чтобы не разрываться: хотелось и Вареников с черникой (310), и Вареников с клубникой (280). Тут так: если хорошие пельмени можно найти в ресторанах, то такой вкуснямбы, как самое тихое определение, я не помню. Даже вишнёвые испортились в большинстве мест, чего уж там. А тут за 150 этой половинки хватает как десерта: получаешь эталонное тесто, интересную, убийственно натуральную... Душевную начинку. Когда по-домашнему честно (фаршем), но по-ресторанному мастерски прозрачной лепкой.
Борис всегда прав, но иногда он очень прав: три раза вечером, даже в пятницу, кроме одного стола в один из визитов, был один в кафе. То есть, как сразу и сказал Владельцу, надо качать вечер (закрываются не в 20, а в 23). Скидки надо делать не днём, как сейчас, когда и так всё хорошо, а с 18 до 22. Хотя салат за 100 или за 120 — ну, мне не придумать аудиторию, для которой это кардинально важно.
И да, ещё раз для тех, кто поднимал руку спорить — не надо. Я и сам считаю, что формат торговли и посуда сильно сужают ЦА и (ваши) поводы для визита. Понимаю, да, и предложил несколько идей по трансформации пространства вечером, для уюта и возникновения иных целей пребывания. Ритуал с настольными лампами, скатертями, выносом за стол еды без пейджеров. Продукт того заслуживает, примите мои уверения. А если примут во внимание всю толщу моих советских советов, то и до «Заслуживает неслучайного визита» можно доползти.
Пишет о ресторанах с 2004 года — 22 года в жанре. Ходит инкогнито, платит за ужин сам, в оценках независим. Более 4 600 обзоров в архиве Allcafe. Все обзоры Бориса →
Бронирование столика — без регистрации, по телефону. Продолжая, вы соглашаетесь с условиями и политикой данных.
Сохраняйте понравившиеся рестораны кнопкой ♥ на карточке — они появятся здесь.