Ресторан «Волна»

Sponsor
Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
без рекомендации
27.01.2017

Запас старомодных названий скоро исчерпается. И ведь это прикол? Это для смеха? Не на набережной ресторан, не у воды — у волны? Наши-то, питерские, куда серьезнее — ресторан «Волна» на брегу Невы, уж десять лет на вечном приколе. Ладно, поминки по трехзвездочному и уникальному ресторану «Оранж-3» мне все равно, где проводить. Надеюсь, там достаточно темно и много черного или темно-темно-синей волны? Я буду скорбеть этот час. Два раза по часу.

За месяц не обзавелись новой вывеской, но бодро отодрали старую. Отдирать и ломать в России — всегда быстрее получить благословение. Я в учебнике истории читал. Ладно, пусть. Исторический дом «Оранж-3» год стоял без нее, но внутри, в помещении, где холл, где цветы, там можно бумажку налепить «Волна тут»? Интерьер строже, совсем без отступлений, гораздо темнее, дурацкие тряпки остались и дурацкий свет появился. Даже у окна темнее темного. На поминки. Стол — нагромождение теней, пятен, солнц... Как будто управляющего взяли из ресторанов Dans Le Noir. Фото блюд будут отвратительны на любой технике, кроме профессиональной, с коробами света. Ну и рыбу есть, простите, свет надобен хоть какой-то — кости искать. Ну и самое стремное — денежку из кошелечка не достать, прям как без света на заднем сиденье такси: лучше не доставать вообще, велик шанс потерять или перепутать купюры.

За что любим «стариков»? Дорогое — дорого, дешевое — дешево. Вода — повар не готовит, кусочек душеньки руками не вкладывает — дешево, это 180 за пол-литра «Байкала». Чай — 250, морс — 100, это вообще московская «магазинная» цена, я привык к 150–250 за стакан. Меню под средний чек 2500–3000, так что летние разговоры про «демократичный» считаю очередной провокацией… провалом пресс-службы. Конечно, есть и прямые ошибки, надеюсь, исправят. Супы вот, по 800, все так стоят, явно ребенок верстальщика-фрилансера уронил колесико от черепашки-ниндзя на клавишу «8». Там, наверное, было 400–450–500? Хорошее меню, логичное, вот только в десертах «старика» опять потянуло на СССР — названия, как в кафе-мороженом. «Рыжик» и его братики. И если тирамису голова может распознать в «Тяни меня вверх», то «Спасательный круг» без помощи официанта не расшифровать.

Официант обаятельный, поговорить любит, и я тоже люблю. Тут только «плюсики», «лайки» и «сердечки». Хостес нет совсем, как в «Оранж-3», так что нагрузка делится. Сервис на «шесть» шел, это по пятибалльной шкале, пока к 18 часам выходного дня не стали приходить гости в полупустой зал. Вот уже грязная тарелка стоит по 10 минут... На второй день — девушка не хуже, еще и появился «пост» на входе. «Шесть»?

«Форшмак из олюторской сельди с баклажаном» (490): а что поделать, выбор невелик, если хочется остаться в рамках среднего чека 2000… Кто его выдумал, поймать бы и запытать... Сига поел и… фигак, то есть вжух — 2000. О чем я? Интересное блюдо — и новое по структуре, по языку, и есть форшмак на языке. Я думал, баклажан будет играть роль хлеба, основы, оттягивать и оттенять сельдь, но тут рубленый в основу, причем ярко так перечный, не забалуешь. Вышло от него немного «салатно», точно сложнее обычного, пусть и хорошего форшмака.

Форшмак из олюторской сельди с баклажаном
Форшмак из олюторской сельди с баклажаном

«Севиче из форели» (650) — премьера Авторская. Кроме неудобной формы подачи, я даже не знаю, как назвать эту лодочку, пытающуюся удержать все кубики рыбы и столь многочисленных попутчиков — даже кедровый орех там десятым ингредиентом каши. Это вкусно, конечно, вкус имеет. Но из севиче, рыбы в легком и ярком маринаде, блюдо превратилось в густую кашу с луком, осилить которую не смог. Повторю, хотел осилить, сделано здорово, но силенок нет моральных. «Ложка стоит в севиче», такой старый русский поговорк. Знатно.

Севиче из форели
Севиче из форели

«Сугудай из омуля с четверговой солью» (495) — опять корыто, реальное алюминиевое корыто с ручками-кольцами, полное льда, опять палочки хлеба, опять лодочка. Вкусная рыбка, гораздо постнее жирной сельди. Брусочки знатные, кроме лука, и нет ничего рядышком, соль яркая — я про нее рассказывал в Суздале. Только костей многовато, мелких, но хорошо так чувствующихся. То есть плохо так, конечно. Лучше «не есть», чем есть…

Сугудай из омуля с четверговой солью
Сугудай из омуля с четверговой солью

«Рапаны керченские» (690): по крымскому путешествию еще помню, как тяжко готовить и как тяжко есть неудачные. Очень хороши тут. Во-первых, «грань фактуры» замечательная, во-вторых, соус, классический вкусом, сначала кажется слишком обычным, банальным. Но потом понял — так и надо: правильные воспоминания «включает». Пресновато вышло — солил и перчил, но минусом не назвать. Почему все блюда идут с хлебом, кстати, масляным и сухим, я понял. Ведь не в Ленинграде дело обстоит, где к хлебу отношение особое? Так ли рыба всех проявлений требует хлеба на аудиенцию?

Рапаны керченские
Рапаны керченские

Палтус (1100) — дорогие пафосные палтусы в Москве-реке, одетые в брендовую ольховую бумагу и с костра. Это раздел такой. Если провести три конкурса в один день: самое некрасивое блюдо, самое нефотогеничное, самое «унесите скорее, моя спутница училась в Мухе», то победитель у нас определился. Ничего страшнее я не видел давно. Три кусочка... чего-то забытого в духовке, при этом не сухого, а грязно-влажного, боюсь, фото не передаст сумрачного настроем, на рыбу уже непохожего... На вкус филе даже неплохое, было таким, но чистый вкус, которого ждешь, заменен на «рыбу в маринаде». Смысл писать «на костре», если топить в жиже? Овощи внутри дают такое впечатление, именно жижи, хоть их и не много — пространство ограничено. Лучше бы ограничились картошкой и шпинатом, что вне ольхового шпона. Тут темно, повторю, поэтому блюдо назову съедобным.

Палтус
Палтус

Тяжко идти последним. Прочитал, поневоле, а я очень не люблю это, многие отзывы. Многие печали. Если резюмировать настроение: артист хороший, но в восемьдесят семь седых играть Ромео было не надо. Ведь любим за другое. Зрители похлопали, конечно, уважительно, на сцену выходить непросто в такие-то годки, но впечатление, скорее, неприятное. Не знаю. Я бы не сказал про «неприятное». Я бы хотел видеть ресторан классический, исключительно рыбный, серьезный. То, чего ждут от Деллоса, — классики. Впечатления Ресторана. Даже завтраки в «Пушкине» выбирают за классику, за «десять лет тут сырник жую». Просто хорошей рыбы, просто приготовленной, без зауми, мне бы хватило. Махов — разочаровал. Поминки темноты — разочаровали. Хотя скорбь по «Оранжу» мне близка. Там был нордик-яркий-праздник. Там был Ресторан.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в