5 октября 2009 года
Предисловие. В Пушкине я бываю не часто. Ничего не открывается? Ничего не открывается достойного? Да нет, наверное. Открывается. Но, какого-то, без обид, «районного масштаба». Плохой пример, но, как детские копии «больших» машин. Даже с двигателем внутреннего сгорания делаются, но, все равно, остаются копией. Игрушкой для ограниченного круга лиц детского пола. Тем важнее, появление «большого», не по размеру, конечно, кафе. Важного. В городском, общегородском, масштабе. И, ведь хочется писать не только о «местных» предприятиях, а о таком, что бы из города специально приехать…
Центр города? Для Пушкина, это условие обязательное. На окраинах тяжело даже пивным. Да, от Дворцов далековато, хотя, все равно, не более 15 мин. пешком. А вот от Гостиного Двора менее четырех домов. А это пересечение всех дорог Царского Села.
Тема «Алиски в стране чудиков» - только нить. Заметная. От Англии к Сказке. С этим хорошо, но, без этого хорошо. Можно не сосредотачиваться, можно «углубиться» и искать, как в компьютерном квесте, мелочи и зацепочки. Связочки… На листках-подкладках, на каждой странице меню, на стенах…
Тут не курят. Совсем. Тут 7 столов. Всего. Тут очень уютно! И в двух диванных купе, часто находящихся с тэгом «ресерва», и за столиками у окна. Тут интерьер солиден и благороден. Тут нет панелей: заходят люди, оглядываются «Аааа это… футбол у Вас не показывают?». Нет! Не показывают. Тут пытаются отпугнуть незваных гостей, которые не готовы прочувствовать это все, как сложносоставными блюдами, так и ресторанными ценами. Салаты около 300, горячее от 500 и выше. Стейки 600-1400. Я, до середины первого посещения хотел засунуть этот факт в минусы, но, потом передумал.
Тут очень хорошая слышимость. Кафе то небольшое. «Женский» разговор, не самым громким голосом, слышат все, как будто сидят с дамами за одним столом. А фоновая тихая музыка только подчеркивает «речитатив». Тут привечают маленьких гостей: а дети то, разные. То, Четырехлетный, чинно восседает как настоящий лорд (повезло мне, повезло), с которым сидеть рядом честь, то, устраиваются битвы Трансформеров. Почему у Автоботов снаряды из картошки? А оружие Десептиконов: постоять в грязных ботинках на стуле?
Тут перфектно все. От меловой доски, висящей высоко и, поэтому, не мозолящей глаза. Сообщающей, что не «сиводня сухарики к пивасику за пол цыны», а презентующей благородно «7 октября состоится закрытая дегустация 6 сортов пива. Билеты...». От ручек шкафа перфектно – там настоящие вилка и ложка. Через парадный портрет самого кролика. И до гардероба, с затащенными на верхнюю полку старыми чемоданами. Кстати, про гардероб. Лучшая в городе официантка (о ней позже), мягко предлагает отнести в гардероб (даже я, поборник стриптиза курточного, не заметил) - конечно. А вот граждане - не лучшие в городе граждане - они или сидит в ватниках, дорогих ватниках, но, когда человек принимает пищу в дизайнерской куртке за 1500 евро, она становится ватником зековским. Или, как компромисс, плохой компромисс, завешивают своим скарбом нательным, вешалки. Так, что заведение становится похоже на бутик, во время распродаж. Или окружает свою… поясницу, как окопом…, а уж тех, кто сидит в куртках, хочется просто выгнать.
Тут большие порции. Я не про «правильные» стейки в 300-400 грамм. Пожалуй, кроме «обычных» тарелок супа, настраивайтесь на «выше среднего». Но, еда очень хорошая, не тяжелая, поэтому, лучше «перебрать». Не быстро. Потому как сложно и свежо. Салат нормально ждать 30 мин.. Это я был счастлив. За соседним столом: «Девушка как поживают наши супы? Прошел час...». Да, один раз и я провел 2 часа… Вместо запланированного часа.
Тут, я и пожалуюсь. Зачем пасту карбонара и фарфале с морепродуктами, засунули в горячие блюда? Зачем торговать кусочком лосося в 120 гр.? Тем более, за 500 руб.? Не дискредитирует ли это всю перфектность кафе? Вопросы, вопросы...
Булочки по 10, или малая ХК (25) с двумя разнополыми булочками и «зеленым» маслом. Рекомендую. Горячие, не микроразогретые!
Цезарь (290) идеален. И канон на месте, и авторские ноты. Самая вкусная кура (во всех категориях блюд и за весь последний год!!!) - почти целая грудка, сантиметровыми ломтями с тройным объемом пестообразного соуса-пасты. Дабл-анчоусный соус с ромейном и отдельно, без заправки букетик рукколы развлекающий, нежнейшие сухари и похожий на правду пармезан. «Идеал». Ресторан.
Жаль, что все плохое, осталось во второй части. Но. Так вышло. Конец первой части.

Адрес кафе «White Rabbit / Белый Кролик»: Санкт-Петербург, Пушкин, Московская ул., 22
Еще по теме:
Отзывы посетителей о кафе «White Rabbit / Белый Кролик»
Фотографии кафе «White Rabbit / Белый Кролик»
.