Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Shemoikhede Genatsvale»

Sponsor

Благодарю за истинно грузинское гостеприимство
и помощь в создании Колонки
Компанию «Братья Асканели».
20 лет на мировом рынке.

рекомендую
28.07.2017

«Заходи, генацвале». Я, не зная перевода, догадался о значении. Просто им говорить «заходи», когда непонятно куда! Дело в том, что заведений с таким названием два, ровнехонько через улицу. Куда заходить-то? Пришел в левую часть, если идти от набережной, название проверив на чистом грузинском: «Вы „Шемохоиде“?» Получил утвердительное «да». Сел, поел.

Кафе, скорее, чем ресторан. Фактур простых. Два зала, три «беседки» полуприватных и веранда — столики на улице. Только курящий зал, пепельница — такой же атрибут стола, как солонки и перечницы, отвык в России, «голова сразу чувствует». Молоденький мальчик знает по-русски исключительно названия блюд. Тогда и я знаю грузинский хорошо: гебжалия, абхазура, харчо! Выросло целое поколение, для которого русский язык никогда не был обязательным для изучения. Но мы поняли друг друга.

Холодный вишневый компот (2) отдувается за весь «ассортимент» в меню. Вода — 1.3[1]. Пол-литра прекрасной грузинской воды по цене магазина — 30 рублей. Вино нашел только бутылками...

Гебжалия (5.9) — порция... ПОРЦИЯ! Раза в четыре больше самой большой, что видел. «Семицветик» рулетов сыра, укрытых густо. В плоской тарелке подано и не ползет ведь, не растекается — этим противоположно всем версиям, которые пробовал у нас. Шикарно приготовлено, но больше трех частей не смог осилить.

Харчо (5.5) вроде не так богато... Какая сложная гамма: разыгранная партия кислого и острого, захватывающая партия — простое блюдо, народное, а благороднее многих по-европейски изысканных блюд.

Хинкали продают только по четыре — вместо «Ассорти» беру «Столичные» (0.7 х 4 = 2.8), они же городские, уж как мы «твая-мая-панимайт». Качественно, ровно вкусом, не совсем ровно лепкой, но тут мало кто заморачивается красотой складок: вкусно, да, но без восторга. И фарша могло быть больше в прекрасном тесте, и специй, и бульона. «Четыре с минусом». Правда, если осознать, что штучка стоит менее 18 рублей…

Неплохое место, спору нет. Простое, дельное, без манер, зато все честно в тарелках.

На другой день пошел в заведение напротив. Опять, конечно, блеснул грузинским: «Вы „Шемоихидзе“?» Мне в ответ: «Да. И мы тоже „Заходи“». Сел, поел. А ведь тут иначе: «старше», рестораннее, если так можно говорить о столь простом интерьере, есть попытка оформить трапезу антуражем, приложить нечто к еде, как мы с вами уяснили, очень неплохо.

Хачапури по-лазетински (двойной сулугуни в пироге, сверху и снизу) — это мегрельское блюдо, пахлава только в «разобранном виде» (мне честно пытались объяснить), а бажа — соус, пусть и в разделе закусок, а не «питерское сациви». Выбор сложнее стал, пусть и меню общее, аж на сто блюд. Выбор прост — хачапури по-аджарски (5) самый небольшой, что ел в этом путешествии: тут точно «на одного» или как хлеб на двоих. И по тесту на «четверку», и по объему сыра — желток, получается, играет почти на равных. Радость есть, но она бывает больше.

Фирменный салат (9) — единственное блюдо, помеченное так! «Бакляжани сы мясам». — «Несите, я буду, даже если это чипсы из жареной кожи аджарской кобры из Кобулети». Баклажаны с брусочками говядины, как те, что я всегда хочу видеть в бефстроганове, зелень и лук, ма-а-а-сло. Для теплого салата хорошо, для фирменного грузинского блюда чуток пресновато. Вернее, без страсти. Эту жирность сдобрить бы огоньком… Вах! Пока только: «Эх...»

Горячая фасоль в горшочке (3.9) — мы много спорили про лобио в Петербурге, именно о горячей закуске, что готовят так по-разному. Я оказался прав: тут вариант тушеных бобов, которые расхваливал у нас, как знал прям. Правда, чуть меньше лука мелким кубиком (как люблю) — оттенять, свежесть придавать, легкость хоть какую-то, но все равно прекрасно!

Второй визит немного остудил градус впечатлений. Из «очень рекомендуемого» перешел в «можно зайти, генацвале». Все было с гораздо большими паузами. Примерно раза в два. И кухня отдает салат почти сорок пять минут, и сервис тормозит: любое действие с видимой задержкой — принудительные чаевые они такие… коварные! Так не хочется оставлять, но приходится. В России точно бы до копейки сдачу забрал.


[1] Все цены приведены в грузинских лари. Примерно 25 рублей за 1 лари по курсу на дату поездки.

Адрес ресторана «Shemoikhede Genatsvale»: 8 Noe Zhordania Street, Батуми, Грузия

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

2 года назад были в Батуми, обошли достаточное количество заведений, но как-то раз зашли в "Шемохоиде" (тот, что в кирпичном доме) и были удивлены ценами, по внешнему виду это ресторан, а цены ниже, чем в некоторых заведениях уровня "кафе-забегаловка". По блюдам, на наш вкус, практически всё было безупречно, порции большинства блюд не менее чем на двоих: оджахури - огромная сковорода, один раз ради разбавления грузинских блюд взяли цезарь - оказался почти таз салата.
Да, были проблемы с временем обслуживания, но на четвертый-пятый визит и мы нашли время более-менее спокойное, и официанты уже для нас резервировали стол ко времени без каких-либо дополнительных просьб.
Очень удивлен отзывом о хинкали - по мне, лучшие что я ел в Батуми и Тбилиси. К слову, в интернете можно найти эти заведения в Тбилиси, но одно, которое нашли было на ремонте и закрыто, а второе, куда нас привез владелец отеля, в котором мы останавливались, и говорил, что это "Шемохоиде" (и карты, и интернет были с ним согласны), оказалось уже другим заведением, судя по всему недавно открытым, но интерьер был очень похож.
Вообще всем, кто едет в Батуми я советую"Шемохоиде", для меня лично было открытием, что найти хорошую кухню в Грузии - это не простая задача, мест где действительно вкусно не так много, а мест где готовят вкусный шашлык - вообще единицы.
Erema, Спасибо! Вкусно - это важно, мне еще хочется интересно!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в