Ресторанный критик замерзает в «Долма»

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатлений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
без рекомендации
Ресторан «Долма», Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 1
10.05.2022

Посвящаю релоцированным в Ереван, что щекочут аппетит своими постами.

Боюсь, что заплакав — я перепугал всех, когда получил максимально классно сделанное (для национального ресторана) меню: понятное, умное, с развесовками. Но не армянское! А ведь я СПЕЦИАЛЬНО шел, СПЕЦИАЛЬНО искал четвертый из оставшихся в городе на сей день, в котором, что удивительно, никогда не был, на сей день ресторан...

— А это грузинский.
— Как?

Пригласили второго официанта общаться со мной, неприятным. Он заявил: «У нас армяно-грузинский». Я опять заплакал. Они не сдавались: я заливал слезами полукартон меню, а она сейчас дорогая... Нашли единственного армянина: солидного такого, моего возраста. С ним мы нашли две закуски из двадцати, два супа, еще табуле, салат, который он назвал «армянским», потому что с пшеницей («булгур» в меню), и три горячих блюда. Я остался. Мы вместе поплакали по «Амроцу» на Невском, вспомнили «Амроц» на Большевиков — он там пятнадцать лет служил. Может быть, правильным и честным будет отделить все армянские блюда от Грузии (ее 80%), оливье, манго с креветками, айдахо и тирамису? Понимаю, центр. Но тогда не придется плакать. Или я один ненормальный?

«Мир искусства» — хорошее название для ООО в самом центре на цокольном этаже этаже? Интерьер: по мне так совершенный идеал теплого, старого, но содержавшегося в порядке национального ресторана. От обивок стульев (стулья (!!!), хоть и есть несколько диванчиков), этнических узоров на фактурах обоев с имитацией древности, национальных костюмов, до пиано... И скатерти, конечно: никакого тебе гастробара!

Спанах с орехами (280). Верно, вы сейчас воскликнули. Вы же воскликнули что цены дооперационные? Готовят под гостя: не быстро, и это прекрасно. Свежее, чуть теплое Это вам не дежурные пхали из холодильника — достали и плюх на тарелку. Много: шесть шариков, каждый с очень крупную фрикадельку, очень нежных родственников пхали по маме-шпинату и папе-ореху. Ярко по специям, соли так переборчик явный. Вкусно. Щедро. И вкусом, и объемом. Но остановиться не можно.

Спанах с орехами

Кюфта (840). «Готовят от сорока минут» — тут я заплакал уже от счастья. Мне точно надо! «Подается с ачром», точно надо: попробую, он есть в меню и отдельно. Кюфта — уникальное блюдо, одно из любимых у меня среди всех: взбитая, перетертая говядина, что готовится на пару большой котлетой с кулак. Если вы никогда не ели — попробуйте хоть раз. Плов с грибами / ачар — как гарнир, хотя, в большинстве мест подают котлету соло, подчёркивая самоценность и Величие блюда. Не могу судить — пристрастен и обожаю. Тут ещё и фактура интересная, цвет темнее привычного, того что как хорошая докторская колбаса.

Кюфта

Четыре вида долмы — всем бы ресторанам в мире так отрабатывать свое название! Еще и на самой первой странице меню… Причем, два названия из четырех я никогда не ел. Так показывают какое блюдо фирменное? А потом… ну вот так мой новый любимый ресторан теряет всё.

Долма (460) — красивая, большая порция, аромат... Потрогал тарелку, потрогал кеци на ней — не из холодильника, а как из морозилки. Зачем эти люди хранят тарелки в морозилке, зачем на них подают горячее? Нет, есть ещё можно, но ведь в момент возложения цвет... свертков, горячее блюдо теряет половину температуры... Нормально на вкус. «С соусом мацун» — а там густой, как самый плохой в мире майонез, неприятный соус. Удалить его!

Долма

Язычки ягненка в армянском лаваше с овощами и пряными травами (560) — проблема так же. Нежнейший, ароматный от трав квартет крупных языков; лаваш, напитавшийся всеми вкусами от масла; овощи на пятерку... Торопишься, проглатываешь, ведь остывает. Как в шахматной партии я в безвыходном положении. Вкусно, хорошо приготовлено, но отношение холодное. Как можно не понимать, что блюдо сразу теряет половину температуры, а значит и свежести, и привлекательности. Даже не как авто, выезжая из дверей салона.

Язычки ягненка в армянском лаваше с овощами и пряными травами

Разумеется, этот холодный визит положил конец моим потугам попробовать больше. К минусам отнесу еще пару вещей. Днём ланчи, но мне не предложили. Постоянники просто говорят «обед» как пароль. Первый, второй, десятый офисник… Всех, сто процентов, как думал Борис, раздевают, но потом лезут эти самые «обеденные постоянники» и портят интерьер своими пуховиками. С другой стороны: очень недорого, вкусно готовят, прекрасный сервис и (на любителя) интерьер. На кухне (я сидел именно там) ни одного русского голоса. Это ни о чем не говорит, но как-то ждёшь заказ с большим доверием. И да, в первый визит, уходя, спросил, работает ли завтра Карен. Выходной? Тогда сегодня обсудим, что мне купить завтра. Много ли таких ресторанов. Жаль, испортили все.

Ресторан восточной кухни Санкт-Петербург, Почтамтская ул., 1 , м. Адмиралтейская Кухня кавказская
Отзывы 3 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в