Ресторанный критик совершает арктический поход в "Полярники"
Можно все вводные найти в превью (https://allcafe.ru/reviews/restorannyi-kritik-izuchayet-gde-poselilis-polyarniki/), проще мне продолжить тот текст обзора. Как и было задумано, уже полноценным визитом, уже с оценками, что не мог тогда составлять. И за время с той публикации вышло несколько информационно наполненных материалов, и просто чтобы мне не повторяться, просто приведу ссылочки: https://www.kommersant.ru/doc/8938023 и https://newprospect.ru/news/v-peterburge-otkryilsya-restoran-polyarniki. Повторю, шефа и владелицу Светлану Козейко знаю по другим проектам: сложно не познакомиться с Автором… всего, если она часто общается с гостями в зале, сама принимает заказ или собирает обратку, так что только обзор могу сотворить, подчёркивая главное. Объективное, что меньше всего зависит от вкуса, вот как размеры и температуры, соответствие цены качеству.

Основное меню пока не меняли, не накопились перемены: всего одно блюдо в «стопе», в одном — предупреждён про изменения в составе гарнира. Ввели обеды по 750: суп, основное блюдо и напиток. Так что мне проще: четыре блюда и хлеб — уже того…

Море: ассорти из морепродуктов. Северная креветка, гребешок, кальмар, лосось северного посола, водоросли и икра форели (1850). Простое счастье, минимально дополненное, дорогое от природы, а не финтифлюшками. Естественный вкус чистых продуктов. Майонез домашний, распрекрасный, почти не брал, пробовал только. Как идея: икра просит хлебушек, что в этот раз не брал как отдельное блюдо. Может быть, кусочек небольшой, важно — очень тонкий, класть в тарелку: как подложку, не хочу писать «бутер», под икру?

Тартар из северного оленя с запечённой мозговой костью (850). И вот она: раскалённая, настоящая, рекордно толще моей руки — мозгов много. Тёплый хлеб, тартар, что хочется снимать макро, каждый кубик, подчёркнув всё перешарпом. Как минимум в два раза больше последних оленьих тартаров, в три больше BoBo — цену делить надобно. Я не должен удивляться, но удивляюсь каждый раз!

Арктическая сливочная уха с лососем (850): стабильный хит. Наверное, пятый раз ем — приятно одинаков. Наполненность сливок рыбным вкусом, наполненность картошки рыбным духом — кажется, что это лучшая картошка года, кусищи лосося размером с половину нигири и чуть меньше. Нынче такого нет нигде.

«Оленина, лучшая часть, с картофелем с огня, луковым мармеладом и мясным соусом» (1450). Четыре столбика филе: как-то я по модным и новым гастробарам отвык от еды размером с еду, а не с анекдот. В 9 из 10 новых-модных мест положат один такой столбик, вы свидетели при моих фото. Мясо медиум рэ, колышется живо под ножом, мармелад сладкий, но с кисленькой ягодой оказывается сбалансирован. Ну глупо писать, что это хорошо, когда это на порядок лучше (и больше) всего вокруг. Понимаю, суть разные проекты, но чем-то напоминает «Бергамот» линией поведения.

Филе палтуса с пюре из зелёного горошка в сливочном креме с икрой разных рыб (1250). Предупреждают при заказе о замене — гарнир будет из цветной капусты. Чистое, кристально чистое филе рыбы, едва прошло стадию «прозрачности». Два толстеньких, это важно для текстуры, филе, на фото не понять, сколько рыбы — ракурс такой. Рыбы, закрывающей все потребности организма в желании «рыпки хоцца».

Кедровая карамель с голубикой и сырным кремом (480). Тонкие пластинки, где кедрового ореха больше, чем карамели между зёрнами, лёгкий крем, целые ягоды. Карамель, но легко бьётся, ломается, не вырывает липко пломбы... Везде.

Ржаное мороженое с карамелью (250). Сто граммов — это как два шарика домашнего, ручного, настоящего, сливочного мороженого, а не суспензии «со вкусом», оформленных и дополненных. А цена как…

Вода «No Wine» 250, как и кофе, разливной сидр от 260, пиво от 240, чай 300, и тут хотелось бы расширений в сторону «необычных», северных очень сборов, которые в другом случае не жалую, предпочитая морс (180).

Чаще всего этот месяц в ресторане было всего два работника. Вы поняли… Светлана сейчас почти всегда на кухне, и это, конечно, уникально. Наверное, впервые за много лет могу настолько быть уверенным в рекомендации, что не испортят всё это линейные повара, а вы получите блюдо из рук автора, как оно и задумано. С другой стороны, паузы могут быть больше привычных, особенно вечером. Не прошу делать скидку, прошу ценить то, что вы не получите нигде. Выходит, это ремесленный ресторан, как первые месяцы первого DUO. Там, правда, их было четверо. Было двое: мойщица и официант Иван. В два раза больше.
Пишет о ресторанах с 2004 года — 22 года в жанре. Ходит инкогнито, платит за ужин сам, в оценках независим. Более 4 727 обзоров в архиве Allcafe. Все обзоры Бориса →