Ресторанный критик находит особенное в Nothing Fancy

Не был в сети четыре года, так я и не виноват — они ничего не открывали (в Петербурге) четыре года, с 2022-го: https://allcafe.ru/reviews/restorannyy-kritik-nahodit-osobennoe-vo-vtorom-nothing-fancy/ Так что интересненько!

Новый дом на (опять) Большом, пусть и уже другого острова, который построили рядом с пожарной частью у «Горного института», только начинает заполняться, пока лишь афишами «АРЕНДА» и «СКОРО» (Lili New Wave Sushi) — конечно, саундтрек перфораторов и дрелей перекрывает музыку. Но ведь это временное? Ну или веранда для самых чувствительных к ремонтам: просто выставленные столы перед фасадом, без зонтов или ограждения. Как вариант, наверное, хорош! Внутри современно, узнаваемо, легко. Зеркала и дерево как главные ориентиры в дизайне, да всё в исправности. Одно режет глаз: модные и умные, какбэ опытные, а бра по стенкам, что в 100% случаев делают из-за спин тени на стол, будет творить фото гость или нет. Зачем? Иногда лучше без (такого) света, чем со светом. Тем более он сейчас спорит с днём в огромных окнах, летом лучше вообще отключить, не создавая смесь «светов». В остальном — правильное продолжение стиля П.С., когда от входа упираешься в стойку, и нет вопросов о формате и о «контроле» прибывающих. Нравится!

Много того, что удивляет, что кажется даже мне слишком странным. Привычная большая холодная витрина с пластиком всеразличного товара готового, что мне совершенно не интересна, но вот новый магазин с собачьими или кошачьими мисками по 5000 — это уже… что? Цены, конечно, всегда были высокие, но мы раньше говорили про еду, а не мерч. Меню немаленькое, много разделов, как и раньше, в худшем представлении. Три варианта: QR-код, как с ковидом в обнимку, четыре экрана высоких, на сорок блюд, с описанием, и напитки… картой... ПРИКРУЧЕННОЙ к железу на кассе. То есть спокойно не выбрать — за столом, подумав, прикинув, без телефона или без тряски остеохондроза, без толпы у терминала. Или вот заказ вводит кассир, но подтверждать его гостю предлагают на сенсорном экране. Логика какая-то странная: или я сам на терминале самообслуживания выбираю и/или оплачиваю, как везде, или всё делает персонал, а я лишь проверяю корректность на экране. Или-или.

Боул со стейком (990). Рис бурый, грубый, настоящий, но до него ещё надо докопаться. Пока докопаюсь до верха: капуста краснокочанная — просто сухая, микс, соцветие брокколи (одно), маринованный красиво лук, зелёный соус, которого маловато для окраса всего: и по вкусовой составляющей, и по объёму. Не повторил бы: Nothing Fancy — ничего особенного. Еда. Да, неплохая, но никакой особой радости, как раньше, кроме отменно приготовленного мяса. Кстати, Роман, я вот по какому вопросу: на «Хлебозаводе» вы продаёте в полтора раза меньший кусок в полтора раза более плохого, ниже уровнем, мяса, ещё и соло, на пустой тарелке, с соусом только, за 1200. Что пошло не так?

Хоткейки банановые с ягодным конфитюром с кешью-кремом (850) стоили 490, но в остальном остались такие же: большие, толстые, лёгкие, но не пустые оладушки, такие, что и без наполнителей я бы хвалил. Вкуса хватает до определения/характеристики «вкусно», и почти без примитивного сладкого: банан между оладушками, и его хватает. Отлично!

На второй визит, неожиданно, через месяц работы, приятный в общении персонал начинает какие-то фантомные рассказы о том, чего нет в меню. Пытаюсь подбодрить: «Покажите то, о чём речь ведёте?» «Ой, да, нет такого в меню». Даже в рамках единой смены сервис разный: одни люди спрашивают мнение о съеденном, вторые просто уносят тарелку. Или вот интересовался на кассе, чем отличаются новые три «Пауэр-Боула» от обычных: «Там больше протеина». Верю, а за счёт чего больше, что заметно гостю? Если там состав такой же, по фото? Да? Молчат. Куплю, проверю.
Power bowl с кальмаром (990). В чём Power, Брат? Почти всё то же: черри, огурец слайсами, краснокочанная капуста и тут Королева Бала боула, с острым соусом типа ромеско. Отличий, кажется, два: аппетитные кучки — нута и печёного перца. Всё неплохо, но кальмар жуткий. И я не знаю: был сухой, мертвецкий, уже царапающийся, или стал таким, остыв. Ведь, в отличие от первого визита, принесли два блюда вместе, и начал еду с тёплого бенедикта. Мне кажется, несложное правило: если гость берёт не одно блюдо, просто спросить, как готовить. Простой приём, дополнительных затрат не требует, а меняет качества блюда. Убирает сомнения. Мёртвым попал на стол или помер при мне, за пять минут, пока ел…

Бенедикт с лососем на зелёных оладьях (890). Не совсем понял, зачем там творожный сыр: его немного, он не портит гармонию. Главное — хорошо приправили оладьи, и вот совершенно не скучно было бы их есть соло, пашот наполовину крут, но придираться не хочется. Вкусно, очень вкусно.

Что ещё. Опять в продюсерах Данила Феофанович Бздюхов из «ДаЁшь молодЁжь!» Он предложил эти таблички на приборницах по-английски. «О май гадбл»: думал, мне по ошибке подали, ведь я с возрастом стал похож на англичанина. Которых тут, видимо, очень ждут, несмотря на санкции... Но нет, спросил: «ВСЕ такие предупреждения у нас только на английском». «Здорово. То есть у вас 51% гостей по-русски не знают, и про то, что вы их не велкомъ с лэптопами, нельзя писать чисто пушкинским языком?» «Да, у нас много иностранцев». «А почему меню-то только на русском?» Знаете, когда такие аргументы, тогда даже у приверженцев странного нет ответа. Лучше бы написали (по-немецки), что собакам нельзя по диванам бегать. Дог-френдли, традиционный тут, и это хорошо, это ведь про другое? Про возможность находиться в помещении, не гавкать весь ужин, получить миску воды на пол. А не на диван.

Итак! Через месяц многовато удивляющего. В котором я разобраться не смог. Местами вкусно. Местами кажется ниже и беднее прошлого Праздника Вкуса. Или мы изменились, или время вокруг нас стало иным, или сеть?

Пишет о ресторанах с 2004 года — 22 года в жанре. Ходит инкогнито, платит за ужин сам, в оценках независим. Более 4 600 обзоров в архиве Allcafe. Все обзоры Бориса →