Ресторан «Уральские пельмени»

Sponsor
Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
без рекомендации
02.02.2017

Единственный ли это стейк-хаус в Челябинске — доподлинно неизвестно, но я шел туда именно как в Уникальный, «Один такой» и Рекомендуемый экспертами Проекта. Отдельный вход — да, но, кажется, как-то связан с большим бизнес-центром: люди приходят без верхней одежды. Почти все…

Странно. Пожалуй, даже слишком странно. Стейк-хаусов дешевых не бывает, мы в курсе, конечно, но... Дорогой ресторан, для города, с карпаччо 70 г за 645, тартар — 685/1275, утиная нога — 855, щеки — не 500–600, как привык, а тоже под 900... Про стейки речи нет, возможно, тут мясо того стоит... Все рассказы-«подкладки» на стол, кажется, из прошлой жизни. Заведения прошлой Жизни и Страны. «Для наших стейков мы используем только свежее охлажденное мясо, отрубы вакуумируются и при температуре минус один градус перевозятся в Россию». Как в 2013-м? И еще «…в хоспере стейк естественным путем обволакивается корочкой, продолжая сплавляться внутри». В Россию откуда? Плавка? Что?

Днем слишком суетно подобием офисной «столовой» — в заведении с минимальным чеком 2500 это как-то рушит всю конструкцию выводов. Пусть и интересного набора бизнес-ланч предложен, с блюдами (что я бы купил и так) типа утиной грудки или шпинатного крем-супа, кундюмов и дорогущего сейчас филе лосося (295–495 + 400 при выборе стейка как основного блюда)... Так что просто громко деловыми базарами по телефону и неприятно, когда кто-то заказывает рибай за четверть цены. Не куплю рибай в таком месте. Нечестно.

Сдержанно, тематично, удобно упругими боками кожаных диванов. Паб, стейк-хаус — тут такая тонкая грань, наверное, назвать можно серьезностью. Не самой актуальной: сейчас все хотят сообщить гостю, что «ты заходи по-простому, не стесняйся, у нас хорошо…».

Караул. Принесли салат с языком ягненка (545), захотел отказаться от остального заказа, заплатить (пусть, пусть!) и убежать. Это же с ланчем не спутали, да? Такого быть «не могёт». Лапша резаного айсберга (да, тут режут салат, хотя в меню заявлены «хрустящие листья»), перец сладкий, черри консервированные, репчатый лук и две сиротливые пластинки языка, вполне себе нежного. Сколько в граммах — сказать побоюсь, но выглядит ужасно на этой горке. Кактус есть, но порезанный, так же как перец, сливается с ним, в кислой, совсем не цитрусовой настроением среде. Видимо, маринады всех частей блюда, разбавили остальное. Съедобно, ведь все «человеческое» положено, но вызывает больше вопросов, чем радости. В месте, «претендующем на кухню», и за 550 — караул!

Cалат с языком ягненка
Cалат с языком ягненка

Тогда салат с морепродуктами (595) — «кальмары, фаршированные лососем, королевские креветки и мини-осьминожки»? С «манго-песто». Ну-ну. И берут, наверное, не часто, так что проверка свежести заготовок получше «блондинкового ползания» по холодильникам. «Я не такая!» Две креветки в относительном тонусе аппетитности, с основанием кнелей из «не-понял-чего» — это и есть, видимо, «манго-песто» в образе максимально густой пасты. Рядом горка горячего фрикасе из тонких полосок «большого кальмара», с пластинками авокадо, в чем-то похожем на сливочный соус, с двумя котлетами рыбными в форме кнелей. Это настолько странно, даже дико для меня, настолько не похоже на описание в меню, что я от удивления… почти все съел. Настолько это все негармонично, неправильно... Сделать манго вкус этой замерзшей манной крупой или варить авокадо в соусе (не написать, что это горячий салат), пообещать фаршировать и полениться — это за пределами моего понимания и за пределами моего опыта из более чем 7000 посещений совершенно разных ресторанов. Добавленному аккуратно в тарелку конструктору LEGO я удивился бы меньше, чем такому салату. Официант разумно не стал спорить с озвученными только что доводами: «У нас уже года два как нет фаршированных кальмаров в нем». Ага, а какого такого пишите в меню «июнь-2016»?

Cалат с морепродуктами
Cалат с морепродуктами

«Луковый суп» (315) — с одной, светлой, стороны, гаммой хорош неожиданно — балансом сладости. С другой, темной, стороны, совсем не видно и не слышно «травок», а вместо «крышки» для запекания положили дежурный треугольник. «Шо було, то и лОжу?» Все равно лучше большинства «сладких праздников вареного лука», что подают у нас под маркой «Луковый суп», фальсифицируя данный бренд.

Луковый суп
Луковый суп

Единственная альтернатива в меню рибаев и ти-бонов (1750, кстати, а не 5000, как на «Биф-заводе» ленинградском) — это Скерт, «он же мачете» (995). Холоднющая тарелка, ТАРЕЛКА, ХОЛОДНЮЩАЯ, у них нет подогревателя, у них нет досок, соус на ней (отдельно заказанный), печеный чеснок (мастерской фактуры, но опять холодный) и... неожиданно после всего этого идеальный, живой, смачный, вкуснюще-мужской стейк на шесть баллов из пяти. Соус неплох, а я купил «черную смородину с розмарином» (125), но к такому мясу дополнения, право слово, не нужны. Прослушав этот текст, официант согласился, что на горячей тарелке или доске впечатление было бы иным. Вот ведь и не спорят же. Наверное, и с Управляющим не спорят.

Стейк
Стейк

«Щеки телячьи с русской кашей» (845) — давненько я не наворачивал русской каши... Перловка с соусом, луковый конфитюр и большой цельный кусок щеки, румяной корочки снаружи, нежный внутри. Один раз можно съесть, второй раз заказать — нет. И дорого очень, несмотря на размер, по-уральски большой. Скучно просто, хоть и качественно. Половину смог осилить. Морс малина с бузиной (145) — отлично. Клюквенный (125) — кусаче кислый, настоящий, уральский...

Щеки телячьи
Щеки телячьи

Встреча на «пятерку». Официант нормальный. Это слово единственно верное. Все делает нормально, но формально. Спрашиваешь про тарт-татен, который подписан как «крамбл». «Он без яблока?» — «Да, без яблока». Что? Спрашивает мое любимое «понравилось?», но при любом ответе, даже без ответа, просто уходит. Он же спросил? Спросил. Второй день — чуть внимательнее, чуть отзывчивее, и претензий не придумать.

Понравилось, что написана дата выпуска меню: все места в моей жизни просто гордились медалями «Новое». И оставалось лишь гадать, этому «новому» уже год или только сегодня отпечано. Тут указано: «дата запуска нового меню 2 июня 2016». Зато я бы депремировал за объявление на меловой доске «Блюдо от Шефа — соленые грузди». Одно блюдо. Это верх? Хорошо, что не «картофельное пюре на гарнир» сегодня объявлено блюдом дня. Не стейк, отличный стейк, что, в принципе, не может вытянуть оценку всему ресторану. Разочаровавшему. Ну это и так понятно по тексту…

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Старого Оскола Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в