Ресторанный критик узнает, кто старший сын "Денисов"

Начать надо с благодарности. Если подумать, то более «моего» места не найти. Люблю историю общепита, а историю доборисовой эпохи, не мой опыт, так вдвойне! Откуда есть пошло… Всё! 1996-2004 годы, когда заведений было совсем немного, и всего менее десятка дожили до наших дней. Как кафе «Денисов» на Большой Пушкарской, что закрылось через тридцать лет — на прекрасный рассказ владельца приведу ссылку: https://www.fontanka.ru/2026/04/24/76384049/. Тридцать лет с минимальными изменениями, оставаясь собой, настоящим, нравилось мне или нет, отвечало требованиям новых гостей или не совсем, но уважуха несусветная. Я даже помню ресторан «Денисов и Николаев», что работал лет восемь, кажется, до 2017 года. Но это совсем другая история.

«Старший сын Игоря Денисова также решил попробовать себя в сфере общественного питания и арендовал помещение на Московском проспекте. Возможно, его заведение также откроется под семейным брендом, чтобы предлагать гостям похожую кухню, говорит Игорь Денисов». Арендовал в апреле, а 15 августа открылся! Узнал только через полтора месяца: тихарились, готовились, посмотрел сайт, соцсети, сразу поехал к восьми, раз работают до двадцати двух. Проверил на всех площадках. Закрыто. Спасибо, что с объявлением на бумаге: «Сегодня до 17.00». Ладно. Мой час в сравнении с историей бренда в тридцать лет — это микрон, а не пушинка.

Локация… локальная. Даром что адрес громкий — Московский проспект, это третья линия от строящейся «Фрунзенской». Заведение внутри квартала, внутри ЖК, случайно не найдут даже те, кто имеет прописку туточки. Полноценные вывески, никаких шариков, гардероб большой, но очень опасный без охраны, даже закрыт перегородкой от «пекарной» стойки и… Уверен, удивление только у меня. Привык, что новые помещения в новых ЖК нарезаны сразу под новые разноформатные бизнесы, общепиты всех манеров, салоны красоты или пункты выдачи. И просторны, не надо встраивать в изгибы бывших коммуналок и подвалов. Тут не самое большое помещение на три мини-зала поделено. Под один ряд столов на каждом. И смотришь на стену голую новую. Впервые за много заведений. Наверное, это понимают, и зеркалами увеличили нарезанное в ряд. Но всё нравится, всё созвучно. Несложно, понятно, не экономно. Даже есть один стол, что скатертью укутан. Он у кухни. Выбирайте!

Всё нравится, кроме, наверное, света. Надеюсь, не его чинили во вторник? Два стола рядом, отличия в два раза по интенсивности. Сидел, не делал заказ, пока не освободился нормальный (для меня) стол. Я не против любых схем, но когда она одна, выбранная, продуманная под формат. А не как попало, какие попались лампы, на вид, у одинаковых «точек». И второе, хорошее! В правом зале пахнет кухней, которая открыта тут настежь, но, чёрт побери, все ароматы, что преследовали весь обед, в самом дальнем углу, столь приятны, сильны — запахи не готовки, неудачной готовки, горелого или жареной дешёвой рыбы, а готовых блюд, что настраивают на аппетит. Даже при моём опыте, боюсь упасть в глазах читателей, впервые такое! Ароматерапия.

«Мы переосмыслили место, знакомое многим с 1996 года, сохранив главное — уважение к продукту, гостю и каждому процессу. Простая, понятная еда, приготовленная без компромиссов». В коротком меню, конечно, с завтраками и выпечкой. Где я нашёл только одну ошибку: «печенных». Кафе, но все десерты по 600, утка с пюре на «основное» — 1300, макароны по-флотски — 700. Потом снова кафе: кофе 190, чай 390 — недорого, лимонады 350, но морсы по 300, пиво от 550, правда, за 0.5. Лицензии пока нет, интересно будет потом сравнить и эту часть.

О «стопе» не говорят, подавая меню — наверное, всё есть? Но предупреждают о замене в «Мимозе с форелью» (650), что оказалась сёмгой слабой соли. И оказалась прямо крупным тартаром сверху. Соли совсем лёгкой рыба, и вышло всё, с яичным как основным мотивом, очень деликатно. Понятно, что натёрто всё это разное мелко, но очень бархатная яичность — решительно первая. Не классика, нет, но дорогое, наполненное умом, современное прочтение. Очень вкусно, но была бы соль на столе, боюсь, я бы смахнул слезу и помог немного. Цена оказалась красной. Берите.

Тартар из говядины (750) «с багетом сейчас подаётся». Отменная классика: рубка, заправка, даже этот десятипроцентный пересол тоже к классике мощных заправок относится. Вдруг люди, что боятся сырого мяса, купили тартар? При этом не перемариновано.

Густой рыбный суп (650/-). Удивление только у меня? Спрашивал состав у девушки, перечислила всё... Кроме главного — это сливочный суп! Странно. Могла отговорить. От самой невкусной за пару лет ухи. Или супа. Молоко, разбавленное вполовину, с чисто-овощным вкусом. Вместо уваренности и смака — разбавленность! Рыба двух сортов-цветов есть, перец точно добавили, щекочет, соли совсем нет, забыли, вот и дуэт «Красное&Белое» скрылся, не отдал бульону ни жирности, ни вкуса. Показал, поболтал ложкой, рассказал, меня послушали. В счёт не включили. Надеюсь, меры примут. Возможно, я после... в шесть раз более плотной арктической ухи в «Полярниках» так ругаю, но это точно не рекомендуется! Кстати, «густой суп» чем? Суперлёгкий бульон, картошка и морковь, обе замечательной нарезкой, рыба чистая, просто мелкими кубиками.

Ленинградские щи с говядиной (650). Уже по аромату, по виду понятно, что ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ получилась у повара. Плотный, уверенный, ленинградский характером, мясной как самыми нежными щеками. И, как любой хороший суп, от забеления становится лучше. Всё бы так!

Щучьи котлеты с картофельным пюре (900). Странно. На вид, ломаешь, и прям идеальная фактура фарша, когда остаётся волокнистость, где не убиты отличия рыбы. На вкус — хлеб-булка-мякиш. На вид совсем не мусс, как часто делают, когда перебивают сложную костями рыбу в совершенное смузи, да и корочка отличная на двух мелких, три пальца диаметром, котлетках. На вкус как хлеб. Уверен, нет его в замесе, а МЯКИШ! Сложная рыба, специй просит, а опять как забыли. Неужели никто за ровно 45 дней не жаловался?

Щёки с пшеничной кашей, корнеплодами, демиглясом (950). Сотворить роскошь в жанре, что везде, что успел надоесть (тоже везде), — вдвойне круто! Самые нежные щёки, нежнее тех, что обозвал ранее нежными, купаются во вкуснейшей и без ароматного «демика» каше. А с ним так ва-а-аще… Каким боком замечательно русский огурец стал корнем огурца? Оказалось, под «корнеплодами» повар имел в виду корень сельдерея, что пошёл в кашу. Полностью растворился, я не нашёл следов, хотя, верю, лепту свою смог внести в кайф. Перфектно! Блюдо, на которое ходят!

С одной стороны, сервис замечательно приятный. Гостеприимный, чуток домашний, как и обещано. Рассказы не самые правильные, с моей колокольни. Вода сразу за стол, но приборы забывают, после блюда идут соображать, салфетки только те, что под вилкой лежат, голые столы — это современно, но в формате выбранном, я вступление читал, было бы приятно что-то такое обеденное подстелить…
Как же любопытно: прошло менее пятнадцати часов со второй поездки — свежее меню. Например, вообще новый раздел десертов, весь новый. Место моей мечты, когда откроется такое, будет работать с меню, что меняется каждый день. Вдохновение на повара нашло, пришла очень хорошая рыба или подорожала морковь — сегодня готовим другое. Или гости, как я, вчера жаловались, и всё убрали «до выяснения причин». В таком ресторане хорошее будет нормой, а не удивлением, достойным аплодисментов. Тут пока есть что чинить. При этом приятность уже сейчас правит.
Пишет о ресторанах с 2004 года — 22 года в жанре. Ходит инкогнито, платит за ужин сам, в оценках независим. Более 4 739 обзоров в архиве Allcafe. Все обзоры Бориса →