Справка. «Аллея вкусов» — открытый в 2026 году современный фуд-холл в новом торговом комплексе «Парк Молл» в центре проспекта Просвещения. Двадцать разнообразных концепций, мероприятия для гостей каждую неделю!
Новинка, что ждал давно. Сделав большую паузу на «Аллее вкусов» после прошлого, грузинского корнера: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/ponedelniki-na-allee-vkusov-gruzinskaya-kuhnya-malenkaya-gruziya/. Этот, кстати, рядом. Ждал, потому что не видел на Площадках азербайджанских концепций — или просто не сопрягал названия? Если знаете ещё такой национальности корнеры по городу, напишите в комментариях! Оформление, как могли, сделали этническим: ковер на стойке, узнаваемые узоры на подсвеченной стене, а больше мне и не надо. Меню важнее!
Меню большое, но тут я не могу ругать. Если людям хочется представить всё многообразие кухни, если есть условия для готовки и размер корнера позволяет... Печатный вариант плотный вёрсткой, серьёзный перечислением: всё как люблю — можно сразу видеть всю картину, или фото на «потолке» — тут удобно обратиться, если гости не знают всех названий национальных. Даже мне пришлось запрокидывать остеохондроз пару раз. Что бы выбрать...
Пити (699), разумеется, в горшке. Разумеется, спрашивал перед заказом, не купил бы подаваемый в тарелке. Невысок, но толстопуз это горшочек, порция более чем полноценная, азербайджанская. Мяса, уже бескостного, рекорд по пропорции среди всех ресторанных пити, что я помню на сей день, курдюк отменный, нут в самом тонусе, навар, алыча — осторожно, косточка! Разумеется, рядом специи с сумахом: я бросил все и сразу, я скучал. Один из лучших пити за пять лет, на уровне «Царского Двора». Я только совсем не понял зелёный лук: все, всегда, тут и в Баку, клали репчатый. Ну и лаваш не погрели: мрачный, недобрый. Если он вообще тут нужен. Можно не есть, отложить.
Четыре плова в меню. Ширин ковурма (799): говядина растомленными нежными кусочками, томлёная, с сухофруктами по кругу. Специи в меру — меру убрать, сбалансировать излишнюю сладость, изюма прежде всего: нет её. Отменно. Разумеется, хвалю в надежде, что гости понимают отличия кавказских пловов от тех же среднеазиатских или индийских. Понимают?
Раздел горячих блюд на две позиции. Ярпаг хинкал (650) чаще ел в дагестанских заведениях, где после всего многообразия видов своих народов республики вводили и один «хинкал по-азербайджански». Сравним с несравненным: он тут один, наверное, правильный. Чек и фото подтверждают — «с говяжьим фаршем», как и должно быть. Как и должен быть, только с виду суховат, но под пластинками тонкого теста и маслице нашлось, и соки фарша, отлично приправлено. ДА!
Пугают Гутабы с моцареллой в меню, нисколько не меньше, чем всякие хинкали том ям и прочие выкрутасы, поэтому из оставшихся трёх — Гутаб с зеленью и брынзой (599 за пару). Мне привычнее «кутаб», но надо назвать, как в счёте. Большие, настоящие, под микронами теста всё видно, как под пленкой. Брынза солёная, это понятно, тут и мне хватает и зелени, которая любит соль. Два соуса, но аджику почти не брал — и так ярко. Эталонные кутабы, и если вас двое, можно рискнуть и на пару пар разных: полторы ладони мужских, пусть и теста совсем немного, и совсем не тяжёлого, но это серьёзная трапеза.
Тава-кебаб из баранины с говядиной (649), из раздела «Жаркое по-азербайджански». Ну, не совсем жаркое: на подушке фрилисса зажаренные в омлете пластинки овощей, только черри сверху, и три котлетки шикарной, упругой, натуральной фактуры хорошего бифштекса, чем-то на плескавицу похожей, видимо, от этой смеси мяс. Вкусно. Вопросик только к названию, в России от слова «жаркое» ждёшь другое. Вот и кажется, что суховато. Такое блюдо, так и должно быть.
Мне так всё (почти) нравилось, что решил пойти на провокацию: Салат «Баку» (550). Название ничего не говорит нам (мне?), приходится спрашивать, что там. Понимаешь, что надо брать национальные рулетики из баклажанов по-хански или сузьму (двух видов), но работа... Хрустящие баклажаны в тонком карамельном плену, помидоры — равная пропорция, тёртый грецкий орех, творожный сыр... Всё со вкусом, всё сочно, но много раз ели такое в паназиатских местах. Заправка, кстати, шикарная.
Морс (180/0.5) делают сами, в бутылку (конечно, со стаканом в придачу) наливают свежесмешанный, не стоявший непонятно столько. Даже не успевает оседать, не нужно перемешивать. Чай от 250, вода по 150. Я ждал национальных компотов, что очень люблю, на натуральных сахарАх, но в меню не нашёл.
Все три визита девушка на кассе одна, отлично общается, с колоритом отвечает на мои шутки про азербайджанскую моцареллу и состав блюд. И на кухне добрейшие женщины, даже как-то неудобно по-барски пользоваться ярким звоночком на кассе, звать к стойке: вдруг они там что-то важное готовят... А они действительно готовят важное, и готовят хорошо. Наверное, я бы четверть меню «европейскую» вычеркнул, от избытка супов до раздела «Мангал» — он из одной рыбы, но кто ж меня послушает. Меня только читают.
Пишет о ресторанах с 2004 года — 22 года в жанре. Ходит инкогнито, платит за ужин сам, в оценках независим. Более 4 600 обзоров в архиве Allcafe. Все обзоры Бориса →
Бронирование столика — без регистрации, по телефону. Продолжая, вы соглашаетесь с условиями и политикой данных.
Сохраняйте понравившиеся рестораны кнопкой ♥ на карточке — они появятся здесь.