Ресторан «Spices»

Sponsor
Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
очень рекомендую
Ресторан «Spices», Москва, Камергерский пер., 4/1
10.03.2017

Мало кто сейчас делает рестораны, чтобы я сразу влюблялся. Оказалось, эта команда так может. Сейчас. Ведь прошлые их проекты были совершенно антипатичны мне. Что-то случилось? Или команда другая?

Интерьер — как бы не самый большой ресторан на первом этаже, с баром и открытой кухней. Теплый, деревянный, добрый. Можно сесть у окна с видом на Камергерский, подобных столов всего два, и принять ресторан таким. Можно подняться вымыть руки — и найти второй этаж. Открытие же — там раза в два больше посадок, гораздо легче настроением, там все не так плотно расположено. Влюбляешься… и в первый, и во второй. В простоту и детали, механическое панно, которое нельзя фотографировать, только снимать видео, аромат дров из печи (как разрешили-то в старом доме?!), в зайца на кафеле, удобные кресла...

Меню — влюбляешься. Мне шестьдесят, и я не ведусь на легенды о слоуфуд, направлениях и практиках... Просто есть предложение, где мне хочется почти все. «Синдром ТарТарБара», если на латыни. Даже то, что никогда не пробую, даже (прости меня за все, Господи) постное меню и то манит. Конечно, дорого: кальмары за 900 или равиоли с грушей за 650. Продукты не бросовой цены, но явно не верхние строчки табели фудкоста. Надо пробовать.

Тартар (580) — влюбляешься. В себя. Он ровно тот... если бы поваром был я, если бы я был поваром. На вид — самый лучший вид. Просто рубленое мясо на вид, с желтком. Правильно, все, что перечислено в меню, все отличие и сложность, пудра, простите, весь рассказ, что нам повар передает, он внутри, во вкусе. Положить десять ярких дополнений рядом, конфетти, соусы, серпантин, детальки лего из сельдерея могу даже я. А вот ввести все идеи внутрь — это главная идея. Тартар — классика, не возразить. Не возразить, что тут хороший повар.

Тартар
Тартар

Острый тунец со шпинатом (680): панированные неплотно смесью белого и черного перца бруски татаки, легкая, но ароматная масляная заправка, выставочной красоты шпинат, слайсы кукурузы и филе красного грейпфрута.

Острый тунец со шпинатом
Острый тунец со шпинатом

Суточные щи на говядине (450): ну, раз печь, то какой еще суп брать? Таких щей я не ел. Навар… как на идеальную солянку или том ям — можно не писать «суточные», от аромата понятно. Я про плотность и серьезность. Куски разваренного мяса, ломти белых, капуста, которую съест самый капустофоб. Чудо. Чтобы щи так штырили...

Суточные щи на говядине
Суточные щи на говядине

Палтус с ризотто (790): я злой, должен купить — отомстить за святотатство. Ризотто — Дар Небес, а не гарнир, «сайд диш» или как там еще обзывают. Да, тут Дар низведен до уровня подстилки. Под рыбу. Если тему ризотто не поднимать — идеальная запеченная рыба с хрустом кожицы. Благородная настолько, что томатно-сливочно-стандартный соус, пусть и острее привычного, наш союз не разрушил.

Палтус с ризотто
Палтус с ризотто

Утиная нога из печи (890) — звучит уже вкусно, ведь так? Корытце старухи из сказки Пушкина (уж как я представляю ее корыто), есть из него ногу не совсем удобно, кукурузный, чем-то подкрашенный для яркости мусс с мини-кукурузой, не теплый совсем. По мне так все мешает прекрасной ноге, что мясо сама сбрасывает по ходу еды. Мякоть мяса с тонким ароматом индийских специй.

Утиная нога из печи
Утиная нога из печи

Антимосковской приятности сервис — может быть, она тут одна, и я вас обманываю, указывая «сервис» вообще? Но не могу говорить о том, что не видел. Такое солнышко, так рядом хорошо, когда просто спрашивает, не пожалел ли я о своем выборе. Оцените фразу, рестораторы! Я б женился, не была б внученькой. Опять влюбился. Второй раз — не влюбился, но шесть по «пятибалльной/московской» заслужили.

Кофе — 160, чай — 300. Вода — 250 за стакан, опять 1000/литр. Но есть небанальные лимонады (200), самый... подходящий как «запивон» — клюква/шалфей. И на морс похож, и освежает лимонадно. И льда, наконец, сколько надо. Десять раз меня пытались в Деда Морозов обратить. Манговый — слаще, и это уже десертный лимонад в не очень жаркий день.

Недешево по петербургской мерке, но это Тверская в ее Камергерское Сердце — МХАТ. Наверное, в Сокольниках цена всех блюд упала бы на сотню. Вот только когда сделано хорошо, на выходе впечатление совсем не то, что на входе, где вывешено меню. Стаценко мне не нравился никогда, я честно пропустил период «гинзы», лишь называя «московским Бельковичем», я честно пробовал есть в «Московских Каникулах» или честно пробовал продержаться более трех земных минут в «Чикен Ране»... Ну не мое это. И сюда не пошел на десятый день после открытия, хоть и этот важный момент совпал с моей прошлой командировкой. Конечно, за пару месяцев, наверное, все достругали. Нет, точно, все достругали. Кроме адова офиса в зале, пусть и тихого, без телефонных переговоров, только с хождениями, кроме шатающихся столов, кроме кителя на Марке. Хотел его в кителе увидеть, а не вышло. Все равно молодец.

Москва, Камергерский пер., 4/1 , м. Охотный ряд, Театральная, Кузнецкий мост, Площадь Революции, Александровский сад, Тверская, Пушкинская, Лубянка, Библиотека им. Ленина Кухня авторская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Воронежа Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в