Ресторанный критик очаровывает Ачарули

Неожиданные новости. Пушкинский ресторан «Ачарули» (2020: https://allcafe.ru/reviews/restorannyy-kritik-razocharovyvaetsya-v-acharuli/), что входит в местный-локальный топ-10 (если не по крутости, то по узнаваемости (вспоминаемости) для меня), немаленький, дорогой — процентов на сорок выше ожиданий, менее чем наполовину грузинский, забрал помещение, что последние годы арендовал китайский «Янцзы», а до этого ещё два паназиатских места! Интереснее интересного завязка! И теперь вывеска с тем же, но уже нормальным, человеческим названием, русскими буквами, а не кашей алфавитов!

Ремонт делали, молодцы. И приятнее в разы китайцев. Удачнейшая мебель, только подушки бы на диваны — они бы тут сильно вошли в такт остальной мягкости, великолепный свет, эталонно украшающий еду, снимаете вы или нет, и тот, что нивелирует минусы скучного цоколя. Хвалю очень. Даже с неудобствами мне было приятно. Даже комары (открытая дверь) кусали не больно, первый и четвёртый, вот как хорошая медсестричка: «А что, уже укололи?» Профи. Не только кровососущие... Открытые сахарницы на каждом столе как специально подкармливают других животинок. Я-то отгонял, а остальные столы пировали. Больше нет вопросов: ничего не шатается, всё приятное, от туалета до мельниц и мыльниц. А вот вечером какой-то человек сказал «делать романтично (уютно)»: выключили свет в основном зале, поставили на столы имитацию свечей, а как там существовать, не подумали. Благо второй, малый зал, всего на три стола, оставили с яркими точками на потолке. Я бы ушёл, чесслово. Ведь как-то обосновали решение, не экономией же электричества?

Цены удивляют, благо, только царские в Царском селе: вителло тоннато 1300, хлебная корзинка 500, бараний оджахури 1400, люля 1150… Цены на «Чернышевской» РАЗУМНО сделали на двадцать-тридцать процентов ниже Пушкина, и, что ещё более ЗДРАВО, меню сократили сильно. Но меню... Грузинская кухня везде, в сети и на вывеске, есть хумусы, но нет сациви, гебжалия, лобио, пхали. Есть мезе. Не брать же цезарь — раздел закусок убрался у меня. Пити, но подают в тарелке, пусть на фото горшок, хорошо, спросил — вычёркиваем, меняю заказ, но кроме — лагман, угра-ош, чечевичный суп... Ничего, кроме харчо? Азербайджанского вообще много, кроме этого: садж, кутабы, гюрзе... Не может быть, как думал, а есть: оджахури в меню, но нет классики — свинины: или курица, или баранина. Проверил меню — ни одного блюда со свининой не нашёл. Если знаете ещё один грузинский на вывеске ресторан с такими правилами, скажите. Я помню только «Голден кафе», но там была кошерная «Грузия» на Лермонтовском, все версии привычных блюд соблюдали правила.

Автора цен на напитки хочется расцеловать: пиво от 220, и это Löwenbräu, вино 260-400, лимонад 375, вода от 150, как и кофе: я в удивлении. Отличный морс — 150, что тоже уже редкая редкость. А вот чайная карта, буклетом, как в сетевых ресторанах, не сильно вписывается: и форматно, и ценами обычными — 440-550 за пол-литра. Вот зачем тут?
Харчо (475). Двадцать минут: можно и предупредить, не ждёшь такой паузы при единственном госте. Двадцать пять. Подойди, скажи, что разогреваем аккуратно, уже вскорости. Принеси кусочек хлебушка — небольшой, два на два сантиметра. Тридцать: пора извиняться, но у стола никого — самому идти спрашивать «забыли или ждать»? Тридцать две: аромат атомно-приятный, вкус на балансе, самом дорогом балансе кислого и острого. Написано «320 мл», а как щедрее: когда впечатлений больше, чем граммов и калорий, это круто. Цена/качество уникальное. Стоил 260 в Пушкине в мой визит, сейчас там 600 — такая жисть.

На десятой ложке супа произошло то, что ненавижу больше мухи в супе — подошёл повар: «Я видел, вы снимаете фото и видео, а для чего?» Мало того, что ничего никогда нельзя спрашивать, пока гость жуёт своим полным ртом, так и сам вопрос про съёмки где-то плох, где-то в 2012 году перестал быть корректным. Стал диким, когда у всех соцсети, и это основной источник инфы. «Проблемы? Могу уйти». Второе нелюбимое: после просьбы о счёте — «у нас акция: за оставленный отзыв — кофе и пахлава». Спасибо, но нет. И я перестал верить всем, даже правдивым, отзывам: их пишут прямо тут и показывают ради подарка? Ну совсем тогда странный был вопрос про съёмку, раз сами поощряют активность гостей. На второй день не предложили это неприятное дело: акция скончалась или забыли?
Салат с говядиной (515). «Грецкий орех, сулугуни, запечённая свекла, чеснок, майонез»: щедро и порцией, и пропорцией, богато фактурой, приятно состоятельной, не примитивных вкусов. Мне почему-то мерещился чернослив — хотелось, наверное, очень, и ещё лёгкая прокопчённость — от сыра, видимо, а не от свеклы и до печи. Вкусно.

Хинкали по 125, и можно от любого числа — всё как мы любим. В ещё одном отличии от Пушкина, где только три. Раз нет свиного, тогда говядина и баранина, по одному. Восторг! Большие. Не как сами знаете где, но очень массивные. Великолепное тесто, и по всем местам, наполненный, не пустой, бульон с 2%-м традиционным грузинским пересолом, фарш идеальной формы: и не «крупчатка», и не котлетка. Одни из лучших за год. Те впечатления, что хочу получать всегда. Везде.

Традиционный плов с бараниной (650). Аромат влюбляющий, масла — впервые с Таверны «Гролле», сколько надо, не больше не меньше: мог расцеловать этот плов и его изюм. Недосол сильный, и вот нечему выразить, подчёркнуть специи, но мясо из мечты, да жёлтая морковь хороша. Сладкая, как и плов, пока три раза не посолил. Много, вкусно, всё равно вам надо: лучше большинства подделок. Может, сделать чуть дороже, но дополнить солениями или салатиком? Оттенить, так сказать.

Чанахи (650). Редко ем, у нас мало где делают хорошо, когда блюдо успевает пожениться, овощи с мясом и его бульоном. «Осторожно, очень горячо, из печи». И ведь реально из печи, под шапкой тонкого теста, что помогает всему настояться. Очень хорошее, если перемешать, то и бульон, наполненный взвесью, поднимется к вам. Остренько, тонко и приятно, не пусто, а соли, как в плове, нет вовсе. «Горячники» не пробуют свою еду? Большая порция, пришлось три раза солить.

Пять человек у бара — тусовка персонала в пустом ресторане: зачем в полдень воскресенья столько в смену зала небольшого ресторана вызвали? Как будто по ошибке. Пока музыки нет, слушал разговоры молодёжи о своей жизни. И завидовал очень. Пока не включили грузинские песни. Приносят тарелки, уносят молча, спрашивая мнение только с расчётом. Нормальный сервис, молодёжный, без особенного грузинского радушия, но и без грузинского тяп-ляпа. Вторая смена — не три девушки, а три молодых человека: персонала опять больше, чем столов занято. Вроде внимательны, говорят хорошо, но грязная тарелка стоит по семь минут, и не попросить счёт. Пока не встал и не пошёл искать, не смог уйти. Или вот заказ сотворил, через пять минут отмена: «На кухне кончилась говядина для лагмана». Пришлось срочно менять заказ, по совету, с супа на горячее.
Фондан, Сан-себастьян, Лава-кейк... Десерта себе не вижу, вывожу вывод. Не скажу, что очаровали, хоть и реально удивили кухней, и точно «ачаровали»: так интересно писать мне давно не было. Плотный, не провисающий местами, остросюжетный, с поворотами и клиффхэнгерами текст. С отличиями от других. Но место положительное. Рекомендуемое.
Пишет о ресторанах с 2004 года — 22 года в жанре. Ходит инкогнито, платит за ужин сам, в оценках независим. Более 4 691 обзоров в архиве Allcafe. Все обзоры Бориса →