Колонка ресторанного критика: рестобар «Room»

Бар-ресторан «Room», Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 66
19.11.2014

Рейтинг: 19 ноября 2014 года

Интересно. Мне казалось, стоят «домашненькое место», с уютиком и «тепло»-шечкой. «Room» же. Они пишут «Гостиная». Оказалось, это молодёжный бар. Сверхупрощенный формат и все что можно отнести к этому. Вернее, оказалось, что это усложненный вариант прошлого места… но об этом потом. Более запутанно это, чем кажется на третий взгляд.

Встреча, хоть и смазанная разгрузкой/приёмкой посуды в зале, прекрасная. Сразу начинается общение, обнажение, с номерками, что в барах редкость. А дальше... Стремно. Официантка за стойкой сидит, в ноутбуке вся, отлучается только чтобы подойти за стол очередной раз. Или это не официантка? Я не отвлекаю? Заказ не повторяет, «понравилосей» нет, на спасибо мычит «угу». Я не шучу. Совсем все равно, вкусно ли готовят? Странно. Такой формат? Гостиная?

Открытка на дюжину блюд. Маленькие меню обожаю, но такие, где можно выбрать. Цезарь или тартар. Это выбор, я же не буду жареное до крокетов ризотто? Не хочешь «тыквенный в хлебе» и щи - тогда борщ. Не хочешь утиную ногу или лосось, тока медальон. Не любишь тирамису, тайный десерт от шефа? Прости дарахой.

Ужас с напитками. Все, что кроме алкоголя, которого много... Два пива можно понять, хоть и странно для нашего дня, но отсутствие просто зелёного чая (150 руб.)? Пришлось объяснять, что «молочный улун», жасмин и смесь трав, это не «просто зелёный чай». Вода 150 руб. за 0.33, кофе 120 руб.? Молодежка? На Невском, напротив «Европы», это было бы логично.

Цезарь с курицей (280 руб.) - для кафе или бара, неплохой. Соус яркий, ромейн из ромейна, черри, свеженько обжаренное бедро, похожий сыр... Скорее, виновата скучная и безрадостная подача, будни тяжки и серы. Для слова «рестобар», мне казалось, надо иной подход. Небольшое, необычное меню, с настроением в каждом блюде, впечатлений больше чем еды калорий. Не это.

Борщ (240 руб.) честный, дельный, обычный: в принципе, придраться не к чему. Современный, аккуратной нарезки, с салом на чёрном хлебе. Кафе? Не часто ем борщ, этот понравился.

Медальоны говядина (450 руб.) – хороший кусок местного мяса, в медиуме ровном. Люблю когда простые вещи, основы, сделаны хорошо. Спасибо. Аппетитно, и для формата, как я его понял, подходит. Ну и гарнир очень неплохой: овощи редко у кого получаются такими живенькими сами по себе.

Итого. Написано в Интернете: «первые две недели работаем со скидкой 30%» - не предупреждают. Хотя, финансовый вопрос поднимают: платить по картам пока нельзя. В счете - все корректно, так что, считайте дни. С этой скидкой и вовсе все прекрасно! Обед трёх блюд за 650? Да кто упрекнет!? Хвастаются, что приходил Сам Могучий и учил есть бургер именно руками. Заражают оптимизмом, кричат в зал «не забываем чекиниться», зовут «смотреть сейчас в инстрамме, что завтра ресторанный день и приходите». Слишком молодежно. Ведь девять из десяти, кто уделял внимание коктейлям в 42 раза больше внимания, чем кухне, слишком подвержены моде и работают один сезон, пока не сменилась... правильно, мода. Я это догадываюсь. Формат понять не смог. Для рестобара, простоватый ресторан. Для бара… Получив чек, все встало на свои места - там написано «Джимми Ельцин». Да, это переехавшая команда. Джимми, только лишенный пива, как наследства двух пабов, и кафеля. Недолго Джимми прожил? Почему? Да работать не хотят. Пришёл я в «Room» на десятый день, через час после открытия. Открыто. Двери, то есть, открыты. Люди за стойкой. Не выходят. «А вы работаете»? «Да нет, наверное, у нас ремонт сегодня». Знаете, можно рассуждать про пересоленный суп или отсутствие дефлопе в меню, и даже простить за это. Но неуважение к гостю, который потратил два часа на дорогу, настроение его испорченное, прощать нельзя. Не хотят работать? Ну, кто их заставить может? Я больше не буду, я же не милиционер. Ну и на второй раз, трёх блюд бы не смог выбрать.

Адрес рестобара «Room»: Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 66

Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 66 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Пушкинская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская