Субботы в Балагане. Все корнеры: Love you so Matcha/Cake me tender

рекомендую
11.02.2023

Партнер колонки – гастрономическое пространство BALAGAN. Пространство для большого города, каким оно должно быть! Лучшие ресторанные хиты cо всего мира. 25 гастрономических направления под одной крышей на Малом пр. ПС, 54-56

Я тут раньше покупал напитки для еды в других корнерах (тссс: капучино — 240, и в нормальной чашке, не в картоне!), так что немного знаком. И с персоналом, хорошо рассказывающим, и с тортиками. Я даже стал так назвать — «тортиковые девочки», а не «Матча» и «Кондитерская», как на вывеске. И всё равно при размере тортов пришлось идти три раза: больше двух (даже) мне за раз не съесть. «Пришлось» — очень смешное слово. К месту очень. Даже проверял список лауреатов Шнобелевской Премии: вдруг кто-то уже доказал, почему именно дети залипают именно у витрины с тортиками, смешно расплющивая о стекло мелкие носики? Есть ли биологическое, химическое обоснование этой тяги? Мои эпохальные статьи 2008-го и 2010-го года про «детские дела» премий не получали. А могли бы… Так и я ведь залипал, мимо проходя пятьдесят раз.

Как раз попал на смену печатного меню: пришлось ориентироваться на четыре монитора и на рассказ устный. И приложить вам предложение не могу. Рассказывать есть о чём: даже вечером тут есть выбор, пусть и меньший. Это я про витрину. Две. Ну и завтраки: завтраков в «Балагане» много, но эти специализированные. Любителям сырникового беспредела — сырниковое разнообразие на завтраки, даже есть «тофники». И из трёх визитов неожиданно богатым на дюжину видов тортов оказался вечер пятницы, уже около 21. Видимо, готовятся заранее к пятничному беспределу, и это прекрасно!

Чай 150-190 — огромная чашка, 0.35 л, и хороший выбор. Чашка огромная, и наливают до краёв: на дальние дистанции нести надо совсем осторожно. Ну и посуда под торты понравилась: вроде блюдца диаметром, не плоские десертные тарелки, но с бортами в пару сантиметров — даже с высокого беби-торта ничего не упадёт мимо. Верно, оказалось, такие целые тортики «на одного», альтернатива куску, называют Baby. Вот как этот…

Морковный (380). Вроде простой, но прослойки кисленького пюре (оказалось — облепиха), орехи, тёртая морковь нитями — при таком размере, а он велик, важно оставаться интересным для едока все сорок шесть минут нашего свидания. Согласны?

Морковный

Матча-торт (440), блинный, с ганашем на выбор — мне фисташковый, конечно. Потому как «кокосовый», боюсь, перебьёт и маття, и блина вкус. Наверное, самый нежный, что помню из таких, фактурный на языке — с лёгким кремом, и вот самые тонкие блинчики перелистываются как страницы интересной книги. Со вкусом — точно хорошо, но я люблю матча-торты с более выраженным титульным вкусом, а не все «варианты», в данном случае, ощущающиеся первыми. Я бы оставил в меню один Матча-торт — Матча-торт!

Матча-торт

Блинный торт — кусок (480). Нежный, блинные слои реже, чем привычно, и всё вместе легче своих коллег: не теряются брусничные слои, которые тоже тонкие. Он весь на тонких материях, а ведь ждал камня в желудок, оглядывая срез. А страшный (честно) верх, похожий на куски говяжьего жира, оказался таким же лёгким, как и все слои! На самом деле я бы только брусничные прослойки усугубил — для интереса и гармонии. Но это я. Я — тот ещё кондитер.

Блинный торт

Чизкейк матча (450). Вот то, что хотел получить в матча-торте — явную, сразу, первую, на сливочность основы нанесённую «краску» вкуса. Прекрасно! Сливочность основы, что видна на срезе. Мне видна. Ведь мы всегда начинаем есть глазами, потом носом (до 70% вкуса!) и только потом сосочками.

Чизкейк матча

Завтраки: Рикотники со сметаной и вареньем на выбор (350) — «вишню хочу». Нежные, правильные, хорошо разогретые шайбочки. Понравилось, что при гораздо меньшей цене тут не кашица конфитюра, как в (типа крутом) Café Rene — тут три десятка целых ягод вишни. Предлагаю писать «рикоттники»!

Рикотники

Очень хотелось ленивые вареники — как-то у нас перестали их готовить: какой повар признает, что он ленивый? Но штука сложная: надо сделать их лёгкими, а это, мне кажется, сложнее, чем хорошие клёцки или галушки. Я тут как раз ел адские ньокки, как ластики канцелярские, в «Сыроварне» за 800, помню ту попытку разделить комочек. Нет, мне обычные Сырники (350) с солёной карамелью внутри: это лёгкий, текучий соус, что составляет примерно пятую часть объёма — верно, мне важно чувствовать сам сырник! Это помимо сметаны и черничного варенья.

Сырники

Итак. Наверное, есть кондитерские лучше. Но я всегда ценю вектор, специализацию. Матча в десертах и напитках и сырники всех видов. Приходите за этим. Остальное — опционально.

P.S. Уже дописал статью, а выяснилось, что это ДВА корнера с разными названиями. Одна касса, одни люди работают, единая отдача (поднос и пейджер «Матча»), но две разных концепции. Я не виноват. Двойная статья вышла! Первая в Проекте.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Томска Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в