Ресторанный критик сравнивает смесь французского с нижегородским в "Красивая"

С открытия не был, но рассказали читатели, что много нового. Я и поплёлся. Понятно, что по антуражу ничего не менялось за пару лет: неорюмочные — они все такие (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-rassuzhdaet-krasivaya-li-krasivaya/). Пустая в середине сентября веранда (то был первый визит) планирует завершить свои дни, а зал не сказать что переполнен. Не сказать, что свет для меня, для еды, но и совсем ненастроенным не назвать. Без изменений и тут. Но мне важнее новое: новое меню, новый повар, имя которого не сказали, как и какой он по счёту, тоже промолчали. Плохой симптом. Меню теперь… каша кухонь: борщ, ньокки, кордон блю и тарт татен, гратены в нескольких разделах. Зато никто не скажет в отзывах, что нет выбора. В рюмочной.

Как я ненавижу подарки (подкуп) за отзыв, всегда оставляемый сразу, ДО впечатлений, а значит, даже если всЁ распрекрасно (потом), это враньё ради бонуса. Так хочу похвалить этих красивых: «За отметку в сторис — настойка». Так и поддерживают активность, упоминаемость, и не дискредитируют свою ленту отзывов — верю отзывам!

Отдали относительно быстро, а ругать не можно Гратен с копчёной уткой (530): настоящий, тёплый, аппетитный гратен, раскрывается лепестками податливо. И на нём небедно отпущена, подчёркнута теплом снизу — так стала ярче, жирнее, холодная нарезка уточки. Вкусно! Хорошая, понятная, не домашняя закуска.

Салат с копчёной уткой и голубикой (790): не микс, а одни кудри фриллиса, легко заправленного, куски самого густого сливочного сыра, под нож, но отменная грудка, ягоды. Был бы микс, было бы выше, «дороже» и интереснее.

Борщ с томлёной телятиной и домашним салом (680): ледяным, ароматным, в меру солёным, но постным — мяса больше, чем жира в прослойках. Тёплый хлеб. Очень хороший борщ: плотность бульона важнее для меня, чем вес мяса. Да, даже за эту цену, не для рюмочной, одобряю.

Шницель из утки (800) точно будет сухой, подумал Борис, но нового повара надо проверить. Супервенский, тонкий — пара миллиметров, но не сухой, да эталонная панировка, о которой мы начали забывать даже в хороших местах. Соус оказался под ним, перечный и забияковый, я бы даже нарисовал перчик в меню или огонёк. Салатный микс — лучший из возможных гарнир. Скепсис поймал, придушил и засунул... Вот и будь букой. Не просто вкусно, но и кулинарно безупречно.

Вареники с картофелем в муссе из квашеной капусты (550). Идея, судя по описанию, была отличная. Три больших «пельменя» и сметана. Был уверен, что мусс увижу на тарелке. А вижу готовые вареники, что плохо разогреты — трогал все части, а делил на три каждую: если сверху почти «комната», то внутри холоднее. Внутри картошка с очень тонким намёком вкраплений капусты. Спросил, где был мусс — промолчали. В стоп-лист тогда! Туда, где должен быть заперт...

«Тарттатен с яблоками и ванильным мороженым» (550/-): орфография автора сохранена, кулинария автором растоптана! Адище. Антитартатен от того автора, что не видел ни рецепт, ни фото. Кусок старой, чёрствой, мёртвой слойки, я пальцем тыкал при девушке, на два пальца толщиной. Слой яблок микронный, что больше похож на запёкшееся повидло, размазанное экономно. Мороженое — современная лёгкая суспензия, что водянисто тает. Вернул почти всё. Несъедобно. Это ещё и подают с ложкой, а это и ножом-то сложно было бы разделить... Да, греть пытались, но оживить не смогли, только край, что трогал, оказался тёплым. В счёт не включили, прослушав спич с тремя словами некрасивыми. Так включили итоговые чаевые — и возможность второго визита.

Настойка с ладаном на смородине (290): хорошо, но не гениально. Наверное, ждёшь большего отличия, а пока несут, в помещении должен распространиться тот самый запах… Нет. Как и остальное: вроде достойное продолжение работы ребят... Могло быть. Чуть аккуратнее, чуть больше… с головой готовить. Хороший шеф придумал, ведёт он сейчас проект или нет, не знаю. Но ощущение, что готовят люди без авторского надзора. Ощущение. Скорее всего, ошибаюсь.

Пишет о ресторанах с 2004 года — 22 года в жанре. Ходит инкогнито, платит за ужин сам, в оценках независим. Более 4 737 обзоров в архиве Allcafe. Все обзоры Бориса →