Ресторанный критик жует Суши.Поке.Боул.

Ничего не слышал про заведение, пока не написали письмо. Если коротко (а я потерял его в неудобных сообщениях нельзяграма), то примерно так: «Читаю вас с 2008-го, в 2020-м открыли небольшое местечко, суши-гастроном». Ничего конкретного не писал в ответ, не обещался прибыть, специально на пару недель взял паузы — припереться вне ожиданности, ещё и вечером пятницы. И остался на три раза!

При всей доброте и благодарности к читателям, многое пугает. Идёшь в «Суши.Поке.Боул», почитав инфу по разным местечкам сети. А вывески нет, только «Паназиатская кухня»: не может же быть по одному адресу пара мест с Паназией? Проверил: везде в поисковике фото фасада с полноценной вывеской, как в карточке, и с дополнением «Гастроном». И уже внутри лого, похожее на гинзовское...

Слово «гастроном» мне не нравится. Объяснюсь. Всегда понимал эту форму торговли как готовые суши и роллы в витрине. Только что приготовленные или три дня назад, в данном случае не важно. Гость не заказывает, а просто выбирает, что есть, как в магазине с полками, просит: «Деушкя, взвесите мне двести граммов филадельфийской колбасы с лососями, можно кусочек пожирнее». А у вас какой гастроном в голове представляется?

Пять столов, но видно от входа только три. И так можно уйти — все три заняты. Ест один коммунальный, остальные просто ждут заказ с собой. Понятно, что локал, случайно по 14-й линии люди не гуляют, но пока не сказали, что есть ещё два стола, не знал, куда себя деть. Зато сразу знал, что делать: говорят, что вот, бери меню на стойке и там же заказ твори. Что верно — меню надо почитать: для пяти столов — в пять раз больше ожидаемого, и это с множеством вариантов каждого блюда, но без пятнадцати сетов. Видимо, доставка и «с собой» работают лучше стульев? Крашеная стена, что заменяет спинку для сидения, кажется пытоШной, но нет, спинка приспосабливается под все её ребристые грани. И даже некий массаж случается. А вот затхлый воздух в этой части зала — это минус. Это при открытой двери на улицу. Из неудобств, наверное, только это. И это только первый вечер из трёх. Не знаю, подновляли или всё за шесть лет не грустит, но всё и сейчас в порядке.
Видел две смены. Догадывался, кто может быть хозяйкой, автором писем, но штирлицем не показывал своё предположение. Предполагаемая хозяйка артистично делала вид, что не догадалась по голосу, раз смотрит сторис десять лет. В одну, среднюю (лучшую), есть бесплатная вода — в отсутствие карты напитков вообще необходимость, а не только комплЕмент. Ведь напитков ни в меню нет, ни на стене, так ещё и надо догадаться там посмотреть: только «чай», «пиво», без цен, марок, видов. Я так не играю. Так же попросил описать Лаксу за 900 — в месте с заказом и оплатой сразу решил не брать: «бульон том ям, консервированные ананасы, рисовая лапша». Тогда...
Том ям (850). Чуть легче привычного бульон, но нисколько не хуже — кайфанул. Самый богатый за долгое время, где идеальное всё: живые гребешки половинками, кальмар и креветки, шиитаки. А на более «жидком» фоне листья том ямовые и мореначинка играют талантливее. До отметки «шикарно».

Нигири все по 220/шт.: лосось, угорь, дорадо и тунец. Прекрасный рис, лёгкий и пушистый — то, что ценю больше всего. Рыба отличная, лосось так толстенный, тем более на «прозрачном» фоне среднего размера рисового комка. Но тут все пластинки матовые, не покрывают, как модно сейчас, кистью гламура, всеми блестючими соусами. Так что по фото эта пятёрка может показаться четвёркой (за эту четвёрку). Великолепная лепка, прекрасное качество, пусть не по экономцене, хотя сейчас и не понять, где и как…

«Филадельфий» целый раздел — конечно, с лососем (910). Большущий, толстый ролл. Но когда рис отменный, то нет тяжести от таких кусков. Сыра, конечно, много, но не мне пытаться изменить наших сограждан. Толстый лосось, и вот не люкс-вариант тут по сантиметру не доходит до дна буквы П, не поставлю в категорию «эконом». В нём только один верх.

Севиче-ролл: микс лосося и тунца (850). Я не встречал название ранее, не мог не взять: как свернут, как поженят? Попробовал овощной скошенный ролл, понял, зачем соус отдельно принесли, более плотный и кусачий, как раз под пресноватый свёрток. Севиче поверх ролла частично одаряет его стремящимися вниз соками, очень свежее и живое — готовили под гостя, выдержав положенную паузу в маринаде, и выходит лучше большинства ресторанных!

Поке с острым лососем (920). Неожиданное ореховое цельное ассорти, что, конечно, добавляет ещё треть впечатлений от разнообразия и фактур, совсем неожиданная нарезка огурца и большого помидора, не черри. Удивили качеством: рис, соус распрекрасный, то, что связывает и объединяет, объявляет поке. Расчудесный лосось, тоже кусачий, манго, что его пыл скрашивает сладко, эдамаме, чука. Не злоупотребляют кунжутом, как некоторые. Большая порция, настоящий обед, и вот цена распрекрасна!

Пшеничная кимчи-лапша с говядиной (840). Цены ресторанные, но, наверное, и качества? Любимые ростки сверху, и много — свежестью разбавили серьёзность. Мясо внятными палочками, на картошку фри и толще, овощи чуть мельче — сразу важный перенос внимания, кимчи злая, но правильной долей и сласти точной — острота бьёт метко. Мне чуть не хватило соли, но помог соевым соусом со стола. Но это сугубо личное. Нет претензий: от размера миски и качеств до соответствия цены.

Десертов, как и напитков, нет в меню, так что можно суммировать. Очень качественное едой место, на порядок выше 19 из 20 заведений, что предлагают в городе суши, как они думают. С особенностями, факт. Но, конечно, надо что-то делать, если шесть лет, читая Бориса, ему не писали, а сейчас написали. Упали выручки? По крайней мере, надо, чтобы знали люди, что есть хорошего в ареале метро «Горный институт».

Пишет о ресторанах с 2004 года — 22 года в жанре. Ходит инкогнито, платит за ужин сам, в оценках независим. Более 4 600 обзоров в архиве Allcafe. Все обзоры Бориса →