Веранды: ресторанный критик стоит в очереди в «Кузню»

Ресторан современной европейской кухни Proviant на Петроградской Стороне и в карантин кормит завтраками, ланчами и ужинами в формате доставки и навынос. Если вы устали от бесконечных пицц и шаверм, Proviant накормит вас салатом с крабом, эталонным борщом или карельской грибной похлебкой. Для поездки на дачу - готовый или только что замаринованный шашлык. Proviant готовит к открытию террасу, на которой будет приятно позавтракать или выпить бокал вина на закате.

А пока доставка 500 м. от ресторана бесплатна, по городу от 300 р. На самовывоз приятная скидка 20% (кроме ланчей).

www.proviantrest.com Академика Павлова, 7, 8 (911) 927-20-03

Кафе «Kuznya Cafe», Санкт-Петербург, Адмиралтейского канала наб., 2м
10.07.2020

«Кафе от команды KUZNYAHOUSE, шефы Глен Баллис и Руслан Закиров». В хаусе этом я был в 2016, 2018 и 2019, на GOURMET DAYS. В кафе не был. И что важнее, это веранда, летний вариант! И что важнее, первая у меня – четыре дня так выходило, что только приезжал «на точку» и делал заказ, начинался ливень и колонка «Веранды» опять превращалась в колонку «Доставка». А вот как раз заказывать доставку тут не хотел категорически – не те блюда.

Веранда с навесом, что оказалось важнее важного в Петербурге, правильное расстояние между столами — сейчас не только мера санитарная, но и мера приятного комфорта. Почти полная посадка еще до 13.00. И столы вроде есть, но не сажают — брони. Брони не все приходили – пока стоял на входе пятнадцать минут, всего один заказ стола на 13.00 из трёх реализовался в реальную посадку. Смотреть на распределение дефицитных столиков с очередью смешно, но приятно — только переполненные веранды спасут общепит в условиях закрытого зала. Тут оборот должен быть идеально отточен: минута простоя есть грех! Хозяйка (так представляется девушка на стойке хостес) и управляющий тоже активно работают в зале, без масок. У меня нет больше претензий. Меню распечатанное на А4, кажется, разовое, даже чистый стол протирают непосредственно перед посадкой. С соблюдением мер на импровизированных стойках у самой «Бутылки» еще лучше — там вообще «Пункты выдачи еды» и лица за экранами, хотя там, собственно, время контакта с гостем гораздо меньше.

Почему остался и стоял пятнадцать минут в ожидании стола? Это единственное место на Новой Голландии с туалетом, где можно нормально помыть руки. А я не могу есть, даже пить воду, не помыв руки. Так устроен. И принимать пищу тут могу за столами, не как собачка на земле или со скамейки, которые тоже в дефиците.

Меню – не понял: временное, ситуативное или обычное для кафе. В ресторане был, в кафе нет. Дорого, но могут себе позволить: полная посадка и надо компенсировать убытки прошлого квартала. Тартар из говядины 620, листья салата с эдамаме и азиатской заправкой — 490, вода — 240 за 0.25, морс — 150. Стоп-лист — «все блюда с лисичками»: разумеется, не предупредили сразу, и пришлось перезаказывать две позиции из четырех. И удивляться: не рано ли для лисичек?

Лепешка с трюфельной солью (120): свежий горячий хлеб, живой, говорливый. Простой и волшебный, проще некуда: за начинкой не скрыться качеству теста. Молодцы. Вонголе — это ладно, а вот лепешку сделать хорошо?

Лепешка с трюфельной солью

Тартар из спаржи с пашотом (390). Простая штука, свежо и по-летнему хрустящая, но вот острый пекорино дает какую-то изысканность, ресторанность классическому сочетанию «пашот/спаржа». Раз уж сезон молодой спаржи в Швейцарии мы в этом году <цензура>, товарищи…

Тартар из спаржи с пашотом

Голубцы с ягненком, сметанным соусом и кремом из печного перца (650). Мне понравилось все, кроме фарша: не фарш это, а плотный и гомогенно-перемолотый магазинный кебаб. Он не плохой, просто совершенно не голубец! Такой заворачивать в лаваш и продавать с лучком.

Голубцы с ягненком, сметанным соусом и кремом из печного перца

Палтус, пюре из цветной капусты, чипсы из цуккини (750). Ну, когда это первая рыба за три месяца на нормальной тарелке, минута со сковородки, а не час в термосе курьера — это оргазм, никак не меньше.

Палтус, пюре из цветной капусты, чипсы из цуккини

Итого: Монополист, несмотря на столько общепита вокруг. «КоКоКо»-бистро работает пока только вечерами и, разумеется, тоже на улице. Так что монополист. Как стометровая статуя Романа Аркадьевича, что стоит теперь в центре острова, реплика Петра с Болотной. «Поставлена благодарными арендаторами за обнуление аренды в Карантин». Откроют двор «Бутылки» 12 июля или нет, не так важно: там будет самообслуживание и подносики. Кстати, странно, ведь и в прошлом году он был открыт и работал на открытом воздухе весь и целиком. А тут сервис, что взялся обеспечивать сам управляющий, который потом все-таки надел маску — я не виноват, я вообще не смотрел с обсуждением и укоризной. Чесслово. Ждать окончания сезона, суеты и ажиотажа нет смысла — с верандой уйдет все это настроение, и будет совсем другой проект, о котором я и писал раньше. Стойте в очереди.

Кафе с авторской кухней Санкт-Петербург, Адмиралтейского канала наб., 2м , район: Адмиралтейский Кухня авторская, итальянская