Ресторанный критик: «Twinpix Gastrobar»

Бар «Twinpix Gastrobar», Санкт-Петербург, Загородный пр., 9 (отель «Кристофф»)
03.08.2016

Бывший ресторан «Кристофф» отеля «Кристофф». Я тут был, но так давно - в 2004...
Сайта нет, информации нет, группа ФБ зарегистрирована как частное лицо - впервые встречаю такой бардак. Заведение «родилось в 1992» и «ходило в школу» и имеет на момент основания, 315 друзей? Готовая группа переименована? То есть, не группа. Бред какой-то. Стучится в друзья... Более чем странно, ведь рекламной компанией, позволю себе так назвать, сообщается обо всей модности и серьезности намерений.

Днём суета, бизнес-ланч (300 руб.) в разгаре полного зала, и вот, вся попытка смастерить «гастробар», провалилась. Суетящиеся люди перекусывают «жареной рыбой», «бульоном» и «салатом «Домашний». Ох, это я еще на завтраки не попал.

Завлекаловка хорошая. Дама первого контакта, буквально удерживает, не дает уйти после разочарования «так вы Кристофф...». «Но у нас совершенно новое меню»! Верю. Вижу. Но я думал новые владельцы. И отельчик...

Девушка, одна из пяти персон персонала, на десяток столов, что крутятся в этот час, мила, улыбчива... почти постоянно улыбчива. Даже чуть пугает: я ведь в неулыбчивом Петербурге. Наверное, плохо только то, что оба раза не давали сразу барную карту, как будто не заинтересованы продавать напитки, боятся, что напьюсь? Вода Даусуз (180 руб./ 0.5), кофе 120 руб., три разливных сорта пива до 290 руб. А, ну и любимых «понравилось» нет в улыбчивом сервисе.

Меню как люблю, полторы дюжины блюд, три самодельных десерта, да жаль, нет ни одного. Тогда мне…. Салат со щавелем, пашотом и копченой треской (390 руб.) неожиданно хорош. Сказали бы мне, что это салат из любого места ТОП 50 моей карты, поверил бы. Кроме означенного в меню, немного огурца и легкая, едва намеком сладковатая, заправка. Яйцо почти эталонно приготовлено, щавель свеж, кисленько играет с заправкой, чистая, красиво разобранная рыба. Если придираться, не самое удачное копчение - резковат настрой. Но все равно, я готов поверить в перестройку и местного Горбачева.

Тартар из говядины (330 руб.) максимально свеж, заправки минимум - лишь прожилки жирка белого, естественность подчеркивают. Неплохо как тартар, но и уважая мясо, может сделать поэмоциональнее.

Тайский салат (350 руб.) - очень хороший микс по качеству, кусочки медиум говядины, и ничего особо тайского в заправке. Ни сложности, ни остроты, ни каких-то нот присущих азиатской традиции.

Грибной суп из белых, вешенок и шампиньонов с булгуром (290 руб.). Как не купить? Поверить пропорции. Если честно, шампиньонов не нашел. Кремо-нежные белые и мясистые, в основном крупные, упругие вешенки, красивый кубик овощей в тонусе, крупа, не хуже перловой партию свою ведет. И бульон - даже слово «вытяжка» ближе, чем «консоме», нечто современное технологией, в противовес классическому супу... Не уверен, что смог объяснить, но последняя попытка - сметану в него добавлять не хочется. Она делает суп хорошим, но слишком обычным и «слишком русским», лишает новизны, интереса, технологичности.

Свиная грудинка (350 руб.) глазированная с соусом «квас». Прекрасно. Во-первых, едва ли не впервые удалось так точно и аппетитно имитировать печеную на костре картошку - секрет 100% совпадения вкуса оказался прост - сильно присоленный срез. Ведь именно так приправляли только что вытащенную из костра. Ну и сама свинина замечательная, три куска, где и жира фактура хороша, и само мясо, и «покрытие» легкое. Рекомендую. Еще и цена радует. Привыкшего к основным блюдам по 600-700 руб., очень радует.

Утиная грудка (390 руб.) - ну, какая цена, такая и утка. Скучная сувидная «вареная колбаса», у который нет степени прожарки в принципе, нет вкуса, фактуры и радости. Еще и подача хитрая: думаешь, как ужасно, что срезом положили на тарелку, а потом понимаешь, этот срез показывать нельзя - вернут сразу эстеты хреновы. Облепиха из меню - немного соуса, но настолько блестяще-масляного, сложно опознать ягодку. Пойду куплю докторской, заесть надо подить.

Итого. Это точно стало лучше прежнего старичка. Стараются, хорошие продукты, вроде, повар с желанием, цены комфортные... Еда точно тянет на одну звезду. Очень рад за гостей отеля. Видите, поток туристов в Петербург дает свои плоды - есть смысл через десять лет подновить ресторан. Теперь им приятнее завтракать. Гости города, добро вам пожаловать. Жалуйтесь, если что, Борису на общепит. А вот горожанам еще необходимо понять, зачем им надо сюда идти. Сюда, а не в другое место.

Авторский бар на Пяти углах Санкт-Петербург, Загородный пр., 9 (отель «Кристофф») , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр., Гостиный Двор Кухня европейская