Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Tavaduri»

Sponsor

Благодарю за истинно грузинское гостеприимство
и помощь в создании Колонки
Компанию «Братья Асканели».
20 лет на мировом рынке.

рекомендую
13.07.2017

Первый этаж — хинкальная. Там так не говорят и меню предлагают общее — это я так назвал, отсебятина. Прохладно даже в тридцать градусов. Горячо в тарелках — парят струйками, как ультразвуковой увлажнитель воздуха, горы огромных хинкали (впервые вижу «в продаже» мешочки размера, похожего на хинкали Марины Наумовой), которые уплетают местные. Довольные все как один. Но я в ресторан! Поднимаемся на второй этаж с узким длинным балконом — хоть в зале и прохладно, но здесь гораздо харизматичнее. Перекресток Пушкина и Лермонтова — вот и свиделись. Поэты меж собой и я с городом Батуми!

Меню, как и в большинстве мест, без вектора и без почтения к предпочтениям. Папка с карманами, не все целые. В них целые груды Оливье, Мимозы, Бефстроганова и Солянки делят территорию с грузинскими специалитетами. Ох, и досталось бы такому ресторану в Петербурге. Только супов двадцать! Разумеется, меню со «стопом» — «барабулька нэт сегодня». Так ведь хорошо: нет рыбы в 13 часов, значит, свежую привезут.

Ассорти пхали (10) — баклажаны с «пастой» и шпинатные шарики. Одинаково нежны и, что удивительно, сопровождает их не надоевший гранат, а крупные ягоды красной смородины. Размер порции по фото понятен?

Ассорти пхали
Ассорти пхали

Аджарское хачапури (5) — масло, конечно, выглядит врагом прогрессивного человечества, но такой слой соленого запеченного сыра все «скрывает». Отменно приготовлено.

Аджарское хачапури
Аджарское хачапури

Хинкали (0.7[*] х 3) — я понял секрет: большой мешок теста, объемный... но «сдутый». Заказать можно хоть один — поток есть поток, специализированное место, нет ограничений минимально возможного количества. Теста получается много, но оно тончайшее и совершенно не тяготит. Фарш изумительный, только он мог дать такой бульон, но щедрыми, ресторанными, эти хинкали не назвать, конечно. На первом этаже смотрятся прекрасно.

Хинкали
Хинкали

Хачапури на шампуре (10) — толстая колбаска, думал, теста не пожалели, а там только сыр и всего на полсантиметра «оболочка». Отменно. Просто, но живое все, раскрытое огнем.

Хачапури на шампуре
Хачапури на шампуре

Форель жареная (7) — именно форель была отмечена у меня на карте, советы заботливо записаны. Небольшая, я тотчас понял, почему официант спрашивал: «Две?» Молода, если косточку и пропустишь, разделывая аккуратно, не чувствуется совсем. Отлично.

орель жареная
орель жареная

Кебаб (6) — как не купить, когда на улице живой мангал стоит. Два свертка, медиум прожаркой, если можно так сказать, и сразу свиной жир стал чувствоваться не как дополнение или равный партнер, а как доминанта. Все в рамках приличий кулинарных, но, на мой вкус, игра грубовата.

Кебаб
Кебаб

Карты не принимают: вот и начались отличия от Тбилиси — не было места, где бы мне отказали. Боржоми — 1.5, вода без газа — 1, айран — 1. Чаевые (10%) включены в счет. За отличный русскоязычный сервис, когда можно нормально узнать все нюансы, хорошо и даже удобно. Кстати, в Батуми это встречается почти везде! Ведь при таких ценах, если еще не оставлять на чай… Отличный ресторан, если вам хочется именно классики. Грузинский, супергрузинский ресторан, который и представлялся всегда. Антураж, расположение, еда, сервис, впечатление на выходе… Всё.

[*] Все цены приведены в грузинских лари. Примерно 25 рублей за 1 лари по курсу на дату поездки.

Адрес ресторана «Tavaduri»: Улица Лермонтова, 36 / 38 | Corner Pushkina St., Батуми, Грузия

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
всегда задавался вопрос в Грузии: почему в Питере хинкали стоят 75-100 за шт, а в Тбилиси - 18 руб. Мясо у них не намного дешевле чем у нас.
bairrys, вы задаете оппозиционные, провокационные вопросы! Мясо и хинкали, ладно. Почему вода в дороги месте стоит 60, в дешевом 30!

Дополнительные фото:


Иногда хинкали в Питере покупаем замороженными в самых разных местах.Выборка достаточно репрезентативная,пока побеждает магазинчик прямо напротив парадной!А так Батуми или Бутуми?)
Борис, так в Тбилиси к примеру ведь везде они стоят порядка 60 тетри.
bairrys, я был год назад
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Казани Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Казани Все скидки