Санкт-Петербург / Колонка Бориса / Ресторанный критик проводит расследование в ABC Coffee Roasters

Ресторанный критик проводит расследование в ABC Coffee Roasters

Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Пять адресов в Петербурге. reca.rest

Год назад первая кофейня международной сети в Петербурге удивила бардаком. Очереди, ажиотаж, УСПЕХ — давай, работай и работай, внимания вагон-и-две-тележки, ан нет, провалить первое впечатление умудрились: https://allcafe.ru/reviews/restorannyy-kritik-rugaetsya-v-ocheredi-abc-coffee-roasters/. Без рекомендации тогда, несмотря на положительные моменты.

Один зал нового дома на Мойке, что замечали совершенно все. Первый этаж которого уже изначально был нарезан под общепит. Где арендаторы появляются медленнее медленного — год с «яичного» открытия прошёл? Но тот, «старый», работает традиционно в стиле завтраков, до 18, а эта кофейня трудится до привычных 22. Значит, пойду оба раза вечером, хотя стараюсь миксовать и «смотреть всех девушек»!

Очень верно сравнили в каком-то канале со студией. Большой студией, но с таким же умелым разделением зон! Одно пространство, вес воздуха в большом помещении, вес свободы. В студии есть тёмная зона — всё темное, не для сна, но для тёмных делишек за тёмным столом, есть кухня, есть стол высокий, как раздача, есть гардероб, дерево домашнее тоже есть. Инвентаризацию закончил. Разная посадка, шикарный, продуманный свет, приятно находиться: мне нравится гораздо больше В.О., где впихивали современную кофейню в старые рыночные-торговые площади.

Реклама

Официант очень простуженный: ребят, ну отпускайте домой человека, что не просто не может работать, а, простите, портит аппетит. Кашляет раз в минуту, шмыгает носом всё оставшееся время... Работает неплохо, его жалко, потому что я врач. Всё ж таки. Бывших врачей не бывает. Ещё и витрина с десертами без стекла, не укрыта, только чизкейк под клошем, но я бы хотел его видеть в холодильной витрине. Мелкие недоработки по залу: месяц с открытия, а вместо зеркала — листок А4, обе двери в дальнем углу без каких-либо табличек: как понять, где туалет, а где мойка с мойщицей (первый раз, по крайней мере)? Потом-то знаешь… Много мелочей, что, признаю, компенсированы новым поваром сети, где теперь меню чуть легче, чуть казуальнее! Не дешевле!

Бенедикт с лососем и спаржей (840) такой, что я удивился. Все блюда всегда хочу видеть с таким удивлением: как хорошо я зашёл, как хорошо, что купил! Самый большой, объёмный, что я ел за последнее время — раз. Большой тартин, толстый, с корочкой заметной, но доброй к нам. Лёгкий соус, не классика голландеза, не пашоты, а два яйца с жидким центром, что работают не хуже, много рыбы, спаржа как самая весенняя, с восторгом. Точно «да»! Да просто посмотрите, плиз, насколько изменился визуал блюда, которое брал и на Васильевском. А это непросто в жанре бенедиктов, штуковин, похожих одна на другую. Нового повара буду хвалить! Но не Управляющего.

Бенедикт с лососем и спаржей

Сэндвич Рубен (720). Остренько приятный соус, губы немножко горят потом. И недолго. Приятно. Суперсочно, упиваешься уже первым куском (от слова «пить»). И даже когда сжимаю, почти не капает этот сок — правильно собран!  Совсем немного огурчика, капуста, в стиле коул слоу маринованная, заметнее, чем мелко рубленный салат, пастрами рваная, её много. Даже на толстых кусищах тартина, а тут всё одним хлебным макаром режут, всё равно вкусно. Обеденный сэндвич, что заменяет обед. Не Борису, но заменяет.

Кейс. На следующий день после первого визита читаю себе, такой весь интересующийся, пост в канале… А тут УПС: я этих блюд не видел. Проверил своё фото меню. Нет. Нет такого. Спросил в комментариях: когда, собственно, были в заведении? По случайности, находился в пятнадцати минутах, в начале Декабристов, и, резко поменяв планы, пошёл провести расследование «ШО скрывают власти от народа?» Оказалось, что просто не дали вчера дополнительный лист «спешиал»: я и не мог знать про акцию с игристым и новых три блюда, совершенно распрекрасных. Акцию, предложение, что действует уже пять дней! Так что спасибо каналам!

Французский омлет с трюфелем (700) быстро отдали — руки помыл, и отдали, но как же сделан-то хорошо: нежный, лёгкий, вкусный. Умно: внутри начинка из лёгкого крем-соуса — впечатление совершенно как будто это ещё не вставшая масса омлета, лишь начала густеть. Хотя не бойтесь, приготовлен полностью. Ничего сложного, а некий идеал.

Французский омлет с трюфелем

Хот-дог с осьминогом (1050): восторг. Был уверен, что там фигня «монеток»: иначе как сделать эту, чаще всего, резину? Чтобы не резать острым ножом, а кусать в легчайшей булочке-облачке... Булочка-облачко, соус густой, как на желтке красивого цвета сварганили, огурчик звонкий, большущая лапа, целая, на всю толщину. В ресторане запросили бы «двушечку» как минимум…Так она ещё и уникально нежная — приготовленной круче я не помню. Если и было, то в другую эпоху. Смог есть руками до конца, легко кусая именно как хот-дог! Браво и за качество, и за лаконичность меры, где ничего не отвлекает от роскоши, нет какофонии. Сто раз говорил: тако гость может есть как ему удобно, это уже его собственность, но блюдо должно быть можно есть как тако. Бургер — как бургер. Буррито как буррито.

Хот-дог с осьминогом

Тарт со сливой (450) не погрели, и не надо (впервые пишу это?): он нежный, сочный и живой даже таким. Небольшой треугольник, а впечатления хватает... Ореховой части совсем немного, она в муссовой, не менее информативной, половине начинки, она не отвлекает.

Тарт со сливой

Второй кейс. Разобрались в ошибках прошлого (персонала), но ни сразу, ни с хот-догом мне не принесли подарочное игристое. Напомню, это первая часть в названии раздела: «Bubbles & Special». Где так и прописано: «» каждому блюду — бокал игристого от команды». Спросил. Не думаю, что девушка учится в театральном: так хорошо играть в искреннее удивление не сможет и Ксения Р. Впервые видит, хоть меню действует шесть полных дней. Да… Пошла спрашивать. Принесла бокал уже к десерту — видимо, телефонные линии междугородние не самые 5G. Москвичи, у вас повар расчудесный, вы порядок навести не хотите? Акцию придумывают одни люди, а потом они исчезают, не доведя до двух кофеен? Не сотни точек, где понял бы проблемы, а две! Если бы не этот кейс, не только с меню, девушка лучше всем! Оказалось, тут есть гардероб — не предложил молчел, оказалось, есть перчатки. Оказалось, сервис тут может быть великолепным. Я редко с таким желанием делюсь фидбеком. Потому что понимаю: пойдёт на пользу. С вами делюсь. Хорошо бы и с москвичами.

★ Звёзды Бориса: рекомендую
Система оценок колонки, действующая с 2004 года: ★★★ — уникально, заслуживает отдельного посещения, не более 1–2 заведений в год · ★★ — очень рекомендую, выдающееся место, всего 10–12 из 350 за год · ★ — рекомендую посещение · — без рекомендации
Реклама
Полезен обзор?
Поделиться: VK TG OK
ABC Coffee Roasters
ABC Coffee Roasters · Санкт-Петербург
· Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 102
Открыть карточку
Ресторанный критик Allcafe

Пишет о ресторанах с 2004 года — 22 года в жанре. Ходит инкогнито, платит за ужин сам, в оценках независим. Более 4 738 обзоров в архиве Allcafe. Все обзоры Бориса →

0 комментариев · обсуждение обзора
✎
Чтобы комментировать, через VK, Яндекс ID или по e-mail.
Пока нет комментариев. Будьте первым.