Санкт-Петербург / Колонка Бориса / Ресторанный критик ищет рабочих в Кафе на Хлебозаводе

Ресторанный критик ищет рабочих в Кафе на Хлебозаводе

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne. alephtrade.com

Интересное решение: занять помещение ресторана Barca, что менее двух лет стремился в Высшую Лигу. Так что тут локация в списке аргументов, исключительно для меня, выше по очерёдности веса самой команды. От неё знаешь, что ждать, хорошо это или скучно. Или удивят?

Веранда выглядит в разы проще прошлой, дорогой и выделяющейся. Выглядит приятной: там люди, кажется, пришли в кафе. А вот внутри… Ноутбучники пришли поработать. Их много. Кофе видел у одного. Но тот его допил довольно хорошим для делового часа дня темпом: примерно 23 мл/минута. Латте, что ли? Возможно, кто-то только закончил миллилитры, не могу судить. И одна работница по центру, только с лэптопом, без еды и напитков, что занимает стол на четверых, без заказа. Видимо, имеет право, но всё это меняет впечатление, само намерение еды рядом. Если вокруг аптека, начинаешь вспоминать, что купить из таблетированных средств.

Опять будут говорить про аншлаг около часа, и он как бы технически есть, но сколько пришло в, собственно, кафе, на пасту, а не в коворкинг поработать? Второе, важное для заказа: опять незакрытая витрина с недешёвой выпечкой. Сахарно-фруктовой, манящей не только человечков… Уверен, там нет ни одной мухи или волос от наклоняющихся для выбора, но не могу не воображать... И в десертах меню чётко, по два раза, переспрашивал: «Это не с витрины? А справка есть?» В остальном не скажу, что нравится, но понять могу этот холодный (все хором — по релизу, видимо, пишут «светлый») интерьер с элементами склада, с элементами кухонными — и у более длинной части, и самой поварской станции. Наверно, всем нравится кафе.

Реклама

Меню отличное, с балансом и нужной долей либидо. А дорого или дёшево, решу, только оглядев тарелки. Кофе от 300, как минимум рЭсторанная цена, чай 450, пиво от 700, лимонады 420. Воды (по 550) без газа просто нет в наличии, хорошо хоть догадался сам спросить кулерную.

Из меню завтраков: да, пришлось приходить за десять минут до 13 ради Бенедикта на маффине с лососем (950). Ох, мы подбираемся к рекорду цен, к Москве, к Златоглавой. Две круглые булочки, как пропитанные чем-то, чем — не понял, два пашота, зелень, лосось отличный. Интересно, таким маффин почти не слышный. Такая идея или случайно вышло так интересно? Вкусно.

Бенединкт с лососем

Сразу: первыми тремя блюдами кухня начала прям здорово выступать — кабы не офисы рядом, мог представить себя в бистро! Ведь после часа дня — основное меню, и на столе…

Салат с тунцом конфи, помидоры, чечевица (890). Микс, основанный на кейле, на котором, как икра чёрная, возлежит чечевица. Тот случай, когда зелень прекрасно самоценна, это любовь. Салат как иллюстрация моего понимания самого понятия «салат». Тунец мог быть заметнее и образнее, но грехом будет малейший негатив внести. Отменно.

Салат с тунцом конфи, помидоры, чечевица

Панцанелла, анчоусы, черешня (850). Вроде проще предыдущего, а так же хорош! Противовес ему и почти всем! Не играет со мной листом, совсем не играет, гуще, серьёзнее привычного-классического соус, от этого всё сбитое. Гуще, но в сухой хлеб всё ещё впитывается. И делает это правильно. Разным всем, и вот, как азиатская кухня, атакует всеми вкусами. Не огромное, а сытное. Мастер, чо.

Панцанелла, анчоусы, черешня

Мафальдине с креветками, анчоусами и лимоном (890). Умный повар: густой соус, цепкий, яркий, сумасшедший. Жаль, хорошая идея повара упёрлась в воровство: анчоуса ни грамма, ни намёка на миллиграмм. И вот не смог оценить гармонию: солёное, сладкое мясо креветки и кислый лимон. Всё равно счастье. Не счастье: официант, которому озвучили претензию, даже не отреагировал никак. В сериалах отвечают: «Мне жаль, бро, соболезную твоей утрате».

Мафальдине

Оскорбление гостя, не пранк, а издевательство, пусть крохотное — меньше не помню, нигде и никогда: «Стейк Денвер, буа-будран, лимон» (1200). Кусочек какого-то мяса, около шестидесяти граммов, мелкий, разумеется, сразу холодный, уже порезанный. Если сложить в целое, то меньше трёх пальцев в его длине и его ширине, соус на масле — это он, понять пропорцию, и лимон. Ужас, что перекрыл все хорошие впечатления. Накрепко. Без надежды. Я… Да фиг со мной, но месяц с открытия гостям это приносили без смущения, не краснея. Персонал это всё знает, и поэтому, первый раз за шесть блюд, не спрашивает мнение: кому охота слушать мат правдивый? Двойной минус, так как нет шанса выйти в плюс, собран негатив.

Денвер, буа будран, лимон

Тефтели, томатный соус, полента (890): плотные, уверенные, крупные комочки мяса, толстенная и почти гомогенная полента панированным бруском. Хорошо. Просто, понятно, но не совсем по-домашнему. Не повторил бы, наверное. За 405 — повторил бы.

Хорошие паузы, но Тарт со сливой и ванильным мороженым (750) в два раза больше ожиданий минутками. Интересное тесто: пропитанное песочное, слоистое немного, лёгкое — не помню такого. Корзиночка, по сути. Дорого, совсем лаконично, но неплохо. Не праздник, не разочарование. Сейчас тарты стали гораздо круче, а этот кукует в 2019-м.

Тарт со сливой

Средний чек завтрака не считаю, обеденный — от 2800. Даже совсем без напитков, учитывая порции, сей обед вырвался за пределы 3200 с носа. Если бы не два момента, анчоус и мясо, возможно, была бы звезда, несмотря на цены и антураж. Пока всё это скорее интересно, чем хорошо. Актуально, видимо. Наш день как он есть.

Звёзды Бориса: без рекомендации
Система оценок колонки, действующая с 2004 года: ★★★ — уникально, заслуживает отдельного посещения, не более 1–2 заведений в год · ★★ — очень рекомендую, выдающееся место, всего 10–12 из 350 за год · — рекомендую посещение · без рекомендации
Реклама
Полезен обзор?
Поделиться: VK TG OK
Кафе на Хлебозаводе
Кафе на Хлебозаводе · Санкт-Петербург
· Санкт-Петербург, Барочная ул., 4А
Открыть карточку
Ресторанный критик Allcafe

Пишет о ресторанах с 2004 года — 22 года в жанре. Ходит инкогнито, платит за ужин сам, в оценках независим. Более 4 600 обзоров в архиве Allcafe. Все обзоры Бориса →

0 комментариев · обсуждение обзора
Чтобы комментировать, через VK, Яндекс ID или по e-mail.
Пока нет комментариев. Будьте первым.