Веранды: ресторанный критик разгадывает главный феномен десятилетия Civil

Sponsor

Ресторан современной европейской кухни Proviant на Петроградской Стороне и в карантин кормит завтраками, ланчами и ужинами в формате доставки и навынос. Если вы устали от бесконечных пицц и шаверм, Proviant накормит вас салатом с крабом, эталонным борщом или карельской грибной похлебкой. Для поездки на дачу - готовый или только что замаринованный шашлык. Proviant готовит к открытию террасу, на которой будет приятно позавтракать или выпить бокал вина на закате.

А пока доставка 500 м. от ресторана бесплатна, по городу от 300 р. На самовывоз приятная скидка 20% (кроме ланчей).

www.proviantrest.com Академика Павлова, 7, 8 (911) 927-20-03

без рекомендации
Кофейня «Civil», Санкт-Петербург, ул. 8-я Советская, 4
24.07.2020

Хипстеры. Весь двор. Но я знал, куда шел. Я так называю этот кластер, после отъезда господъ «Просто.вино». На этот раз шел в itisnoodles.ru. Сесть можно, но на веранде, где более двадцати гостей, персонала нет. Ест всего один стол, видимо, остальные с иными целями: разговоры, ноутбуки, кофе в картоне. Но у одного стола есть на столе меню, видимо, кормят таки. Раз это меня дали в ручонки? Хотя это точно жуть. Дворик милый, народа много, даже в это предобеденное буднее время — хочется оборачивать столы, хозяин дорогой (даже захотелось на него глянуть), денежки зарабатывать, а персонала нет. Ходит, что-то делает, принимает товар, а я за пустым столом. Это не хипстеры, это анархисты, отвергающие денежные знаки! Ну, такую позицию я уважаю, если это принципы. Через пятнадцать минут пошел искать персонал. Оказалось, что столики не обслуживают и вообще только половина принадлежит «Лапше». И заказ надо делать в дверях, потому что у них только самовывоз и доставка, люди просто едят свои пакеты тут. И вообще великая фраза Планеты: «я одна». Пришлось спросить: «А кто тогда такой красивый обслуживает столы?». «А это Civil. У них и зал работает». Как это, они же с 28 марта запрещены?

Увидел то, о чем читал, смотрел фото и видео с челюстью на полу! Сказать, что офигел, нельзя: это слишком мягко и не отражает сути. Тут не скрываются за зашторенными окнами, тут не «пускаем своих по звонку»! Уверен, с такой смелостью, да на следующих президентских выборах, да если решат сместить... Ни у кого другого шансов нет. Но ведь это «Ура». Разгадаю главный феномен десятилетия, расшифрую код оппозиционного Властям Петербурга: зал, полный людей. Большой: кажется, больше самого двора, точно человек пятьдесят. Открытая дверь. Никаких ограничений нет, но я только до очереди в туалет и обратно, на солнышко. Веранда без зонтов, так что на солнце высидеть час тяжко, а вот места в тени вполне комфортны, когда ветерок не тянет запахи помойки, что тут в арку запрятана — миновать ее не получится никак. Мебель гораздо приятнее, чем у лапшичных коллег — кресла, а не стулья, мягкие, с подлокотниками и любовью. И собачки на веранде во дворе в отличии от ресторанов, смотрятся прекрасно, и даже развлекают в ожидании.

Меню мне нравится: четкое, понятное, не большое и не маленькое, с фото, но рядом, если надо посмотреть. Уже заказывая: «Время ожидания любого блюда ОТ 40-45 минут». Ну, понятно, при аншлаге и переаншлаге в закрытом заведении в 13.00 буднего дня кухня не справляется.

Три блюда одновременно:

Салат с бужениной (240). Свекла тонкими свежими слайсами, бодрый шпинат, яркая, прям кусачая заправка, свежесть, вкус, лето — прекрасный салат. Летний, но не пустой.

Салат с бужениной

Боул «Киноа, креветки, вешенки» (440). Две ложки киноа, три креветки неплохих, вешенки — сочные, не сухие, эдамаме, черри размером с нут… Немного, бедновато, не сухо, но и не связно. Печеный томат сожрал повар! Не цивильно это! Не боул, не тазик — игрушка. Дорогущая.

Боул «Киноа, креветки, вешенки»

Паста с кальмаром (410): лингвини в приторно-сливочном соусе. Дико невкусно. Просил соли и перца за стол: игнор полный. Так что пишу правду: вкус не кальмара, а детского молочного супа с макаронами в детском саду Саранска. Рецепт 1967-1978 годов. Но за сорок минут так проголодаешься, что съешь и это без соли и перца. В инсте в разделе «new» и в меню сказано про сливочно-томатный. Вот оно как, Васенька, приключилось…

Паста с кальмаром

Банановый хлеб (320): орехи, ягоды, соус на срезе крайне симпатичного кекса. Совершенное попадание в формат: не шедевр, но насколько органичен концепту! Кекс съел бы еще. Яндекс.Еда обещает соус на основе белого шоколада с цветами анчана. У вас есть на телефоне Гугл.Переводчик?

Банановый хлеб

Персонал совершенно без масок, в туалете (вернее, в одной кабинке в середине зала, куда очередь) имеется санитайзер. Девушки неожиданно приятно работают. По ритуалу, статус кафе учитывая, на словах – приятно! Мало кто при вопросе о воде из меню (160) сам предложит бесплатную воду в симпатичном графине, верно? Редкость.

Потом только претензии. Надо сразу, подавая меню, говорить про срок готовки — половина бы и не выбирала вовсе. Приятно все, но не четко. Несут чужое блюдо: «Не мое». «А что вы хотели?». «Боул». «Да, это я перепутала». Знаете, через сорок минут ожидания хочется на эту фразу только матом ответить. Пытки должны быть ограничены во времени, не бесконечны. И соль-перец просил… Да, без чая точно. НО…

Я так рад. Я как энтомолог седых лет, что собирал коллекцию редких бабочек, но не мог найти последнюю, 1214-ю. И вот он ее видит случайно, не на «Каити, Каити, не были мы ни на каких Каити», а у себя на балконе в Горелово. Какой я критик-аналитик-публицист, если не видел фронду Civil. А соседям лучи гнева! Я шел к ним, а они подставили под критику критика соседей. А если все так начнут делать?

Сетевая кофейня с завтраками весь день Санкт-Петербург, ул. 8-я Советская, 4 , м. Пл. Восстания, Чернышевская Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
По опыту, самое вкусное там - завтраки, например, Бенедикт, драники и сырники там просто волшебные.
Я был днем. Но вам верю!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Березников Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в