Санкт-Петербург / Колонка Бориса / Ресторанный критик случайно сравнивает "Чайхана Пахвала"

Ресторанный критик случайно сравнивает "Чайхана Пахвала"

Часть первая

Шёл в совершенно другое место — «ProВКУС» на Большеохтинском, что есть отдельная история, но там не получилось поесть. Стал искать замену, а ничего, кроме «куста» заведений «Охта Молла», рядом не нашёл — такой район. Что ж, посмотрел, где не был дольше всего — Чайхана «Пахвала», 2019, тогда не получившая звезд.

Не Хостес, а проблема. В пустом заведении на много сотен мест, с верандой или без, ведёт и сажает за один конкретный стол. Не разучили слова «где вам будет удобнее», «могу вам показать все четыре части зала», «у нас большое и красивое заведение»? Человека, который сразу говорит: «Мне меню, не ланч», и сразу говорит, осмотрев предложенное место: «Фу, центр». Убитая поверхность стола, свет как декоративной лампой, диван.

Реклама

БЛАГО, подошла нормальная официантка, с радостью предложила пересесть за одно из оставшихся 270 мест. 270 раз говорил, что хостес не заинтересованы в удобстве и комфорте гостя, в отличие от получающих «чаюху» (за своё отношение) официантов, и это угроза для бизнеса! Ведь хотел уйти, не оставил бы денежных средств в шесть раз больше ланча (от 390), того, что едят совершенно все вокруг. За доброту душевную, за правильные вопросы по ходу готов простить иное. И то, что грязная тарелка стоит по десять минут, пока мимо прошли десять раз, а за соседним столом рекордные тридцать пять минут скучала после расчёта гостя. Даже спросил, а что случилось: «Да, не справляемся».

Ресторан устал, явно и многим: от туалета до тех самых столешниц. Уже того, перестал биться с эшелоном цен: грузинский салат овощной — 800, харчо за 720 — ну никто не назовет особо демократичным. Обычным, чуть выше среднего, и хочется, всё же, в приятном месте платить за лагман 720 и за бараний шашлык 1400. Фото только с того места, где сидел — гость видит то, что ему «показывают». Для него это и есть ресторан. В котором меню, конечно, не чайханы: суши, роллы, цезарь, борщ, карбонара, помимо тематического... Но семейный ресторан в торговом центре, даже под вывеской «Чайхана», с трудом держит концепт: всё понимаю. Лимонад — 380 за пол-литра, и прям отличный, морс 220, чай от 420/0.5, кофе от 190, домашнее вино от 375.

Салат «Ташкент» (520). Большая порция, я начал отвыкать от (ранее стандартных) двухсот граммов. Всё нравится, и пропорция «мясо/редька». Единственное, пропорция с «лёгким майонезом» слишком лёгкая: чуток суховато, не смачно, не связно. Ещё и луковые кольца крупные, не присыпка хрустяшкой на яйцо. Всё равно вкусно.

Салат Ташкент

Плов Ташкентский (750) пахнет на пятёрку, мясо на пятёрку. Остальное на четвёрку: раза в два меньше масла от нужного, а ведь оно является носителем вкуса. От этого суховат, не смачен, не темен: специи есть, но им надо дать раскрыться. Наверное, хороший, точно не самый плохой для сетевого семейного заведения, но можно просто сделать лучше. Простыми методами.

Плов

Меренговый рулет с вишней (490). Даже семейный ресторан в ТРЦ может получить ** Бориса, если имеет шесть таких блюд. Огромный, почти двойной весом. Аналог удивления, наверное, только штрудель в Oktoberhaus: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/proekt-subboty-v-eat-market-premera-kornera-oktoberhaus-chast-pervaya/. Приносят, и бурчишь себе спасибо. Так не просто большой, а шикарный. Шик, шок быть лучшим за пару лет: лёгкий, пушистый, нежный, гениальный, в меру (своеобразную) сладкий. Браво. Если любите рулеты — купите билет. Фото не вышло — просил у ресторана. Не моё прикрепил, но оно отражает!

Меренговый рулет

Часть вторая

С кем бы сравнить, раз так вышло и начал давать похвалу и не похвалу «Пахвале»? Ресторан в ТРК «Лето», где не был тоже давно — 2022-й.

Совершенно другой, приятный приём. Сразу настроен солнечно! Возможно, дело не в доброте девичьей, а в субботе, когда нет выматывающего персонал ланча? Другой зал. Этот — с кальянной зоной, но при таком размере не замечаешь. Понятно, что построен позже, и вот свежее, просторнее, совершенно противоположное впечатление: мне тут свободнее дышится, удобнее. Интересно, но тут местами ниже цены: например, «Ташкент» стоит 480. Понятно, что меню другое — тут сдвоенный формат с сербами из «Вкусновицы», но восточная часть своими хитами аккуратно перенесена!

Неожиданно топовый Лагман (720): дорого в сравнении, но лучше так. Посуда — крафт, вызывающий пиетет, повышающий качества блюд: вкусы у людей разные, но это оценят все! Бульон, оставаясь бульоном, плотен и ароматен, всё в нём печать поставило: мясо, счастье, овощи... Один из лучших за год!

Лагман

Чебурек с ягнёнком (460). С одной стороны, тончайшее тесто, едва ли не рекорд — сразу понятно, что хватать надо аккуратно, не пустого, наполненного смыслами бульона много, фарша тоже вдоволь, и приправлен хорошо. Но нет хруста совсем, тесто сдуваешь как воздушный шарик, с такими же впечатлениями на пальцах. А хочется от чебурека не такой уж податливости, фактур... Масло плохо разогрели, потому что самое начало дня?

Чебурек с ягненком

Люля-кебаб говядина/свинина (780). Удивлён размером — два шампура, не одна палочка, как в Gaby или последних чайханах, это при указанных (всего) 130 граммах. У людей вкусы разные, но такое оценят совершенно все. Спасибо. Не сильно зажаренные, но отличной фактуры, сочные, и по специям идеал. Если советовать… даже не так: желания транслировать, то только что касается дополнений. Морковь «корейская», огурец и отменный соус — это всё хорошо, но мозг просит в картинку дорисовать помидор. Понимаю, фудкост и экономика, но есть вещи, что важные точки в голове стимулируют.

Люля-кебаб

Понятно, что этим летом победило Лето. Суммой впечатлений. Звездой, заслуженной именно этим заведением из трёх — у статьи может быть только одна оценка. Не уверен, надо ли мне в третий, «Жемчужный» филиал.

Звёзды Бориса: рекомендую
Система оценок колонки, действующая с 2004 года: ★★★ — уникально, заслуживает отдельного посещения, не более 1–2 заведений в год · ★★ — очень рекомендую, выдающееся место, всего 10–12 из 350 за год · — рекомендую посещение · без рекомендации
Реклама
Полезен обзор?
Поделиться: VK TG OK
Чайхана Пахвала
Чайхана Пахвала · Санкт-Петербург
восточная · европейская · кавказская · японская · грузинская · узбекская · Санкт-Петербург, Брантовская дорога, 3
Открыть карточку
Пахвала & Вкусновица
Пахвала & Вкусновица · Санкт-Петербург
азиатская · восточная · кавказская · паназиатская · русская · грузинская · узбекская · Пулковское ш., 25, корп. 1, ТРК «Лето», 2 этаж
Открыть карточку
Ресторанный критик Allcafe

Пишет о ресторанах с 2004 года — 22 года в жанре. Ходит инкогнито, платит за ужин сам, в оценках независим. Более 4 600 обзоров в архиве Allcafe. Все обзоры Бориса →

0 комментариев · обсуждение обзора
Чтобы комментировать, через VK, Яндекс ID или по e-mail.
Пока нет комментариев. Будьте первым.