Операция «Три звезды»: ресторан «Сардина»

уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Сардина / Sardina Bar», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 6-8
15.12.2011

По волнам моей памяти, переоценка ценностей, работа над ошибками, всеобщая инвентаризация ценностей, по трешкам, марафон трешек, сквозь призму времени, мы в ответе за тех, кого оценили, Второй Крестовый Поход, вспомнить все, the best… Нет! Операция «Три звезды»! Подробности

Рейтинг 2007 года: Со второго захода, через два месяца после открытия, получил ресторан свои звезды. Что же сейчас?

16 декабря 2011 года

То, что ресторан дорогой, я слышал эти четыре года, но разговоры про огромные порции меня сбивали с толку. Читаешь меню и не понимаешь, о чем шла речь... Салаты 150 гр., 200 гр., есть и больше. 400-700. Супы 200 скуднограмм, просто удивительно, а представляемые громко, как «подаваемые в больших супницах» оказываются всего 350 граммов! При этом суп-гуляш стоит 530, а суп римини 700. Это супы, напомню. Паста домашняя - порция 200 граммов. Я не шучу. Стоит 600. Так написано. Два вида. Остальные промышленные? Зачем столько блюд в этом меню? Четыре страницы на сорок салатов? Зачем? Паста? Четыре страницы по десять. Чтение меню отнимает столько сил... Цены на напитки, наоборот, демократичного кафе: чай 150, а большая винная бутыль итальянского «Айсберга» всего 220. А как хорошо на столе смотрится.

Встречают ужасным «вы на бизнес-ланч?». Если нет, то что, надо уходить? Или посадят хуже? Ведь альтернатив нет: ну, если снять с трех столов таблички резерва. Не знаю, мне предложили «балкон», наверное, парочкам уютный, но вид на вентиляцию, потолок и не накрытые столы... Кажется, что на каторгу галерки для нищих послали. И ничего, что партер платит за билет в шесть раз меньше.
Я всегда за улыбки, всегда, но когда о тебе забывают на пятнадцать минут, положив меню и потом, как ни в чем не бывало, «вы уже готовы?», эта улыбка, хорошая, открытая улыбка, воспринимается как издевка. Выяснение «Вам салат и горячую закуску вместе выносить?», озадачивает еще больше. Издевается? В остальном, сервис только радует. Прекрасный ритм, прекрасные слова, про улыбки я писал.

Салат с печенью кролика (390) - очень вкусно. Много и вкусно. Кудри фризе, теплые, красивые, ровные кусочки печенки в чумовом, многогранном соусе, который хочется вылизать, раз ХК не купил, побоявшись порций. Да, это набор допов, который, хоть и выглядит, как набранное на тарелку со шведского стола, играет на впечатление. Черрики, микро-лучки маринованные, корнишоны, оливки фаршированные целыми анчоусами, морковный островок внушительный...

Теплые свиные ушки (480) - тарелка, в два раза больше ожидаемого. Кусочки бесхитростно обжаренных ушек, которые кажутся жирноватыми и пресными. Пока не поймешь, что их надо чередовать с кусками маринованного артишока, оливками, маслинами, лучком, корнишонами... Я уже где-то писал этот список или мне привиделось. Да, ассортимент одинаков. И с допами пожаренные, уже и не пугает жир на дне.

Сальтимбока (785) - отбитый кусок говядины, укрытый соленой прошуто, полностью скрытый соусом. Ну да, меню не врет: основной вкус именно соленый. На грани - кто любит дерзко-соленое, понравится, безусловно. Я люблю. Ну и несколько лент огурца с морковкой.

Несмотря на «казюси» человеческого фактора, ресторан дает очень правильное впечатление на выходе. Яркое, вкусное, изобильное, богатое впечатление. Наверное, именно за этим и ходят в ресторан. Меню лукавит. Каждое мое блюдо можно было смело брать на двоих. Так что, формальный, только формальный, минимальный чек 1700, а СЧ около 2400. И на одного, и на двоих. Разницы нет. И места бронировать надо днем. Когда соседи даже двери не открывают, понимая бесперспективность. Все хотят, чтобы было вкусно.

Адрес ресторана «Сардина»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 6-8

Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 6-8 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня итальянская, средиземноморская