Санкт-Петербург / Колонка Бориса / Ресторанный критик перезаходит в Lan wu bistro

Ресторанный критик перезаходит в Lan wu bistro

蓝屋 (lánwū) — буквально переводится как «голубой дом» (lán — синий, wū — дом, здание). Это топоним, который может относиться к конкретным местностям или историческим сооружениям в провинции Гуандун на юге Китая. А также 滥污 (lànwū) — восточно-диалектное слово, которое может означать «грязный», «распутный», «развратный».

Первый визит закончился за минуту. Зашёл случайно, увидал открытые двери наконец — информации нигде не было, а афиши ремонта в окнах висели долго, слюни пускал в лапшу. Приятно антуражем, но никто не здоровается, не вступает в контакт, не объясняет, что в этом новом месте и как надо делать заказ, какая форма торговли, есть ли сегодня (вкусные) хинкали… И я ушёл. Смысл стоять ещё? Махать руками? Кашлять? Я ж не болен. Да и есть в таком месте вовсе неприятно… Через несколько дней случайно узнал, что то был всего лишь первый день работы. И, наверное, на 32% этот факт может извинить людей. А значит, я не хочу идти всего лишь на 68%. То есть не точно не хочу в это помещение бесконечного числа проектов: «Эхо», Thunnus, Italiano Vero, «Чит Мил» и прочие.

И вознаграждён! Интерьер, вторая смена людей, маркетинг («Дом», панимаш), меню...

Реклама

Выглядит эта меню-тетрадь на спирали как новый дизайн «Рамен Шифу»: не уверен, хвалю или ругаю. Как подновили, осовременили, короче, это меню. За размер на старте точно хвалю. Понятно, что без пересечений с самой лапшичной и самой острой сетью пока у новичков обойтись не получится. И как не сравнивать… На сайте, кстати, пометка «халяль» — видимо, за основу брали кухню провинций Китая, где такое практикуется?

Интерьер: один зал современный, спокойный красками, максимально приятная чистота, когда подчёркнута дизайном. Меньше «этники», чем в конкурентах, но это хорошо. Это 2026-й год. Туалет даже как чуть выше классом закусочной-демократа, я пока не смотрел на цены, на соотношение с качеством. Единственный минус: пустое место мастера лапши, что не тянет её при вас. Понимаю, запас, но меня лишили важного шоу.

Вторая смена людей: приветствие от входа, не бросают вошедшего, сразу цепляют рассказом про концепт, кому-то даже неформально про китайского бренд-повара рассказали. Которого я не видел. Приятные-приятные, пару блюд даже принесли за стол, потому что вызов к раздаче оказался преждевременным. Ведь формат торговли прост и демократичен: заказ у стойки, номер и крики на весь зал — все слушают, отрываются от ложки, и колонки в туалете гремят, каждый должен знать, что «602-й заказ, иди забирать поднос». Можно ведь было сделать заказ у стойки, оплату также, сразу — вдруг я убегу или буду недоволен чем-то, но давать в руки заметный номерок на стол и приносить поднос. Как в большинстве современных закусочных.

Кухня — пока большое разочарование. Вернее, так: почти всё, кроме рамена!

Маринованное яйцо (90). Снимаешь скорлупу и понимаешь, почему её оставили: как половина цвета/вкуса, как в два раза меньшая экспозиция в соусе, ешь просто крутое яйцо окрашенное, как на Пасху.

Маринованное яйцо

Говядина в остром соусе (360). Просто «без ничиво», отварная и сухая, в смысле, плотная говядина, поверх которой всего несколько капель соуса. Да, можно помочь соусами на столе, но блюдо я купил или заготовку? Тогда хоть предложите словами «украсить», представьте то, что на столе, но я же сам забрал со стойки. Посмотрите на последние три таких блюда у меня — даже в Ramen King в пять раз больше заправки. Посмотрите же сами.

Говядина в остром соусе

Пельмени Цзяоцзы (490) совершенно похожи на своё фото: моя слабость. И это второе блюдо по приветливости, имеет шансы закрепиться в меню! Приятное тесто, чувствующийся, крепенький, натуральный фарш — приятно жевать. Пресно начинкой. Как вообще забыли приправить. Спасает соус (острое масло), с ним более чем съедобно.

Пельмени Цзяоцзы

Битые огурцы (260): пародия. В чём-то плавают те, которых не били. Простенькая заправка без кунжутного масла и прочего, нет остроты. Просто сырые огурцы со вкусом сырых огурцов. Ещё и мало для закусочной за эту цену.

Битые огурцы

Баоцзы (150+170). Тот пирожок-блондин, что с зеленью и яйцом, там вкуса начинки хватает на паровое тесто — вкусно. Вкусно на 4+. Мясной — на 3+: проблема схожа с пельменями — как не приправили, вышло скучно. Потерялась говядина.

Баоцзы

Шашлык Lan Wu (490). Мяса на вид даже больше, чем на фото в меню: множество пластинок обжаренных, видимо, в воке. Лук на фото белёсый, тут тёмный от обжарки с мясом. Неплохо, но можно ярче. Цена радует, вкус тоже подтянется, но почему шашлык?

Шашлык Lan Wu

Всё равно лучшим оказался Рамен кисло-ароматный (660). Лапша на выбор — на плоской широкой лапше. Бульон дельный, китайских ароматов и остроты приятной, работающей как хороший накопительный счёт: под конец, допивая через край, уже хочется передохнуть, сморкаться и плакать. Лапша свежая, местами начала слипаться в комок, но в данном случае не ругаю — это признак доброго «фрешика», пусть и не самым умелым способом сложенного в тарелку.

Рамен кисло-ароматный

В китайском месте два «чая», что уже странно. И «просто чая» нет. Есть сладкий-сладкий (или я отвык) на зелёном (смесь хризантемы, красного финика, годжи, кандиса) и на красном чае в основе: «роза, красный финик, ланган, кандис». За 380. Понимаю, все такое компотное любят, покупая почти в любом рЭсторане за 800, но я бы предпочёл хоть один продукт из камелии.

Оплата сразу, самообслуживание у кассы, так что обратная связь после еды не подразумевается. Даже посуду со стола убирает уже уборщица, так задуман формат. И ей можно, наверное, рассказать всё это… Вам — расскажу. Рассказал.

P.S. Хорошо бы строящаяся вторая точка на Среднем В.О. (https://lanwubistro.ru/) была с другим отношением к кухне. Китайской.

Звёзды Бориса: без рекомендации
Система оценок колонки, действующая с 2004 года: ★★★ — уникально, заслуживает отдельного посещения, не более 1–2 заведений в год · ★★ — очень рекомендую, выдающееся место, всего 10–12 из 350 за год · ★ — рекомендую посещение · — без рекомендации
Реклама
Полезен обзор?
Поделиться: VK TG OK
Ланву
Ланву · Санкт-Петербург
· ул. Восстания, 33
Открыть карточку
Ресторанный критик Allcafe

Пишет о ресторанах с 2004 года — 22 года в жанре. Ходит инкогнито, платит за ужин сам, в оценках независим. Более 4 732 обзоров в архиве Allcafe. Все обзоры Бориса →

0 комментариев · обсуждение обзора
✎
Чтобы комментировать, через VK, Яндекс ID или по e-mail.
Пока нет комментариев. Будьте первым.