Ресторанный критик катит по Авеню 12

Помещение ресторана «Дети на кухне» на Московском рынке, отделённое от всех корнеров, высокое и самостоятельное, заняли люди из «Авеню 55» (https://allcafe.ru/reviews/restorannyy-kritik-ne-mchit-po-avenue-55/) на Московском проспекте. Это неудивительно. Удивительно, что под «фикс-прайс» — формат, который точно перестал быть магнитом для бизнеса ещё в прошлом году. Какие смелые и в плане выбора концепта, и в том, что взяли самое большое помещение на не самом заполненном рынке — вижу семь вакантных мест закрытых корнеров.

Легко, светло, понятно. Мне нравится. Кальяны отделили стеклом, и вот впервые за много-много кальянных я не поставлю наличие дыма в упрёк: дымите сколько влезет! Есть летняя веранда, есть второй уровень, есть свой — и полноценный, для взрослого ресторана — туалет: спасибо, Анна Сотникова! Прекрасная посадка, не знаю, кого хвалить (Анну?): диваны упруго анатомичные, удобнее стульев — пишу всего третий раз с начала года! Был бы ярлык на боку, сфоткал был артикул для вас, дорогие мои рестораторы города.

Меню на ровные две трети по 350, но ещё треть, двадцать блюд, подороже: по 450-900. Завтраки — те по 290, или вот 50 г хлеба за 100 не считаем за отклонение от тематики. Понятно, ждать вектора определённого не стоит: современная русская кухня. Спасибо, что без суши и хачапури, но с том ямом, борщом, бургерами и карбонарой. Есть что выбрать.

Недорогая еда, но очень высокие по меркам демократа, высокие для обычного ресторана, цены на напитки. Лимонад, всего стакан, 500, как сумасшествие, зачем, помимо простой российской воды, есть итальянская San Benedetto до 720? А почему тогда не Saint-Géron, запивать еду по 350? Чай от 390, пиво от 350, но я выбрал «королевское», аж за 400, а сидр от 600. Я понимаю, что это заработок ресторана, но я в такие игры не играю. Кофе 220, вино от 450. Ладно, такая финансовая модель!

Акция «шот за отзыв на Я или 2ГИС» — я перестал верить всем положительным отзывам о ресторане, хорошем или плохом, во всех тырнетах: они ради шотов. Но в негативных больше всего упоминаний двух проблем: «стопы» и долгое ожидание. Небыстро, факт, но пятнадцать минут между переменами в спокойный воскресный обед считаю нормальным. И всё есть, меня вообще не ограничивали. Дисциплинка кухни через месяц с запуска.

Тартар из тунца с гуакамоле (350) на вид как за 950. Как праздник. На вкус — супервкус. Масло солирует, сладковатый тон на приятно-остром делает рыбу первой — ешь как Свершение Повара. Чаще всего у меня в тарелке ватная рыба без вкуса, что скрыта за дополнениями. Хочется посоветовать делать гуакамоле с кислинкой хоть какой-то — для баланса, для честности, но не хочу мешать. WOW.

Салат с утиной грудкой и тыквой (350). «На шпинате», — сказала девушка после того, как сказала «на ромейне». А я всё равно рад очень: микс, айсберг со шпинатом, густой сливочный сыр на дне, помимо второго соуса по краям, тыквенные семечки и печёная тыква, изрядно отдали хорошо приготовленной грудки. Можно придираться, а можно с радостью есть. Наверное, это проще чем-то того, что ем за 850-950, но «цена/качество» отличная.

Суп-гуляш (350) не сказать что остёр, что особо ароматен порошками паприки, но это вкусный и дельный мясной суп. Интереснее домашнего, проще лучших гуляшей. Тут — нет претензий. А за мясо, совершенно нежное, только похвалы.

Том ям с креветками (350) «будет острый, можем добавить кокосовое...» — НИНАДА! Не люкс, но не хуже половины том ямов моей судьбы, тех, что за 780-990. Легче привычного, но совершенно верная гамма, острая наравне с кислой. Два больших креветоса, шампиньоны (их много), совсем чуток черри, хорошо приготовлен рис. Мне нравится, а соседний стол, простые люди, всё съели, но пожаловались Админу: «Он у вас что, с уксусом?» Простые люди не знают ничего кислого, кроме уксуса? С ними не спорили, им в счёт не включили. Стало так неприятно, что даже потом тихо прокомментировал Админу, попросил ничего не менять, не слушать никого.

Филе камбалы с оливками, томатами черри и каперсами (350). За неделю ел камбалу в трёх местах: хорошо или плохо, много или мало, по 800 и по 950, а глазами видел и по 1700 рублей — осмелюсь ли сравнить? Не сравнить. Шикарно приготовлено чистое, нежное филе: мечта «поесть бы рыбки» во плоти. Соус, что хочется вылизывать, всю его полную средиземноморскость. Просто браво за соотношение цены и качества.

Из раздела SPECIAL: Рёбра свиные с битыми огурцами (600). Все паузы отличные, а тут двадцать минут после предыдущего блюда. Но. Шикарные рёбра, ТОП-3 за год, включая все, что пробовал, от 890 до 1390. Сходят сами с костей, пальчики радуются, аппетитные, насыщенные вкусом в мясе, а не одна глазурь скрывает скуку. Отдельное спасибо, что целый блок, а не нарезанные сухари. Хит. Картошка — картошка. Битые огурцы — даже не малосол. Да и фиг с ним. Берите, пожалуйста! Чудо.

Удивили. Нет, я понимаю формат, я даже понимаю, на кого это рассчитано на рынке, где и том ям, и салаты стоят как минимум в два раза дороже. Гости со своей водой в пластике просили три стакана, и им принесли. Хорошо это или плохо, я до сих пор не решил. Как и есть ли у заведения перспектива. В выходной день, около часа, сидел один, в будний вечер — 2/3 мест занято, и гости всё приходят. Жаль, с кальянами я поторопился хвалить. Воняет и за десять метров: дверь открыта персоналу ходить. Сервис, что очень хвалил в первый день, такой же приятнейший: если и косячат немного, забывая ложку к супу, то так искренне сожалеют… А вот «стоп» меня догнал: нет вечером вителло тоннато. Неужели одно блюдо из меню? «Только одно, и вы в него попали». А я верю. Я попал! И хочу, чтобы всё это выжило! Честные цены, честные люди, они ещё и приятные!
Пишет о ресторанах с 2004 года — 22 года в жанре. Ходит инкогнито, платит за ужин сам, в оценках независим. Более 4 691 обзоров в архиве Allcafe. Все обзоры Бориса →